Что дают анализы на гормоны щитовидной железы?

Данный орган относится к числу желез внутренней секреции. Вырабатываемые им биологически активные вещества называются тиреоидными гормонами. Их основная функция – регулирование энергетических обменов в организме.

Если содержание тиреоидных гормонов отклоняется от нормы, это вызывает возникновение целого ряда патологий, которые на первый взгляд могут быть никак не связаны с заболеваниями щитовидной железы. Так, повышение их уровня, называемое гипертиреозом, во в многом напоминает проявления стресса, поскольку включает в себя следующие симптомы:

  • повышенную возбудимость;
  • трудности с засыпанием;
  • усиленный аппетит;
  • тахикардию и др.

Обратная ситуация, называемая гипотиреозом, может приводить к запорам, чрезмерному выпадению волос, сонливости. Кроме того, пациенты становятся более подвержены инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей. Если наблюдаются перечисленные выше симптомы, но установить их причину не удается, обычно назначаются анализы на гормоны щитовидной железы.

Подготовка и расшифровка результатов

Перед их сдачей необходимо избегать любых физических и эмоциональных перегрузок. Пациентам, которые принимают какие-либо лекарства, предназначенные для борьбы с зобом, необходимо временно отменить их, как и любые гормональные препараты. Проходить процедуру сдачи анализов следует натощак.

Данный вид лабораторных исследований направлен на измерение нескольких важных показателей. Прежде всего, речь идет о гормонах Т3 и Т4. Они очень похожи по воздействию на организм, однако в первом случае оно оказывается более мощным. Зато Т4 живет намного дольше, а потому именно ему отводится основная роль в регулировании энергетических процессов.

Также следует иметь в виду, что названные выше гомоны обладают способностью связываться с белком, который отвечает за их транспортировку. В результате они переходят в свою неактивную форму. Однако измерять общий Т3 и Т4 очень важно, поскольку лишь в этом случае удается оценить продуктивность щитовидной железы.

Отметим также, что большую роль играет содержание тиреотропного гормона (ТТГ). Данное биологически активное вещество вырабатывается гипофизом и регулирует различные аспекты жизнедеятельности щитовидной железы. Считается, что нормальный показатель лежит в диапазоне от 0,4 до 4 мЕд/л.

Иногда увеличение щитовидной железы бывает обусловлено аутоиммунной реакцией. Ее суть сводится к тому, что организм начинает вырабатывать антитела, атакующие данный орган. Их повышенное содержание в пробах крови является важным диагностическим признаком.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *