Россия флиртует с Китаем, чтобы укрепить свои позиции на Дальнем Востоке

Ситуация на Украине становится всё более сложной, кризис тянется уже десятую неделю. Находящаяся в затруднительном положении Россия сосредотачивается на Китае, чтобы усилить позиции против США и Японии на своём «втором фронте» – Дальнем Востоке, полагает агентство «Duowei News», управляемое китайскими эмигрантами. «Россия изо всех сил флиртует с Китаем», – комментирует СМИ.

Китайский президент  Си Цзиньпин во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным на индонезийском острове Бали, 7 октября 2013 года

Китайский президент Си Цзиньпин во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным на индонезийском острове Бали, 7 октября 2013 года

В прошлом месяце Владимир Путин назвал Россию и Китай «естественными соседями, а следовательно, и естественными союзниками». Напомним, 20 мая предполагается визит Путина в Пекин. Параллельно пройдут совместные морские учения в Восточно-Китайском море, где расположены острова Дяоюй-Сэнкаку, являющиеся предметом напряжённого спора между Китаем и Японией. У Москвы с Токио также есть территориальные разногласия по поводу Курильских островов.

Как отметило китайское министерство обороны, такие учения регулярно проводятся ВМС Китая и России с целью углубления практического сотрудничества и повышения готовности к совместным действиям в случае появления морской угрозы.

Некоторые аналитики рассматривают эти учения как ответ на визит Барака Обамы в Японию в прошлом месяце, в ходе которого американский президент подтвердил обязательства Вашингтона по помощи Токио в случае возникновения конфликта с Китаем вокруг спорных островов.

По мнению  «Duowei», Путин сосредоточился на дальневосточном направлении с тех пор, как вернулся на пост президента в 2012 году. После саммита АТЭС, проходившего в 2012 году во Владивостоке, российский лидер взял курс на союз с Китаем. Аналитики утверждают, что сближение Москвы и Пекина привлекло внимание США в прошлом году, когда 10 военных китайских кораблей провели совместные учения с тихоокеанским флотом России у берегов Владивостока.

Более того, Путин неожиданно заручился поддержкой со стороны Северной Кореи. На прошлой неделе в ходе трёхдневного визита российского вице-премьера Юрия Трутнева в Пхеньян было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве. Российская делегация также побывала на двух торжественных мероприятиях в северокорейской столице. Важно отметить, что Россия участвовала в шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи, которые были приостановлены в 2010 году и пока не возобновились.

По мнению «Duowei», на фоне обострения отношений с США и Европой у России нет другого выхода, кроме сотрудничества с Китаем и Северной Кореей. Пекин и Вашингтон старались укреплять двусторонние связи с момента вступления в должность Си Цзиньпина в прошлом марте. Однако недавний промах Обамы, открыто занявшего сторону Японии в споре за острова Дяоюй, дал Москве новые возможности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,56 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *