Возрождающаяся Россия требует свою долю в глобальном правлении

Россия с успехом использует неоднородность взглядов и мнений в международном сообществе. Харизматичный и умный президент Владимир Путин переиграл Обаму в кризисе на Ближнем Востоке.

World_Politics

Справедливо, что, несмотря на все старания, Евросоюзу и США не удалось свергнуть правительство Башара Асада в Сирии, в огромной степени благодаря усилиям России и Ирана. В результате Америке пришлось внести значительные коррективы в свою политику в этом регионе.

Европа испытывает определённое давление из-за российской газовой монополии, поэтому постепенно избавляется от американского контроля, как это сделал президент Франции Шарль де Голль в 1966 году, выйдя из НАТО в знак протеста американской гегемонии в организации.

Иранская ядерная проблема постепенно и мирно разрешается, благодаря России. Россия проводит крупнейшие совместные военно-морские учения с Китаем в Южно-Китайском море и планирует аналогичные учения в Аравийском море совместно с Пакистаном. России удалось установить хорошие доверительные отношения с большей частью мусульманского мира, не в последней степени благодаря лицемерию и двойным стандартам по отношению к мусульманам со стороны ведомого Америкой Запада.

В реальной политике и у Запада, и у России и у всех остальных имеются свои тайные и явные геополитические цели, интересы и планы. Пять стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН, стремятся получить реальную власть в мире и удерживать его под своим контролем. Разногласия возникают, когда каждая из этих стран начинает требовать львиной доли в этом глобальном правлении.

После развала СССР в 1990 году США оказались единственной супердержавой мира, однако в современном мире у них появляется множество соперников. Возрождение России можно анализировать с точки зрения возвращения военной мощи, оживления экономики, наращивания связей в области энергетического экспорта и усиления дипломатического влияния.

Вмешательство России в украинский конфликт и в дела других европейских государств (Польша, Грузия, Эстония) неудивительно, учитывая её крепкие социальные, культурные и исторические связи с этими странами.

Почему Британия недавно прилагала такие огромные усилия, чтобы не позволить Шотландии обрести независимость? Киев называют матерью городов русских, поэтому решение НАТО создать передовые силы для защиты Украины нельзя считать разумным.

Россия является вторым крупнейшим производителем сухого природного газа, третьим производителем жидкого топлива и ядерной энергии. Наряду с военно-промышленным комплексом, экспорт энергоносителей является огромным преимуществом России.

27 процентов мирового экспорта вооружений приходится на российское оружие. Российская валюта «похудела» в этом году на двадцать процентов, но эта ситуация значительно лучше кризиса 2008 года (тогда в августе рубль потерял тридцать процентов) и кризиса 1998 года.

Конечно, нельзя отрицать, что всякая война усугубляла положение российской экономики: в 1980-х годах страна оказалась вовлечена в конфликт в Афганистане, в 1998 году ей пришлось вести военные действия на территории Чечни и теперь она ощущает на себе последствия украинской войны и присоединения Крыма.

Евразийский экономический союз и Евразийский союз, начало которым было положено 29 мая 2014 года подписанием соглашения между Россией, Беларусью, Казахстаном и Арменией, имеют как политические, так и экономические амбиции. Наряду с Шанхайской организацией сотрудничества, Евразийский союз, без сомнения, составляет конкуренцию Евросоюзу, и обе организации будут функционировать параллельно.

Евразийский банк развития начинает работу с уставным капиталом в 45 миллиардов долларов и вскоре заменит влияние Всемирного банка в регионе. Банк развития БРИКС представляет собой ещё одну альтернативу Всемирному банку и МВФ, где тон задают американцы. Европейская служба банковского надзора объявила, что 24 (из 124) крупных банка Европейского Союза не прошли стресс-тесты. Таким образом, БРИКС предоставляет России дополнительные возможности для укрепления финансовой стабильности.

В прошлом году дефицит российского бюджета составил 1,3 процента ВВП. С другой стороны, для Евросоюза эта цифра составляет 3,3 процента. Долг российского правительства составляет только 13 процентов ВВП, в то время как в прошлом году аналогичный долг ЕС достиг 87 процентов ВВП.

Россия является пятой крупнейшей экономикой мира с резервами иностранной валюты в шесть триллионов и около 500 миллиардов долларов, а также с 80 миллионами рабочей силы. Со времён Второй мировой войны Запад и США шесть раз вводили санкции против России, но желаемого результата они этим не добивались.

15 мая 1992 года Договор о коллективной безопасности подписали шесть постсоветских государств: Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а позже к нему присоединились и Беларусь, Грузия и Азербайджан; в 2012 году Узбекистан вышел из договора, однако позже вступил в межправительственную военную организацию, противостоящую США и НАТО наряду с Россией. Россия образует новые альянсы и возрождает старые.

Каждый день перед миром встают новые угрозы, вызовы, но возникают и новые возможности. Успешными становятся страны, которые умеют справляться с вызовами, превращая их в возможности. В противном случае вы рискуете быть заклёванным: экономические ястребы и грифы всегда летают поблизости, чтобы улучить момент и напасть на слабую страну.

Гарантия суверенитета основывается на экономической самодостаточности и компетентности руководства страны. Что России действительно необходимо сделать, чтобы играть более важную роль на мировой арене  — это диверсифицировать свою экономику и избавиться от зависимости от экспорта энергоносителей


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    «умный президент Владимир Путин переиграл Обаму в кризисе на Ближнем Востоке»
    лучше бы он переиграл курс рубля
    или цены на нефть

    • Джо:

      Согласен, б этом как раз в последнем предложении статьи: лучше бы он «диверсифицировать свою экономику и избавиться от зависимости от экспорта энергоносителей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *