Обама и Путин – странная парочка на саммите АТЭС

Две коротких встречи между Бараком Обамой и Владимиром Путиным во время Азиатско-Тихоокеанского саммита в Пекине ясно свидетельствовали о прохладных отношениях между США и Россией в настоящее время. Поскольку их пути пересекались дважды в течение последней недели, сперва в Китае, затем еще раз на саммите большой двадцатки в австралийском Брисбене, разумеется, их взаимодействие на международной арене, под пристальным взглядом мировой прессы и собственных команд, было практически неизбежным.

45107993.cms

Обаму и Путина никогда не связывали тесные личные отношения.

Обоих лидеров никогда не связывали тесные личные отношения, а учитывая напряженность, возникшую из-за украинского конфликта, атмосферу их неформальных встреч на саммите АТЭС никак нельзя было назвать теплой.

Во время открытия саммита в обширном конференц-центре, расположенном на берегу озера в окрестностях Пекина, китайский президент Си Цзиньпин шел вместе с Обамой и Путиным, причем оба они без улыбки двигались по обе стороны от него. «Здесь очень красиво, не правда ли?» — Путин первым нарушил молчание, обратившись по-английски непосредственно к Обаме, имея в виду роскошно декорированный зал для корференций. «Да» — ответил Обама холодно, что было отмечено многочисленными присутствовавшими журналистами.

Все три президента остановились у кресла Си Цзиньпина. Путин дотянулся рукой и похлопал Обаму по плечу, на что Обама едва отреагировал. Оба заняли свои места по левую и правую сторону от Си Цзиньпина. Позже между Обамой и Путиным состоялась краткая деловая беседа, в тот момент когда они вошли в зал для традиционной сьемки «семейной фотографии» саммита.

Оба уже высказались ранее в кулуарах форума АТЭС во время вечерней торжественной встречи, окруженные чиновниками, заявив, что не углублялись во время бесед в разделяющие их проблемы. «Они сегодня имели несколько кратких разговоров», сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Представитель США подтвердил, что эти дискуссии действительно имели место, однако, как и Песков, не сообщил никаких подробностей.

У обоих лидеров наверняка было много тем для дискуссии, однако мало шансов найти общий язык. Помимо Украины, между ними имеется острое противоречие в связи с российской поддержкой сирийского президента Башара Аль-Асада. В течение последнего года они беседовали в основном по телефону и характер этих контактов описывается как весьма напряженный, поскольку отношения между Москвой и Вашингтоном находятся в самой низшей точке со времен холодной войны.

Обама настаивал, чтобы Россия прекратила поддержку пророссийских сепаратистов в восточной Украине, в то время как Путин осудил санкции, введенные Соединенными Штатами и Европейским Союзом в отношении Москвы, назвав их контрпродуктивными.

Заместитель советника Обамы по вопросам национальной безопасности Бен Родес заявил репортерам в Пекине, что любая встреча представляет для Обамы возможность напомнить российскому лидеру о его обещании содействовать мирному урегулированию украинского кризиса. «Президенту Путину хорошо известны наши позиции», сказал Родес.

Оба лидера в прошлый раз встречались в июне во время кратких переговоров на церемонии празднования годовщины высадки союзных войск в Нормандии.

Вообще, в последнее время изучение особого языка мимики и жестов между ними стало в дипломатических кругах чем-то вроде развлечения. Контраст между их стереотипами поведения (стиль Путина – раскованный мачо, и стиль Обамы – подчеркнуто сдержанный, профессорский) был очень заметен и на форуме АТЭС. Во время церемонии посадки деревьев, Путин расхаживал важно, выпятив грудь, и энергично бросал лопатой землю. Обама же ходил со сцепленными за спиной руками и невнятной ухмылкой, затем бросил немного земли на свое дерево, что было отмечено в репортерском отчете о событии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. R:

    Прикольная тактика:
    1. «…противоречие в связи с российской поддержкой сирийского президента Башара Аль-Асада…»
    2. «… напомнить российскому лидеру о его обещании содействовать мирному урегулированию украинского кризиса…»
    И ни слова о том, что:
    1. Американцы поддерживают повстанцев-боевико в Сирии
    2. Американцы не сделали ничего для мирного урегулирования на украине, даже не призвали к этому Порошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *