ФРС – великий обманщик. Шаткое положение доллара как резервной валюты

ФРС действительно сокращает валютное стимулирование? Посмотрим, уменьшила ли ФРС на самом деле объём выкупа казначейских облигаций в период с ноября 2013 года по январь 2014 года.

Доллары.-jpg-1280x853

Обратим внимание на интересный факт. За эти три месяца Бельгия, ВВП которой составляет 480 миллиардов долларов, закупила американские казначейские облигации на сумму 141,2 миллиарда. У этой страны откуда-то взялись средства в размере трети её ВВП на приобретение Трежери.

У Бельгии нет профицита бюджета в 141,2 миллиарда, баланс счёта текущих операций отрицательный. Страна входит в еврозону, так что её центробанк не может просто напечатать евро на сумму, эквивалентную 141,2 миллиарда, увеличив тем самым объём денежной массы в обращении.

Так откуда же у Бельгии эти средства?

Возможен только один источник – ФРС. Покупка была оформлена через Бельгию, чтобы скрыть тот факт, что на самом деле с ноября 2013 по январь 2014 года ФРС ежемесячно выкупала казначейские облигации на сумму 112 миллиардов долларов.

Другими словами, на 27 миллиардов долларов превышен первоначальный объём ежемесячных закупок, составлявший 85 миллиардов, и на 47 миллиардов – официально озвучиваемый объём того периода (в марте он был снижен до 55 миллиардов, в мае – до 45 миллиардов).

Зачем ФРС выкупать дополнительное количество Трежери сверх официального, да ещё и скрывать этот факт?

Дело в том, что какая-то страна или несколько стран за неделю по неизвестным причинам избавились от казначейских облигаций на сумму 104 миллиарда долларов.

Неизвестно, кто это делал и зачем. Известно только, что было изъятие, продажа, падение количества принадлежащих иностранным структурам ценных бумаг США на балансе ФРС, непонятный скачок этих активов у Бельгии. Затем облигации снова появились на счетах ФРС.

Зачем ФРС эти махинации?

ФРС вполне отдаёт себе отчёт, что политика валютного стимулирования, направленная на улучшение балансовых отчётов банков, «слишком больших, чтобы обанкротиться», давит на курс доллара. Сокращение объёмов стимулирования призвано убедить держателей долларов и долларовых финансовых инструментов, что ФРС намеревается постепенно прекратить печатание новых денег.

Продажа на 100 миллиардов может подать рынку долговых обязательств сигнал о том, что какой-то крупный держатель «сбрасывает» американские гособлигации в больших объёмах. ФРС стремилась скрыть действия и личность этого покупателя, чтобы избежать панической распродажи Трежери, которая привела бы к увеличению ставок, коллапсу американского рынка ценных бумаг и росту стоимости финансирования американского долга. ФРС пришлось пойти на риск, выкупив облигации. Это безвыходное положение, потому что масштабный рост валютного стимулирования ослабляет позиции доллара.

Масштабный рост валютного стимулирования ослабляет позиции доллара

Мощь Вашингтона, безусловно, держится на статусе доллара как резервной валюты. Эта привилегия, полученная в результате послевоенных Бреттон-Вудских соглашений, позволяет США оплачивать свои расходы, наращивая долг. Кроме того, она даёт США возможность отрезать страны от системы международных платежей и вводить санкции.

ФРС вынуждена защищать доллар точно так же, как и интересы крупных банкиров, входящих в состав её правления. Тот факт, что ФРС предпочла не выкупать облигации открыто, говорит о её обеспокоенности по поводу утери доверия к доллару со стороны остального мира. В случае, если это произойдёт, американская валюта обесценится, а стоимость жизни в США резко возрастёт. Углубятся экономические проблемы, вырастут нищета и политическая нестабильность.

Утратив свою значимость, доллар лишится и статуса международной валюты. Вашингтон больше не сможет оплачивать свои расходы путём наращивания долга и выпуска новых долларов. Не останется средств на ведение войн и содержание сотен заграничных военных баз.

Начнётся вывод средств из пошатнувшейся империи. Мир увидит в этом проблеск надежды на крушение международной валютной системы, вызванное гордыней и высокомерием Вашингтона.

Об авторах. Пол Крейг Робертс – бывший помощник по экономической политике министра финансов США и редактор газеты Wall Street Journal. Дейв Кранцлер – соучредитель и руководитель компании Golden Returns Capital, также управляет Перспективным фондом драгоценных металлов.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Замените слово «Трежери» на слово облигации, зачем здесь такое странное употребление трейдерского слэнга.

  2. Bazya:

    США пофиг, укрепляя доллар через своё влияние, НАТО они позволяют себе дальше спокойно наращивать свой внешний долг, тем самым приобретая много долларов, которые в свою очередь идут на распространение своего влияния и НАТО. США это же не Греция, кто заставит их платить?

  3. Николай:

    Вообще-то у ФРС есть соглашение о свопах с ЕЦБ, Банком Англии, Швейцарией, Канадой, Японией и, кажется, Австралией. Это соглашение было подписано в октябре прошлого года, незадолго до начала свертывания количественного смягчения. Один дальновидный комментатор (наш) назвал это соглашение фактическим QE4. И не ошибся. Если с Бельгией всё так, то получается, что никакого свертывания QE3 нет, а сама его видимость оказалось нужна для того, чтобы спровоцировать отток капитала из Китая (не получилось) и других развивающихся стран. Фактически удар пришелся прежде всего на Турцию и Россию, поскольку к ним добавили и некоторые политические факторы. На данном сайте, кажется, в октябре прошлого года публиковался соответствующий прогноз Банка международных расчетов в Базеле, который уже тогда можно было принять за некое предупреждение, причем в контексте, как бы плохо не стало Европе, но мало кто понял тогда его важность (многие карты были спрятаны). С другой стороны, что важно понять в отношении оценки позиций доллара в свете данной публикации? Реакцией США на сбрасывание другими странами казначейских векселей США будет их скрытый выкуп ФРС-мой в любых масштабах. Это — двойной стандарт, необеспеченная эмиссия долларов, которая уже сейчас дает все основания для понижения рейтинга США и их долговых инструментов, что конечно пока делаться не будет, поскольку рейтинговые агенства карманные. Получается, чтобы прикрыться, США именно поэтому снижают рейтинги другим странам. По сути это рэкет. Не хочешь держать казначейские векселя США — получишь необеспеченные доллары, не хочешь доллары — получишь политические конфликты. Единственная брешь в данной позиции — скупка за доллары физического золота. Плюс уход из доллара в ценах и расчетах. А ведь всё можно решить по-хорошему. Такое впечатление, что США, или тем кто за ними, доллар уже не нужен.

  4. Дмитрий:

    В оригинальном источнике указывается слово «tappering» , что в финансовом быту сводится к политике колличественного смягчения (quantitative easing or QE). Поэтому с точки зрения конкретики, термин «валютное стимулирование» не подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *