Азиатский разворот Обамы: способен ли Китай сдерживать Америку

«Может ли Америка сдерживать Китай?» Этот вопрос сейчас часто звучит на Западе. Однако, учитывая бесконечные войны, которые Америка развязывает в развивающихся странах мира, правильнее было бы поставить вопрос так: «Может ли Китай сдерживать Америку?» Или, по крайней мере, сможет ли Китай остановить Америку от причинения ещё большего вреда в Восточной Азии или других уголках развивающегося мира?

shutterstock_114785761

На прошлой неделе Обама принял участие в работе саммита Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) в качестве представителя Запада и его грандиозного многовекового проекта в Восточной Азии. Что это за проект? История свидетельствует: там, где появляется Запад со своими миссионерами и солдатами, начинаются кровопролития, страдания и распри. Это и «опиумные войны» в Китае, и война на Филиппинах, и сброшенные на Японию ядерные бомбы, войны в Корее и Вьетнаме, бомбардировки Лаоса и Камбоджи, организованный ЦРУ кровавый переворот в Индонезии… Это только малая часть англо-американского вклада в то насилие, которое на протяжении многих веков европейцы совершали над Восточной Азией.

Обама отправился в Восточную Азию, чтобы сказать, по существу, следующее: «Мы ещё не закончили. Избранная Нация должна господствовать везде. Мы отступили, когда вьетнамцы унизили нас и прогнали со своей земли. Но теперь мы вернулись. Мы разворачиваемся к вам».

Ещё до того, как Обама вылетел из США, его «разворот» к Западно-Тихоокеанский региону был практически обречён на провал, потому что к этому времени США крепко увязли в болоте Ближнего Востока (в значительной степени благодаря израильскому лобби), и потому, что США вынудили Россию броситься в объятия Китая, организовав возглавляемый неофашистскими силами государственный переворот на Украине.

Для полноты картины, перед тем, как взойти на борт президентского Боинга747, готового вылететь в Пекин, Обама не смог удержаться, чтобы не увязнуть на Ближнем Востоке ещё чуть глубже, отправив воевать в Ирак дополнительно 1500 человек сухопутных войск.

К концу саммита АТЭС российско-китайские переговоры увенчались подписанием нового контракта по строительству трубопровода и поставках газа в Китай; это после того, как США вынудили Европу отказаться от подобного проекта, устроив переворот в Киеве.

Этот трубопровод, называемый «Западный маршрут» станет вторым, который протянется от России к Китаю. Договорённости о строительстве первого были достигнуты в мае, и вокруг них было много шумихи.

Эти проходящие по суше маршруты обеспечат Китай огромными объёмами энергоресурсов, на поставки которых массивный военный флот США не может наложить запрет, в отличие от поставок, осуществляемых по морю. Таким образом, Китай повышает свою энергетическую безопасность, и эта сделка уже выходит за рамки символических отношений. Учитывая, что американский флот становится всё больше похож на «морское страшилище», играющее одну из главных ролей в утверждении американского мирового господства, Китаю крайне важно снизить связанные с этим энергетические риски.

Дискуссии на форуме АТЭС велись всё больше в сфере экономики, которая должна определить архитектуру будущего мира. Китайская экономика в настоящее время слегка превосходит американскую по паритету покупательной способности и готова к тому, чтобы сравняться с ней в абсолютных значениях в ближайшее десятилетие. Китай демонстрирует беспрестанный экономический рост и укрепление стабильности во всех необходимых для страны сферах. Что может предложить Обама?

Америка заявила о проекте зоны свободной торговли под названием «Транс-Тихоокеанское партнерство», в которое должны войти Япония и десять других стран Тихоокеанского региона, но без Китая. Американский президент сказал, что в его намерения не входит изоляция Китая, хотя именно для этого, очевидно, этот формат и был задуман. Между тем работа по созданию Транс-Тихоокеанского партнёрства продвигается со скрипом, поскольку оно явно является средством выстраивания удобной для США архитектуры торговых отношений, а другие страны не спешат ввязываться в то, в чём не ощущают достаточной для себя пользы.

Некоторые западные комментаторы считают, что образование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли стало ответным шагом Китая на американский проект. Однако хотя на встрече АТЭС Китай активно продвигал это своё детище, завоевав одобрение 21 страны, сама эта идея не нова, и изначально она даже не была китайской. Она родилась в самом начале существования АТЭС в 1989 году, как утверждает премьер-министр Сингапура Ли Сьен, приветствовавший решимость Китая предпринять шаги к дальнейшей реализации проекта. Ли подчеркнул, что от формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли выиграют все страны региона, в результате чего образуется одна из самых крупных зон свободной торговли в мире.

Подобным образом Китай взял на себя лидирующую роль в процессе создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который будет обеспечивать инвестициями нуждающиеся в них проекты в регионе. Потребность региона в инвестициях оценивается примерно в восемь триллионов долларов. Китай внёс первые 100 миллиардов долларов, и штаб-квартира банка будет располагаться в Пекине. Официальное открытие банка состоялось в октябре всего за несколько недель до саммита АТЭС. В состав участников входит 21 страна: Китай, Индия, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Пакистан, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Казахстан, Кувейт, Лаос, Мьянма, Монголия, Непал, Оман, Катар, Шри-Ланка, Узбекистан и Вьетнам. Австралия, Индонезия и Южная Корея не присоединились к проекту (несмотря на то, что проявляли к нему большой интерес годом ранее), вследствие оказываемого на них давления со стороны Соединённых Штатов.

Очень трудно поверить, что США не пытаются изолировать и ослабить Китай, то есть «сдерживать» его, вынудив другие страны помочь выстроить удобную для Америки глобальную архитектуру.

Но что бы там не замышляли США, Китай сегодня обладает достаточной военной мощью, чтобы отразить любые нападки Запада. А учитывая и экономические достижения, Китай в обозримом будущем вполне способен предложить миру альтернативу западному диктату.

Брикс могут оказаться первым сигналом. А китайские экономические и инфраструктурные проекты, возникающие в Азии и расширяющиеся до самой Европы, знаменуют собой рождение нового и долгожданного многополярного мира.

Итог таков: пока США заняты в разных регионах планеты в основном тем, что бомбят, вводят санкции, сеют страдание и распри, и в особенности усердно делают это на Ближнем Востоке. В Восточной Азии они пока проводят политику изоляции Китая и создания против него военных альянсов. Китай же, напротив, богатеет сам и вдохновляет на то же самое других. Что лучше для человечества?

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий