Антиоксидантный потенциал свеклы

Огромный исследовательский интерес к свекле объясняется необычным сочетанием антиоксидантов, содержащихся в ней. Уникальная комбинация питательных и нутрицевтических компонентов делает свеклу удивительным овощем, легким для выращивания и переработки (как называется процесс обработки в промышленности продуктов).

Антиоксидантный потенциал свеклы

Свойство свеклы расширять сосуды, природные красители, флавоноиды и органический азот заставили фармацевтические компании заняться более детальным ее изучением для получения всего множества целебных свойств этого овоща. К счастью, овощи нельзя запатентовать, поэтому свекла навсегда останется полезной частью рациона питания для предотвращения и лечения различных заболеваний.

Когда дело доходит до антиоксидантных фитохимических элементов, которые придают красным овощам их отличительный цвет, мы привыкли думать о таком растительном пигменте, как антоцианин. (Именно он придает такой необычный цвет краснокочанной капусте).

Свекла же в первую очередь обязана своим красным цветом и  уникальными антиоксидантными свойствами – пигментному веществу, под названием беталаин (и только потом антоцианину). Уникальность антиоксидантных свойств свеклы объясняется наличием не только этих фитохимических элементов, но и присутствием в ее составе антиоксиданта марганца и витамина С.

Хотя исследование находится на ранней стадии и изучает влияние антиоксидантов свеклы на здоровье глаз и нервной ткани, мы надеемся, что по этим результатам свекла будет признана прекрасным овощем для антиоксидантной терапии.

Изучение здоровья глаз

Ученые с особой тщательностью изучили фармакологические свойства нитратов и то, как они производят оксид азота в организме, включая их влияние на микрососуды сетчатки глаза. Несмотря на то, что исследование проводили такие крупные фармакологические компании как Pfizer и AstraZeneca, , по его результатам не было выпущено соответствующих лекарств и информация, о взаимосвязи между свеклой и улучшением здоровья глаз, не была опубликована.

Однако это исследование связало добавление азота в рацион питания с улучшением эндотелиальной функции сосудов  в организме человека.

«Свекла настолько полезна, что это натолкнуло меня на мысль изучить ее влияние на процесс  восстановления зрения. Я обнаружил, что свекла — это натуральный  продукт для улучшения зрения. Цветная диета поможет сохранить вашим глазам нормальное цветоощущение, « — говорит заместитель по лечебной работе отделения  интеграционной медицины Американского медицинского колледжа гомеопатии доктор Эдвард Кондрот, который также занимает должность президента Ассоциации гомеопатии и интеграционной медицины штата Аризона.

Свекла богата антиоксидантами и является природным противовоспалительным средством, который может помочь детоксифицировать организм. Также этот овощ является одним из самых лучших источников азота.

«В свекле содержится высокая концентрация нитратов, которые получили дурную славу консервантов. Но, на самом деле, они необходимы для синтеза оксида азота, который в свою очередь помогает расширить кровеносные сосуды, увеличить  поток крови и уровень кислорода, что откроет доступ большему количеству питательных веществ к клеткам организма,» -заявил доктор Кондрот.  Его интерес к оксиду азота связан с его способностью укреплять эндотелиальные клетки роговицы. Он добавил, что одной из главных проблем при заболеваниях органа зрения является сосудистая дисфункция глаза, и все, что может помочь улучшить состояние эндотелия — хорошо для него.

Жидкость для полоскания рта и   прием  антацидов могут  замедлить всасывание   азота

Двести грамм свеклы содержит примерно 500 мг азота, что соответствует дневной норме, необходимой для достижения положительного результата. Доктор Кондрот обращает внимание, что улучшения зрения будут заметны как минимум через три месяца.

Ключевой элемент в преобразовании нитратов в оксид азота — это пищеварительные ферменты слюны и желудка.

В свекле содержится небольшое количество природной аскорбиновой кислоты, которая помогает всасыванию азота, поэтому частое использование жидкости для полоскания полости рта и прием антацидов, могут нейтрализовать ее и  тем самым снизить эффективность ферментов, которые нужны для  образования оксида азота.

«Это, возможно, один из важных факторов недостатка оксида азота в рационе питания. Также одна из вероятных причин большей пользы употребления свекольного сока — это большая площадь соприкосновения при процессе пищеварения,»— заявляет доктор Кондрот.

Прием одного стакана свекольного сока в день, может стать хорошей альтернативой для тех, кто не может употреблять сырую свеклу ежедневно.

Рецепт свекольного сока

Рецепт свекольного сока


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *