Сразу же после того, как шесть мировых держав, включая Россию, достигли промежуточных договорённостей с Ираном об ограничении его ядерной программы, российский президент Владимир Путин подписал документ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 и объявил о начале своп-поставок иранской нефти в обмен на российские товары.
Россия ведёт себя так, будто Тегеран и Москва стали лучшими друзьями, которые могут позволить себе «делать всё, что их душе угодно», особенно учитывая тот факт, что финальная часть ядерного договора с Ираном ещё впереди.
Между тем такая поспешность в действиях России может объясняться не симпатией к Ирану, а опасениями ослабления своих позиций на мировой арене в том случае, если отношения Тегерана с Вашингтоном улучшатся.
Российский эксперт по проблемам Ближнего Востока Георгий Мирский сказал в интервью Washington Post:
«Несколько лет назад я слышал, как один из наших дипломатов заявил, что проамериканский Иран для нас опаснее, чем Иран, обладающий ядерным оружием… Если посмотреть на эту суммарно нулевую игру, то получается, что сближение Ирана с Западом ослабляет российские позиции».
«И в этой ситуации необходимо действовать превентивно, до того, как начнётся реализация ядерного соглашения, чтобы продемонстрировать Ирану, что мы являемся самым надёжным партнёром и единственной великой державой, на которую можно положиться».
В свете настоящей расстановки сил можно назвать три пункта, способных повлиять на глобальные позиции России в связи с заключением этого соглашения:
1. По мнению международного обозревателя Константина фон Эггерта Россия предпочитает видеть Иран под санкциями, чем Иран, налаживающий экономические связи с США.
«Российские власти понимают, что если Иран заключит соглашение с шестью крупнейшими державами мира, санкции будут отменены и эта страна станет крайне привлекательной для установления отношений (по крайней мере торговых и экономических) с США», пишет он.
Продажа российских систем С-300 означает, что Москва пытается усложнить отношения между Ираном и США, считает Эггерт.
«Я полагаю, что для Москвы Иран, находящийся под санкциями предпочтительней, чем Иран, налаживающий связи с Вашингтоном», добавляет он.
2. Соглашение с Ираном может привести к снижению цен на нефть, что для России также нежелательный результат.
После того, как санкции с Ирана будут сняты, иранская нефть получит доступ к мировым рынкам, вследствие чего цены на чёрное золото в следующем году, согласно Bloomberg, могут снизиться вплоть до 15 долларов за баррель.
Для России это будет очень плохой новостью, учитывая сырьевой характер российской экономики, которая уже достаточно сильно пострадала от снижения цен на нефть.
3. Для России Иран служит своего рода ключом к политическому и экономическому влиянию на Ближнем Востоке.
После арабской весны 2011 года влияние России на Ближнем Востоке значительно снизилось. С тех пор, как Москва стала рассматривать Тегеран (и покровительствующую ему Сирию) одним из своих последних опор в регионе, Кремль стремится всеми силами улучшить свои отношения с Ираном, начиная с 2012 года.
Вслед за обострением отношений с Западом в 2014 году, этот вопрос стал для Кремля ещё более важным, поскольку «российские власти считают, что хорошие отношения с ближневосточными государствами позволят им избежать международной изоляции и компенсировать потери от санкций», считает консультант московского центра Карнеги Николай Кожанов.
Итог таков: Россия считает, что улучшение отношений Тегерана и Вашингтона неизбежно приведёт к ослаблению её позиций на международной арене, что особенно неприемлемо для Москвы в настоящий момент, когда она ищет способов избежать дальнейшей изоляции.
спохватилась рашка, кинулась догонять уходящий от нее поезд.
Поздно пить боржоми после всех подстав, когда Ирану действительно нужны были С-300 во вражьем окружении.
Теперя пускай сама хавает свои нелетающие бартерные товары.