Мать-и-мачеху часто используют в медицине, при различных заболеваниях. Она имеет много целебных и косметических свойств. Например, средневековые лекари Парацельс и Авиценна применяли настойки этого растения для лечения кожных заболеваний, проблем со зрением; они также помогают избавиться от кашля и язв.
Это растение имеет много названий: мать-трава, белокопытник, ранник, односторонник, камчужная трава, царь-зелье, водяной лопух. При лечении нужны листья, корни и цветы. Собирают цветы весной, листья в июне половину июля, корневища добывают осенью.
В листьях находятся слизистые и дубильные вещества, много витаминов, микроэлементов, много органических кислот, эфирные масла. Соцветия богаты на тритерпеновые спирты и сигмастерин.
Препараты в склад которых входит это растение оказывают смягчительное, обволакивающее, помогают при отхаркивании, вяжущее, оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное, противоаллергическое действия. Как провести некоторые виды лечения травами, в том числе и мать-и-мачехой, можно узнать на сайте zdips.ru в разделе лекарственных растений.
Для того чтобы сделать настой нужно взять четыре чайные ложки соцветий и листьев и залить это стаканом кипятка, дать настоится минут 30, потом процедить. Пить настойку несколько раз в сутки при кашле, бронхиальной астме и воспалении легких или слизистой желудка, а также если нет аппетита.
При осложнениях мать-и-мачеху смешивают с корнем окопника, пырея ползучего, соцветия коровяка, бузины, липы. Все берется в равных пропорциях, смешивается. Потом, одна ложка полученной смеси заливается кипятком и настаивается. Но корневища перед этим нужно кипятить пять минут, а потом добавить в смесь. Настаивать нужно не менее 20 минут. Пить настойку за полчаса до еды.
При проблемах с дыхательными путями, листья смешать с бузиной, травой горца птичьего и употреблять вместо чая.
Мать-и-мачеху используют для борьбы с выпадением волос и от перхоти. Для большего эффекта смешивают её с листьями крапивы.
Сегодня настойки этой травы используют для лечения от чахотки, лихорадки, почечных колик, простудных болезней, туберкулезе легких.
Но настойки не нужно употреблять больше 1,5 месяца, потому что могут накапливаться вредные вещества для организма. Нельзя употреблять беременным, детям до двух лет и людям с заболеванием печени.