Как не попасться на крючок у недобросовестного работодателя?

Как не попасться на крючок у недобросовестного работодателя?Как часто мы слышим — «Мне не дали трудовой договор» или — «Мне не отдают трудовую книжку и шантажируют», или еще хуже — «Мне не заплатили…».

К нашему огорчению, нечистоплотные работодатели считают, что работники должны делать все, что им хочется, что это бесправные существа, которым еще и платить не обязательно именно такие вот работодатели попадают в черный список работодателей. Конечно, легко сказать — не нравится, не устраивает, уходи на другую работу, но это не всегда возможно по разным причинам.

Нужно сказать, что как работники, так и работодатели защищены законом – Трудовой кодекс Российской Федерации.

В этом законе наибольшее внимание уделяется правам работника, поэтому каждый гражданин, устраивающийся на работу, должен прочитать этот Кодекс, чтобы не попасться на крючок недобросовестному работодателю.

Кроме того, за деятельностью всех работодателей следят и многочисленные контролирующие органы – это, например, Трудовая инспекция или Государственная инспекция труда. Хорошо, что заявление в инспекцию принимается анонимно, а инспектор предупреждать работодателя не намерен, поэтому вы от мести работодателя надежно защищены.

Если работодатель не платит вам зарплату более двух месяцев, то вы можете обратиться в Прокуратуру, где проверяются исполнение прав работников.

Судебные органы также стоят на стороне работников, ведь были случаи и шантажа, подделки документов и злоупотреблений работодателей. А Государственную пошлину в этом случае платить не нужно, а следовательно, боятся судов не стоит.

Еще нужно сказать, что защищая свои права, нужно проявлять настойчивость, целеустремленность. Помните, если на вас наложили штраф, что часто практикуется среди недобросовестных работодателей, то это запрещено законом.

Вы можете обратиться в судебные инстанции, и работодателю могут присудить административный штраф за нарушение законодательства о труде в размере до пяти тысяч, если должностное лицо и до пятидесяти тысяч, если юридическое лицо.

Тем более, если на работе у вас есть Приказы о штрафах, вы смело можете их фотографировать или копировать и отправлять вместе с заявлением в контролирующие органы.

Кроме того, у некоторых работодателей на компьютерах установлены нелицензионные компьютерные программы, что тоже влечет за собой наложение штрафа до двадцати тысяч рублей у должностного лица и до сорока тысяч у юридического лица. Вы также можете написать заявление в соответствующие органы.

Таким образом, с таким «компроматом» вы можете требовать и трудовой договор, и невыплаченную зарплату ну и в отместку оставить негативный отзывы о работодателях Москвы на специальных сайтах в интернете.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *