Генотип, делающий алкоголь полезным для сердца, есть лишь у малой части населения

Широкое распространение получило мнение о том, что умеренное потребление алкоголя приводит к снижению рисков возникновения заболеваний сердечно — сосудистой системы. Новое исследование, проведенное Sahlgrenska Academy Университета Гетеборга предполагает, что наличие такого преимущества характерно только для небольшой части человечества. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alcohol. В этом исследовании умеренное потребление алкоголя было определено как употребление одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.

8798

В исследовании приняли участие 618 пациентов обоих полов в возрасте до 75 лет. Medical News Today сообщает, что  в медицинские учреждения были госпитализированы пациенты, у которых было выявлено наличие коронарного синдрома,  пациенты  с «диагнозом инфаркт миокарда, а также пациенты с типичной историей болезни, ЭКГ и с ферментными изменениями или нестабильной стенокардией». Эти участники, а также около 3000 других людей, находящихся под наблюдением в связи с наличием у них проблем с сердечно — сосудистой системой, получили соответствующие анкеты. У них были также взяты промеры тела и образцы венозной крови.

Эти образцы были использованы для определения наличия у участников исследования генотипа CETP TaqIB. Было установлено, что этот генотип является причиной увеличения рисков возникновения коронарной болезни сердца. Также, образцы были изучены в рамках исследования для того, чтобы выявить у участников эксперимента наличие аллеломорф В1 и В2 генотипа CETP TaqIB.

Исследованием было установлено, что носители аллеломорф B2 скорее всего выиграют от умеренного употребления алкоголя.

Иначе говоря, защитный эффект в случае умеренного употребления алкоголя был выявлен  только у 15 процентов от общей численности населения«, пояснил профессор Даг Телле.

Команда исследователей пояснила, что общераспространенное  мнение о полезности умеренного потребления алкоголя для каждого человека не является верным.

Умеренное потребление алкоголя не имеет сильного защитного эффекта«, считает профессор Лорен Лисснер. “Данный вывод действителен и для этого конкретного генотипа. Однако комбинация аллеломорф В1 и В2 является причиной значительного снижения риска возникновения коронарной болезни сердца.”

Ученные отметили, что одной из сильных сторон их исследования является изучение различных уровней потребления алкоголя. Однако, как отмечают исследователи, самооценка уровня потребления алкоголя зачастую оказывается заниженной. По мнению ученных, при проведении дальнейших исследований необходимо изучить профилактическую связь между потреблением алкоголя и возникновением коронарной болезни сердца у вышеупомянутых 15 процентов населения с использованием данных о потреблении алкоголя участниками исследования в прошлом и в настоящее время.

Наше исследование является шагом в правильном направлении”, говорит профессор Телле, “однако нам необходимо провести гораздо большее количество исследований. Если предположить, что мы сможем найти объяснение этому процессу, то в один прекрасный день для нас не составит труда провести генетическое тестирование и выявить тех, кто относится к числу счастливчиков, составляющих вышеупомянутые 15 процентов. Это знание было бы полезным при оказании консультаций относительного того, какой уровень потребления алкоголя является разумным. Но нашей основной целью является выявление новых способов использования возможностей человеческого организма для предотвращения возникновения коронарной болезни сердца.”

Другие исследования в отношении потребления алкоголя, которые были проведены сравнительно недавно, и предметом изучения которых были широко распространенные убеждения о потреблении алкоголя, показали, что все большее количество детей страдают от недугов, вызванных умеренным потреблением алкоголя их материями в период беременности.

Исследования заболеваний сердечно — сосудистой системы, результаты которых были опубликованы в журнале Alcohol, были субсидированы Шведским советом по научным исследованиям, Шведским Фондом здоровья сердца и легких и Шведским исследовательским советом в сфере труда и социологической сфере.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *