Российским банкоматам грозит вирусная атака

Российским банкоматам грозит вирусная атака
Известная компания «Доктор Веб», специализирующаяся на разработке антивирусных программ выявила новый вирус, способный заражать операционные системы, использующиеся в популярных моделях банкоматов.

Троянский вирус, которому присвоено название Trojan.Skimer.18, имеет возможность шпионить за пользователями банковских карт, получая данные о счете, его состоянии и персональных данных владельца, включая PIN-код. Посредством вируса эта информация попадает к злоумышленникам. Новый вирус относится к типу «бэкдор», который хорошо известен разработчикам антивирусного обеспечения, но впервые троян был создан специально для вывода из строя банкоматов, являющихся наиболее популярными в России.

Банкомат может быть инфицирован вирусом с помощью так называемой мастер-карты, после чего приложение запускается в виде динамического набора файлов (библиотеки) и создает файл, в котором будет храниться информация об операциях с банкоматом.

[blockquote_fact]Когда пользователь вводит банковскую карту в банкомат и авторизуется с помощью PIN-кода, Trojan.Skimer.18 автоматически получает все данные о карте, используя заложенную способность обходить шифрование PIN – кодов.[/blockquote_fact]

Далее, преступники используют упомянутую выше мастер-карту для управления информацией, полученной при помощи трояна. Диалоговое окно позволяет выводить перехваченную информацию, управлять файлами журнала, а также изменять функции банкомата, в том числе и удалить сам вирус по минованию надобности в нем. Кроме того, на встроенный в мастер-карту чип автоматически записывается информация и данные, полученные вирусом в зараженном банкомате.

[blockquote_fact]Специалисты «Доктор Веба» уже внесли вирус в собственную базу данных и заявили об успешности борьбы с ним. Однако, по их информации, Trojan.Skimer.18 имеет схожие черты с ранее выявленными бэкдорами, что может свидетельствовать о незаконных намерениях некоего лица или группы, которые продолжают свою преступную деятельность.[/blockquote_fact]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0