Япония проведет расследование по вопросу безопасности использования электронных сигарет после обнаружения в них формальдегида

Курение электронных сигарет очень быстро набирает популярность в Японии. Японские официальные лица проведут оценку возможного воздействия, которое оказывает курение электронных сигарет на здоровье людей после того, как исследователи установили, что в приспособлениях, приобретенных в Японии, содержание формальдегида — субстанции, вызывающей рак — оказалось выше содержания аналогичного вещества в обычных сигаретах в 10 раз.

Electronic cigarette

Результаты исследования, озвученные на этой неделе, привели к возобновлению дебатов о том, являются ли электронные сигареты безопасной альтернативой курению табака, поскольку пристрастие к курению электронных сигарет возникает у все большего числа молодых людей.

Исследователи из японского Национального Института Общественного Здравоохранения утверждают, что в ходе исследования, инициированного Министерством здравоохранения Японии, они обнаружили в парах, испускаемых несколькими типами электронных сигарет, два вида канцерогенов — формальдегид и альдегид уксусной кислоты.

Одна из марок электронных сигарет произвела в 10 раз больше формальдегида — вещества, используемого при бальзамировании, а также имеющего отношение к возникновению синдрома спертого воздуха, чем производит обычная сигарета
— говорит руководитель исследования Наоки Кунугита.

Еще большее количество этой субстанции попадает в воздух, когда происходит перегрев спирали накаливания (посредством которой осуществляется испарение жидкости), сказал он в интервью издательству AFP. От также добавил, что мы должны знать о том, что некоторые производители электронных сигарет продают продукцию для двойного использования (с табаком) либо в качестве приспособления, которое используется молодыми людьми [для того, чтобы начать курить].

Эксперты провели анализ нескольких картриджей с жидкостями, применяемыми в электронных сигаретах, с использованием приспособления, которое способно имитировать 15 «затяжек» за каждую из 10 попыток. Одна из новых марок электронных сигарет, название которой не было опубликовано, показала более чем 10-ти кратное увеличение уровня формальдегида в девяти из десяти случаев её использования. Это электронная сигарета произвела 1 600 микрограмм формальдегида при осуществлении 15 затяжек.

Официальные представители Министерства здравоохранения констатировали тот факт, что повышенное содержание формальдегида в одной отдельно взятой марке электронных сигарет не может служить подтверждением того, что курение электронных сигарет повышает риск возникновения рака.

“Более важным открытием является то, что канцерогены были выявлены в испарениях от электронных сигарет,” заявил в интервью издательству Guardian автор безтабачной инициативы Министерства здравоохранения Хироюки Нода. “Теперь группа наших экспертов постарается установить, какой эффект могут оказывать эти вещества на здоровье пользователей электронных сигарет.”

Некоторые эксперты уверены в том, что результаты исследования не содержат каких-либо доказательств того, что использование электронных сигарет наносит вред здоровью курильщиков.

В статье, размещенной на сайте, посвященном электронным сигаретам, врач-кардиолог из Греции Константинос Фарсалинос утверждает, что приспособление, протестированное Кунугутой, «является исключением из целого ряда аналогичных приспособлений, протестированных им» и добавил, что высокий уровень  формальдегида мог сложиться в результате воздействия нескольких факторов, в том числе из-за неисправностей самой электронной сигареты.

Является очевидным то, что мы должны понимать ошибочность такого подхода, когда обсуждение сфокусировано на одном из десятков канцерогенов, присутствующих в табачном дыму
— сказал Фарсалинос.

Даже если содержание формальдегида в электронных сигаретах находится на том же или более высоком уровне, то они не содержат других основных токсических и канцерогенных субстанций, присутствующих в сигаретном дыму. В целом, остаточный риск от использования электронных сигарет на несколько порядков ниже, чем от курения обычных сигарет. Это именно то, о чём должны (и достойны) знать курильщики.

Кунугита заявил, что официальные лица проведут оценку возможного воздействия электронных сигарет на здоровье людей, прежде чем приступят к обсуждению вопроса о целесообразности введения мер, регулирующих продажи и использование электронных сигарет в Японии.

Курение электронных сигарет очень быстро набирает популярность в Японии, где к курению все еще терпимо относятся во многих закрытых и общественных местах. При этом, количество курильщиков среди взрослого населения на сегодня является рекордно низким. Как и во многих странах, продажи электронных сигарет в Японии не регулируются государством, но их и нет в широкой продаже в магазинах. Большинство пользователей в Японии приобретают электронные сигареты и ароматизированные жидкости к ним посредством Интернета.

До недавнего времени электронные сигареты повсеместно рассматривались в качестве самой безопасной альтернативы курению и считалось, что они могут помочь курильщикам избавиться от их старой привычки.

Однако, в соответствии с информацией американского Центра по профилактике и контролю за заболеваемостью, в США количество молодых людей, попробовавших курить электронные сигареты, увеличилось в три раза в период с 2011 по 2013 год. Кроме того, представители Центра также сообщили, что в течение последнего года четверть миллиона молодых людей из числа некурящих использовали электронные сигареты.

В августе Всемирная Организация Здравоохранения призвала правительства всех стран запретить продажи электронных сигарет молодежи и предупредила, что электронные сигареты наносят серьезный вред здоровью детей, а также младенцев, которые ещё не появились на свет. Тем временем, власти австралийского штата Квинсленд объявили о введении ограничений на продажи и рекламу электронных сигарет начиная с января следующего года.

Однако, некоторые специалисты в области здравоохранения подвергли критике попытки по ограничению доступа к электронным сигаретам, ссылаясь на доказательства того, что они являются эффективным средством, помогающим тем, кто хочет бросить курить.

В статье, опубликованной в журнале British Journal of General Practice, профессор Роберт Уэст и доктор Джэйми Браун из Университетского колледжа Лондона указывают на то, что в Англии можно было бы предотвратить более 6 тысяч преждевременных смертей в год на каждый миллион курильщиков, которые заменили бы табак на электронные сигареты.

Эти специалисты заявляют, что если бы все 9 миллионов курильщиков перешли бы на использование электронных сигарет, то можно было бы спасти 54000 жизней.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *