Европа раскалывается: Франция «готова поддержать Грецию» в переговорах по госдолгу

Несмотря на настойчивые заявления Ангелы Меркель, что о «списании долгов» Греции не может идти и речи, с ней солидарны далеко не все страны Евросоюза.  Такой вывод можно сделать из совместной пресс-конференции министра финансов Франции Мишеля Сапена и его греческого коллеги Яниса Варуфакиса, проведённой по итогам двусторонней встречи. Многие отметили, что тон этой встречи был гораздо более дружелюбным, чем ранее.

rtx5ivz

«Франция более чем готова поддержать Грецию», сказал Сапен, добавив, что считает попытки Греции пересмотреть долги «законными». Сапен выступает за «новое соглашение между Грецией и её партнёрами».

Согласно материалам France24:

Социалисты в правительстве Франции предложили в воскресенье поддержать усилия Греции добиться пересмотра долговых обязательств за план своего спасения. Это связано с нарастающими опасениями относительно экономической стабильности в Европе.

Поддержка Франции стала немалой победой министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, который ведёт переговоры с европейскими чиновниками в надежде заключить новые соглашения по выплате европейских кредитов, предоставленных стране ради спасения общей валюты. В последнее время волнения ЕС поднялись с новой силой, когда к власти в Греции пришло левое правительство.

Варуфакис посетил также Лондон и Рим, и уже объявил о своих планах нанести визит в Берлин. Правительство Германии не скрывает своего раздражения позицией Греции и наотрез отвергает вариант, при котором часть предоставленных Греции «спасительных кредитов» может быть просто списана.

Варуфакис утверждает, что Греция настроена на выплату долгов, но для этого ей необходимо изменить некоторые условия и провести со своими партнёрами новые переговоры, настаивая на бесполезности встреч с так называемой «тройкой» кредиторов, выдвигающих Греции жесточайшие условия в обмен на помощь.

Руководство Франции, чей президент выступает против мер строгой экономии, заявило о своей готовности стать  посредником между Грецией и её кредиторами.

Министр финансов Франции Мишель Сапен настаивает, что его страна не поддерживает идею списания долгов, но предлагает поддержку установления новых условий и новых сроков.

«Франция более чем готова оказать поддержку Греции», заявил Сапен после переговоров с Варуфакисом, добавив, что считает вполне «законными» попытки Греции пересмотреть обязательства страны по выплате долгов. Сапен выступает за заключение «нового соглашения между Грецией и её партнёрами».

*  *  *

Возможно, Меркель стоит освежить в памяти историю своей собственной страны?

Преподаватель Университета Восточной Англии и представитель Сапена в Лондоне Марина Прентулос считает, что из-за мер строжайшей экономии, на которых настаивает Евросоюз, целое поколение греков оказалось «лишено будущего».

«Мы не считаем необходимым придерживаться существующей программы строгой экономии, которая представляет собой прямой путь к огромному гуманитарному кризису», сказала она в интервью BBC. «Люди работали всю свою жизнь и теперь их пенсии урезаны на 40 процентов».

«У нас огромная безработица — 27 процентов. А среди молодых людей эта цифра ещё выше — 60 процентов. Это означает, что сейчас в Греции создаётся поколение, практически лишённое будущего. Все права в области найма уничтожены. Это необходимо остановить. Предвыборная программа крайне правых партии СИРИЗА включала отмену программы строгой экономии».

Канцлер Германии Ангела Меркель категорически отрицает возможность списания греческого долга, который в настоящее время уже составляет 175 процентов ВВП. Между тем, считает Пренлулис, Германии стоит «вспомнить свою собственную историю».

«В 1953 году долги Германии были списаны, и в последующем их уплата была соотнесена с  ростом экономики страны. Это именно то, чего СИРИЗА добивается для Греции», объяснила она.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. кап:

    Списание долгов Греции невозможно, потому что это может запустить цепную реакцию, и тогда все должники станут требовать списание своих долгов. Германия это понимает поэтому не допустит такого развития событий, скорей их устроит полное банкротство греков.
    А Франция как главный соперник немцев, конечно будет за списание долгов греков, только что бы насолить немцам и выторговать для себя как можно выгодные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *