Российское оружие сталкивается с экономической стеной Запада

Российское оружие достаточно хорошо для Индии и Китая, стран у которых есть деньги и возможность позволить себе лучшее, но в западном мире, очевидно, существует негласный запрет по отношению к ним. За исключением Греции и Кипра, ни одна Западная страна не использует российские оборонные системы.

123

Существует своего рода экономическая изоляция России. Задолго до того, как Запад официально ударил санкциями, российские компании боролись с негласным бойкотом производимой ими продукции. Только некоторые поклонники огнестрельного оружия импортировали в США автоматы Калашникова, и это были далеко не оптовые закупки.

Запад отвел России роль сырьевого придатка стран «первого мира». По словам директора московского центра стратегических и глобальных исследований, «причина этого заключается не только в неспособности российской продукции перерабатывающей и высокотехнологичной промышленности конкурировать на западных рынках из-за их якобы низкого качества. Политические, административные и бюрократические барьеры в Европе и Америке создают трудности российским производителям в поддержке своих местных изготовителей. Импорт технически превосходящих российских товаров (вооружения, вертолетов, турбин, высокоточного оборудования и т. д.) обычно рассматривается как угроза безопасности. Даже импорт российской нефти и газа, не вызвавший никакого беспокойства в эпоху холодной войны, когда Россия была могущественной сверхдержавой, теперь представляется как предполагаемый инструмент российского доминирования, ставящий другие страны в зависимость от неё».

Постоянные покупатели

В отличие от Запада, Индия и Китай являются ведущими импортерами российских промышленных товаров, в частности военной техники и вооружений. Китай, казна которого составляет три триллиона долларов, предпочитает российские технологии. Руководители в Пекине не глупцы, они станут правителями будущей сверхдержавы. Они не только хотят сохранить наследие Китая с помощью российской военной техники, но также приобретают именно те военные системы, которые превосходят свои западные аналоги.

Последние приобретения Китая – истребитель-бомбардировщик четвёртого поколения Су-35 и система ПВО С-400 «Триумф» стоимостью 500 миллионов долларов. Аппетиты Пекина к российскому вооружению подогреваются необходимостью обладания передовыми оборонными технологиями, в которых он в настоящее время нуждается.

Например, Китаю необходимы российские двигатели для своих стелс-истребителей J-20 и J-31. Китайские инженеры в меньшей степени испытывают трудности с американскими технологиями, чем с российскими. Их стелс-истребитель основывается на американской технологии «стелс», которая стала доступна благодаря хакерам КНР. Китайские конструкторы изготовили их самолет, прежде чем американцы смогли усовершенствовать свой собственный F-35.

Российские двигатели оказалось трудно перепроектировать. Необходимость русских двигателей для Су-35 — одна из причин, по которой Китай тратит миллиарды только на 24 из этих новейших супер фланкеров.

Российские технологии стоят на гораздо более высоком уровне, чего не хотят признавать западные обозреватели. Основываясь на скудных пресс-релизах Пентагона и редких работах репортёров из зон военных действий, большинство западных журналистов не в состоянии делать обоснованные выводы. Также они не могут «укусить руку, которая их кормит». Если вы работаете в корпоративной Америке, то вы не можете позволить себе отозваться об американской военной технике с негативной стороны. Как результат, отсутствие объективности.

Такая предубежденность может быть обречена на провал, так как препятствует общественности и обозревателям принять объективный взгляд на сравнительные преимущества и недостатки. Только в случае войны общество узнает об эффективности Западного оружия против хорошо подготовленного и мотивированного противника. Не будет такого врага как Ирак, находившегося под атаками более 40 стран, и у которого не хватало мотивированных военных. Если США столкнётся со странами подобными Китаю, Вьетнаму или Индии, тогда будут видны реальные действия. К тому времени может быть уже слишком поздно вносить изменения в конструкцию оружия.

Индия инвестирует 25 миллиардов долларов в российский проект стелс-истребителя ПАК-ФА. Среди других дорогостоящи покупок  «Сухой»-30 Фланкер, танк Т-90 и корабли класса «стелс». Индия выделила более 100 миллиардов долларов на обновление военной техники в текущем десятилетии, и огромная часть этой суммы пойдет на закупку российского вооружения. Несмотря на западные оборонные компании, расположенные в Нью-Дели, которые уже отчаялись продать свои самолеты, подводные лодки и ракеты, Индия остановила свой выбор на российском оружии, потому как опыт боя с его применением был положительным.

Реальность такова, что российское оружие работоспособней. Даже на заре холодной войны, когда Москва изо всех сил пыталась догнать Запад в области вооружений, качество российского оружия пусть и нехотя, но было признано на Западе. Это было время, когда западная журналистика не зависела от корпоративных интересов Америки. Вот что журнал «Тайм» писал в 1958 году: «российское оружие, как правило, проще по конструкции и мобильнее. Слишком долго на Западе считали, что советская власть сделала простое оружие, потому что она была слишком безыскусной, чтобы сделать что-то более сложное. Сейчас Запад понимает, что простота говорит о высоком уровне инженерного мастерства».

Что получается в итоге?

Геополитические соображения играют ключевую роль в выборе поставщиков оружия. Это не изменится. Но другие непредсказуемые факторы могут сыграть злую шутку с планированием обороны. Возьмем стелс-истребитель F-35. Он был задуман как оружие точечного удара, решающее многие проблемы  США и их союзников.

F-35 должен был заменить все существующие военные самолеты, потому как он предназначен выполнять все действия, которые в настоящее время осуществляются при взаимодействии таких истребителей, как F-15, F-18, F-16 и танка А-10. Оказалось, F-35 — это действительно бесполезный истребитель, который обошёлся оборонному бюджету Америки в один триллион долларов.

Япония и Австралия планируют приобрести около 70 стелс-истребителей F-35, чтобы заменить свои F-15 и F-18s. Как теперь забыть о таких недостатках самолёта, как отсутствие тяги, мизерная огневая мощь и отказ двигателя. Большее беспокойство Японии и Австралии будет связано с непомерно дорогой эксплуатацией F-35, что приведёт к сокращению  тренировочных полетов для пилотов. Во-вторых, самолет будет тратить десятки часов на техническое обслуживание за каждый час полета, что означает снижение готовности парка машин. В условиях войны, это может привести не к победе, а к поражению.

На этом фоне Азиатские страны должны действовать умнее, чем Япония и Австралия, чтобы гарантированно получить действительно качественное вооружение за свои деньги.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий