Тепличное овощеводство: обеспечение самодостаточности России откладывается, но не отменяется

Разумная самодостаточность – вот к чему стремится правительство России. В сельском хозяйстве для сектора овощей и фруктов также поставлена задача стать к 2020 году как можно более независимым от других стран. Для этого необходимы серьёзные изменения в секторе. В 2013 году страна вынуждена была импортировать 800 тысяч тонн помидоров и 200 тысяч тонн огурцов. В этом году российские теплицы вырастили 630 тысяч тонн овощей и зелени, что покрывает только около 34 процентов внутреннего спроса.

Строительство теплицы площадью 12 га для выращивания огурцов. В настоящее время строительство закончено   

rusland_kas

Овощеводство в России до недавнего времени было в плачевном состоянии из-за низких цен на овощи и высоких затрат на обслуживание, но так как правительство России несколько лет назад сделало обеспечение самодостаточности главным приоритетом, в этот сектор снова пошли инвестиции. Государственные субсидии даются не только на тепличные хозяйства, но и на инфраструктуру и объекты электроснабжения. Рентабельность в секторе значительно выросла. Благодаря развитию среднего класса и повышенному интересу к качественным продуктам питания, вырос спрос на свежие овощи.

Сергей Бердников занимается сельским хозяйством уже долгие годы. Сначала работал в голландской компании, занимающейся постройкой парников, а в последнее время развивает собственный бизнес — компанию GreenAgro Projects. «Сначала строили много цветочных теплиц, но в последние годы почти все хозяйства выращивают продовольственные культуры. В основном огурцы, а также помидоры».

Хенк ван Тайл из голландской компании KUBO, занимающейся строительством парников, говорит, что его компания весьма активно работает в России. «Здесь можно реализовать большие проекты». Особенностью российского сектора является строительство крупных центров. «Хозяйства площадью меньше десяти гектаров считаются маленькими. Это связано с российской целеустремлённостью. Каждый хочет сделать своё хозяйство как можно крупнее», —  думает Бердников.

Проект компании KUBO

rusland_kas_2

Несмотря на благоприятные обстоятельства, парниковые хозяйства России пережили беспокойный год из-за ослабления рубля, замедлившего развитие сектора. «Накануне нового года курс валюты поднялся с 45 рублей до 100 рублей за евро. Пришло время принимать трудные решения. Многие проекты были отложены, и уже невозможно вернуть это время», — говорит Бердников. KUBO также отмечает эти трудности. «Со второй половины прошлого года инвесторам стало сложнее начинать новые проекты. По всей видимости, в настоящее время большинство из них отложили свои планы, — говорит Ван Тайл, также акцентировавший внимание на высокой процентной ставке 12,5 процентов.

Все эти факторы негативно отразились на реализации замыслов по обеспечению самодостаточности. Вот почему в апреле был назначен новый министр сельского хозяйства. Задача нового министра Александра Ткачёва — дальнейшее развитие российского сельскохозяйственного сектора. В июне министерство сельского хозяйства выбрало 49 проектов с целью поддержки отечественного производства овощей и фруктов. С помощью 20-процентного субсидирования этих проектов будет построено около 345 га теплиц, так что у голландской компании впереди много работы, даже если россияне предпочитают собственных производителей и материалы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий