История взаимоотношений России и НАТО

После распада Советского Союза и прекращения действия Организации Варшавского договора отношения между бывшими противниками в холодной войне НАТО и Россией складывались очень непросто.

NATO-Russia_Council_-_EDM_July_8__2011

Расширение на Восток (1999 и 2004 гг.)

В России расширение НАТО в восточном направлении называют «исторической ошибкой». Однако Россия невольно сама дала зелёный свет этому процессу, подписав 27 мая 1997 года «Основополагающий акт Россия-НАТО», согласно которому страны Североатлантического альянса признаю́т границы, образовавшиеся после окончания холодной войны. Затем, 12 марта 1999 года, в состав НАТО были приняты три бывших члена Организации Варшавского договора — Чешская Республика, Венгрия и Польша. После этого Москва предостерегла НАТО от расширения организации за счёт бывших советских республик. Несмотря на это 29 марта 2004 года двери НАТО распахнулись перед тремя бывшими республиками советской Прибалтики — Эстонией, Латвией и Литвой.

Косовский конфликт (1998-1999 гг.)

В 1998 году Москва, традиционный союзник Сербии, пригрозила «возвращением холодной войны», если НАТО вынудит сербов уйти из Косово, большинство населения которого составляют этнические албанцы. 26 марта 1999 года, через два дня после первых авиаударов НАТО, Россия заморозила военное сотрудничество с этой организацией. Напряжённость в отношениях усилилась 17 февраля 2008 года, когда Косово объявило о своей независимости. Москва назвала произошедшее «опасным прецедентом» и поддержкой Западом одностороннего изменения международных границ.

Российско-грузинский конфликт (2008 г.)

19 августа 2008, после короткой войны между Россией и Грузией, НАТО потребовало от России немедленного  вывода своих войск с территории бывшей советской республики. Эти события привели к замораживанию отношений до следующего июня и приостановке работы созданного в 2002 году совета Россия-НАТО. Москва затем приостановила своё военное сотрудничество с НАТО.

Шпионаж (2009 г.)

В конце апреля 2009 из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе за шпионаж были высланы два российских дипломата. Это произошло в результате скандала вокруг высокопоставленного сотрудника минобороны Эстонии Хермана Симма, передававшего секретные сведения Москве.

На это Россия ответила высылкой двух канадских дипломатов из Информационного бюро НАТО в Москве.

Система противоракетной обороны (с 2010 г.)

Проект системы ПРО в Европе, запущенный в 2010 году и основанный на американских технологиях, предполагает развёртывание систем-перехватчиков и мощных радаров в Польше и Румынии. Опасаясь, что этот проект негативно отразиться на её безопасности, Россия в декабре 2013 года развернула свои ракеты в калининградском анклаве.

Украина (2014 г.)

После того, как Россия присоединила к себе Крым, НАТО 18 марта объявила о приостановке военного и гражданского сотрудничества с Москвой, за что подверглась насмешкам в «пробуждении инстинктов времён холодной войны». В конце августа представители НАТО заявили о том, что на территории Украины воюют регулярные российские войска «численностью намного больше тысячи».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *