Египет входит в орбиту Евразийского союза

Даже в условиях весьма ощутимых санкций Запада за роль в украинском конфликте, Россия продолжает делать всё возможное для усиления собственного дипломатического влияния на международной арене. Одним из последних шагов в этом направлении стало вовлечение Египта в орбиту возглавляемого Кремлём Евразийского союза, к немалой досаде Соединённых Штатов.

7e51eb30-b069-11e4-8d87-0dd349ed5e59_2015-02-09T115037Z_263154998_GM1EB291H9301_

В ходе недавнего двухдневного визита в Каир президент Владимир Путин и его египетский коллега Абдул-Фаттах Ас-Сиси заключили ряд новых соглашений, направленных на углубление двустороннего сотрудничества в областях торговли, энергетики, безопасности и туризма. Наиболее примечательным стало согласие египетской стороны на создание зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, присоединившись к Белоруссии, Казахстану, Армении, Киргизии.

Заключение этого соглашения стало кульминацией в процессе укрепления связей между двумя странами. В 2014 году товарооборот между Россией и Египтом превысил 4,5 миллиардов долларов. Это 80-процентное повышение по сравнению с предыдущим годом.  Двустороннее сотрудничество также включает в себя усилия по борьбе с терроризмом, строительство российской промышленной зоны неподалёку от Суэцкого канала и подготовительные работы, касающиеся совместного строительства первой в Египте ядерной электростанции.

Помимо ощутимых успехов в установлении стратегических отношений, российско-египетский саммит стал символическим жестом пренебрежения к критике западными лидерами российской активности на Украине и нарушения прав человека в Египте.

Президента Путина встречали фанфарами, военным парадом всадников, развевающимися российскими флагами и криками египетских школьников «Путин, Сиси, Россия, да здравствует Египет!»

Египетская государственная газета назвала российского лидера «героем нашего времени».

Президент Путин подарил своему египетскому коллеге автомат Калашникова AK-47 и получил от президента Ас-Сиси заказ на поставку оружия в 3,5 миллиардов долларов. Эта сделка имеет особое значение, поскольку она разрушает монополию США на военное сотрудничество с Египтом.

«Египет проводил эту линию и раньше, когда балансировал между Советами и Америкой», сказал западный дипломат в интервью Financial Times. «Они выигрывают за счёт противостояния этих двух стран».

С момента отстранения от власти в 2013 году лидера движения «Братья-мусульмане» президента Мухаммеда Мурси партнёрские отношения между США и Египта стали ухудшаться, освобождая место для продвижения российских интересов в регионе. В прошлом году президент Путин продемонстрировал поддержку генералу Сиси, допустившему силовой разгон протестующих, что привело к задержке военной помощи от американских чиновников, всё ещё надеющихся на выполнение обещаний демократических перемен после Арабской весны. После своего назначения первый международный визит президента Сиси состоялся в Россию: в Сочи в августе 2014 года. Этот факт также можно считать дополнительным знаком дальнейшего потепления российско-египетских отношений.

В ходе последнего саммита со стороны России можно было заметить несколько попыток расширить своё влияние.

Во-первых, президент Путин использовал ту помпу и тот почёт, с которым его встретили в Каире для того, чтобы отвлечь внимание международной общественности от событий на Украине, а заодно и продемонстрировать миру, что Россия не находится в дипломатической изоляции, вопреки западным нападкам.

Во-вторых, установление зоны свободной торговли с Египтом позволяет несколько облегчить ситуацию Евразийского экономического союза, страдающего от жёстких экономических санкций и ослабления рубля. Расширение доступа к рынкам Ближнего Востока и Северной Африки может позволить заключить крупные контракты по строительству энергетической инфраструктуры.

И наконец, улучшение отношений с Египтом даёт в руки Москвы дополнительные козыри в мирных переговорах по сирийскому конфликту.

Однако, несмотря на эти перспективы, текущее российско-египетское партнёрство является скорее символическим, чем субстантивным по своей природе. Оно бросает вызов американскому влиянию в регионе, но не вытесняет его. Экономики обеих стран находятся на спаде, что ограничивает достижимые взаимные выгоды.

Россия пытается создать впечатление о своём благополучии, в то время как Египет ищет способы продемонстрировать независимость своей внешней политики от США. Между тем Египет по-прежнему полагается на долгосрочную поддержку со стороны США: в частности, это касается ежегодной военной помощи в 1,3 миллиардов долларов, возобновившейся в декабре.

«Россия не может предложить Египту таких объёмов», сказал профессор международных отношений Университета Джорджа Мейсона в интервью Голосу Америки.

Египтяне с удовольствием демонстрируют миру своё присоединение к Евразийскому союзу, но не видят в нём полноправной альтернативы Соединённым Штатам.

«Они собираются и дальше продолжать сотрудничество с Соединёнными Штатами. И хотя США не в восторге от того, как Сиси пришёл к власти и от стиля его правления, у американцев нет иных вариантов, кроме как работать с ним», добавил он.

В противном случае Россия может воспользоваться улучшением отношений с египетскими лидерами и оттянуть часть американского влияния в регионе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *