Цены на нефть, рубль и инфляция: выстоит ли Россия

Российская экономика с её нефтяной зависимостью переживает «идеальный шторм» плохих новостей, связанных с падением мировых цен на сырую нефть и ужесточением западных санкций, наложенных на Россию из-за его политики по Украине.

image

Кремль, не сумевший диверсифицировать свою экономику за период «тучных лет», теперь вынужден решать неотложную задачу по реструктуризации и затягиванию поясов в одно и то же время. Если Кремль с этой задачей не справится, то период правления Путина рискует войти в историю с клеймом политической и социальной нестабильности.

Насколько серьёзно положение российской экономики?

Российская экономика находится в довольно плачевном состоянии. Российский рубль, который ещё в начале этого года торговался чуть больше 30 к одному доллару, потерял с тех пор больше половины своей стоимости. Рубль пикирует параллельно с падением цены на нефть, которая снизилась с 115 долларов за баррель в июне до 60 долларов за баррель (и даже ниже) в последние дни.

Инфляция набирает обороты, стремительно растут цены на импорт, включая множество наименований продуктов, одежды и других товаров ежедневного потребления. Московская фондовая биржа переживает рекордное падение, масштабы утечки капитала из страны также находятся на беспрецедентном уровне.

Снижение курса валюты часто способствует активизации экспорта, поскольку товары местного производства для иностранных покупателей становятся дешевле, но Россия испытывает недостаток конкурентоспособных производств, не считая нефти и оружия. Кроме того, западные санкции значительно ограничили возможности российских банков и бизнес-предприятий получать кредиты из-за границы. Многим из них необходимо выплачивать свои долги, выраженные в долларах, и это без возможности брать новые кредиты. По прогнозам многих экономистов, в следующем году Россия проведёт в рецессии.

Между тем, согласно опросам, на текущий момент популярность Путина держится на самом высоком уровне за всё время — около 80 процентов. Россияне, видимо, закалённые предыдущими кризисами, не демонстрируют никакой склонности к панике или протестам. И в целом люди в России, по всей видимости, согласны с такими решениями Путина, как присоединение Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины.

Однако в основании этого доверия к своему президенту лежит подъём российской экономики в первое десятилетие его правления, когда миллионы людей получили возможность выбраться из бедности. Вопрос в том, какие экономические лишения могут выдержать граждане России, чтобы не уступать Западу.

И опять стоит напомнить, что россияне не понаслышке знают, что такое экономический кризис. Они переживали череду катастроф в 1990-х годах, и короткую, но очень болезненную рецессию в 2008-ом.

Есть ли хорошие новости?

Россия по-прежнему обладает шестыми по объёму резервами иностранной валюты в мире, что составляет около 400 миллиардов долларов. Это позволит стране избежать многих финансовых потрясений. У центробанка достаточно ресурсов, чтобы оказать поддержку оказавшимся в сложном положении российским банкам.

Кроме того, появились признаки оживления сельскохозяйственных и промышленных секторов российской экономики. Товары, попавшие под эмбарго, уже начинают замещаться местными производителями. Российский экспорт оружия, по последним данным, расширяется.

Хотя традиционно крепкие торговые связи с Европой и Украиной на фоне кризиса ослабли, Путину удалось консолидировать общество и открыть перед страной новые многообещающие перспективы, при помощи доступа к новым рынкам Китая, Индии и Турции.

Кроме того, благодаря слабеющему рублю, бюджет российского правительства в этом году получился с профицитом,  поскольку больше половины денег, благодаря нефтяной выручке, поступает в казну в долларах, а большинство трат совершается в местной валюте.

Сумеет ли Россия выбраться из кризиса?

Без серьёзных экономических реформ России вряд ли удастся справиться с кризисом. Стране придётся слезть с нефтяной иглы и взять курс на  диверсификацию своих доходов. Недавно Путин озвучил инициативы, призванные оживить сектор малого бизнеса и пообещал усилить меры по борьбе с коррупцией.

Это может стать хорошим стартом, однако есть и препятствующие факторы. Крупнейшие российские олигархи (многие из которых являются закадычными друзьями нынешней власти) не заинтересованы в разрушении своей монополии и появлении новых конкурентов в более либеральной экономической среде. Подъём малого бизнеса может привести тому, что люди выйдут на улицы с требованиями дальнейших демократических реформ и ответственности власти, как это уже происходило в 2011 году.

Это, в свою очередь, может быть опасно для авторитарной системы правления Путина, в руках которого в настоящее время сосредоточена почти абсолютная власть при беспрецедентной лояльности населения.

Что это значит для Запада?

Россия, безусловно, является страной с самой обширной территорией и огромной долей мировых запасов природных ресурсов. До недавнего времени Россия расширяла свои связи с западными компаниями в самых разных сферах деятельности — от финансового сектора до продаж автомобилей и экспорта нефти.

Когда Россия была ядром Советского Союза с враждебной идеологией, Запад на протяжении многих десятилетий находился в финансово затратном и крайне неудобном состоянии холодной войны. Политика и экономика в России по-прежнему туго переплетены.

По мере того, как Кремль отказывается от интеграции с придирчивым и высокомерным Западом, пытается найти новые экономические стратегии и укреплять связи с незападными союзниками, возрастает риск, что история повторится вновь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Цены на нефть, рубль и инфляция: выстоит ли Россия”

Добавить комментарий