Виды психологической помощи

Виды психологической помощи

Почему-то в наших постсоветских странах считается, что человек должен решать свои психологические проблемы самостоятельно. Как результат, при возникновении нестабильного эмоционального состояния обращение к психотерапевту, психологу, а уж тем более к психиатру напрочь отметается. И очень зря. Ведь кто, если не специалист, окажет квалифицированную психологическую помощь, посоветует, как быть в той или иной ситуации, поможет разобраться в себе и привести в порядок свою жизнь?

Профессиональная психологическая помощь бывает нескольких видов. Поговорим отдельно о каждом из них.

Психологическое консультирование

Под этим термином подразумевается легкая и непринужденная беседа со специалистом, цель которой заключается в решении появившейся проблемы – заниженной самооценки, ссоры в семье, стресса или профессионального кризиса. Психолог или психотерапевт внимательно выслушивает пациента, задает интересующие вопросы и дает практические рекомендации – своего рода «домашнее задание».

Психотерапия

Такая психологическая помощь, как психотерапия применяется, если человеку не удалось решить свою проблему на этапе консультации. В такой ситуации специалист – психолог, психотерапевт или психиатр – переходит к более серьезной артиллерии — психотерапевтическим техникам или приемам. Это может быть гипнотическая релаксация, психоанализ, различные виды когнитивной или поведенческой психотерапии и пр. Как правило, такие методы позволяют устранить депрессивные состояния, навязчивые идеи, фобии, неврозы, семейные и межличностные проблемы и множество других состояний. В большинстве случаев наряду с психотерапией проводится и курс медикаментозного лечения.

Психодиагностика

Это третий метод решения «внутренних» проблем. Такая психологическая помощь основывается на том, что человек старается нарисовать собственный портрет личности и понять самого себя. В процессе работы с пациентом психолог или психотерапевт применяет различные инструменты – задания, методики, опросники, психологические тесты.

Если раньше психологическое консультирование и помощь производились исключительно при личном контакте специалиста и пациента, то в наше эру высоких технологий все чаще можно встретить предложения об услугах психотерапевта или психолога онлайн, различные методики, опросники и психологические тесты в Интернете. Поэтому если у вас возникла проблема психологического характера, которая не поддается разрешению и мешает жить, обязательно посетить специалиста или для начала попробуйте проконсультироваться через Интернет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *