Сомнения в эффективности антироссийских санкций

По мнению одного из экспертов, санкции против России могут столкнуться с одной ключевой проблемой: миру нужно слишком много российской нефти.

102305451-459985760.530x298

[blockquote]Мир не может обойтись без российских энергоносителей[/blockquote]-  заявил  в понедельник глава  консалтинговой компании FACT Global Energy Ферейдун Фешараки на проходящей Азиатской инвестиционной конференции Credit Suisse.

[blockquote]В конечном счёте, все эти санкции, все эти ограничения сталкиваются с той же проблемой: мир не может жить без идущих из России энергоресурсов.[/blockquote]

Европа и США ввели против России санкции из-за вспыхнувшего год назад конфликта на востоке Украины и из-за присоединения Крыма.

По данным Организации объединенных наций, с начала конфликта уже погибло более пяти тысяч человек. Санкции в сочетании с резким сокращением цен на нефть нанесли ущерб экономике России, ослабив её валюту и пошатнув политическое положение страны на мировой арене.

[blockquote_fact]Россия производит около 10,7 миллионов ​​баррелей нефти в день, что составляет почти 12 процентов мировой добычи нефти.[/blockquote_fact]

[blockquote]Российская нефть и газ идут и в Европу, и в Азию, — сказал Фешараки. — Если мы собираемся приспособиться жить без них, тогда нам нужен план, как это сделать, на 15-20 лет вперёд.[/blockquote]

Вне всяких сомнений, санкции не отразились непосредственно ​​на производстве энергоресурсов в России, так как они были нацелены на финансовый сектор, видных деятелей и бизнес, но они отпугнули иностранных инвесторов.

По данным ЦБ, отток капитала из России в 2014 году составил рекордные 151,5 миллиардов долларов, продемонстрировав, прежде всего, воздействие санкционного режима на доверие инвесторов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0