Американские компании борятся за российские контракты в Арктике

Несмотря на санкции, американские нефтяные компании Schlumberger и Baker Hughes продолжают бороться за участие в контрактах по добыче энергоресурсов в арктических водах России.

1

В сентябре Европейский союз и Соединенные Штаты ввели санкции против занимающихся освоением месторождений в Арктике российских нефтяных компаний, запретив сотрудничество в области энерготехнологий и услуг. Тем не менее, нефтяные компании активно ищут лазейки для обхода санкционного режима. Как сообщается, Schlumberger и Baker Hughes подали заявки на участие в первом и единственном проекте российской нефтяной индустрии по освоению арктического шельфа на Приразломном месторождении.

По сообщению RBC.ru со ссылкой на Bloomberg в ноябре и декабре 2014 года через зарегистрированные в других странах дочерние предприятия эти две американских нефтесервисные компании представили свои контрактные предложения для проекта по буровым растворам, а также на проведение буровых работ.

Работая через иностранные дочерние компании, американские компании стараются сохранить тонкий баланс между корпоративными интересами и политикой правительства США.

Российские амбиции

В январе Schlumberger объявила о своих амбициозных планах купить долю в 45,65 процентов в российской нефтедобывающей компании Eurasia Drilling, открыто бросая вызов режиму санкций. Через эту компанию Schlumberger могла бы частично продолжать свои операции в России.

Другие западные нефтегазовые сервисные компании тоже ищут лазейки в санкциях. Среди норвежских компаний, активно участвующих в российских арктических проектах, есть дочерняя компания Seadrill — North Atlantic Drilling Ltd. В августе 2014 года North Atlantic Drilling Ltd. подписала комплексное соглашение с Роснефтью о бурении в российских арктических водах и с тех пор добивалась получения разрешения у норвежских властей на продолжение плановых работ в Карском море.

Введенные в сентябре 2014 года ЕС и США санкции запрещают компаниям предоставлять услуги, необходимые для освоения и добычи глубоководной нефти, разведки и разработки нефтяных месторождений в Арктике или разработки нефтяных сланцев, в том числе для бурения, обслуживания и геофизических исследований скважин.

Санкции создали определенные проблемы для Газпрома и Роснефти, двух российских государственных компаний с монопольным правом разработки российского шельфа. Наиболее критическая ситуация сложилась для компании Газпром Нефть, участвующей в первом и пока единственном российском проекте на арктическом шельфе – освоении Приразломного месторождения.

На нефтяной платформе «Приразломная» до 50 процентов работ и услуг выполняются иностранными компаниями. Только на норвежские компании приходится не менее 25 процентов поставок используемых на платформе оборудования и технологий. Срыв поставок иностранного оборудования и услуг, в конечном счете, может поставить под угрозу безопасность платформы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. баба Яга:

    по-рюсцки будет борются, а не борятся.
    Но тебе простительно, ты еврэй богоизбранный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *