Военные учения России и НАТО увеличивают риск реального столкновения

Россия и НАТО проводят всё более масштабные военные учения, чтобы подготовиться к возможному конфликту между собой, однако эти военные игры как таковые только повышают вероятность реального столкновения сторон.

Подпись к изображению: «Украинские, американские и литовские солдаты собираются на совместные военные учения на полигоне в Явориве, около города Львов на Западной Украине».
3965

Аналитический центр «Сеть европейских лидеров» (СЕЛ) советует обеим сторонам осуществлять более тесную коммуникацию и увеличивать прозрачность военных операций. Он также считает нужным уменьшить размах военных учений и начать работать над новым договором, который бы ограничивал вооружение, размещаемое на приграничных территориях.

«Каждое учение воспринимается другой стороной как вызов, что усиливает недоверие и порождает нестабильность, — отмечает директор СЕЛ Иэн Кернс—многие полагают, что крупные учения – это фактор сдерживания, однако у них есть и обратная сторона —в тоже время они выступают и как фактор риска. Политикам стоит проявить мудрость и сдержанность и понимать, когда возникает необходимость прекратить наращивать масштаб учений».

Доклад СЕЛ озаглавлен «Готовясь к худшему: увеличивают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?» В нем описывается последние военные игр: «внезапные учения», проведенные Россией в марте с участием 80 тысяч военных с баз по всей стране, и серия сухопутных, морских и воздушных учений НАТО «Щит альянса», прошедшая в июне, в которых участвовали 15 тысяч военных из 22 стран.

«И те и другие учения показывают, что обе стороны ориентируются на возможности и вероятные планы другой стороны, — говорится в докладе. — И хотя официально считается, что эти операции осуществляются с целью противостояния гипотетическому противнику, природа и размах учений говорят о другом: Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией».

Российские учения начались на дальнем севере и распространились по всей стране, стремительно обостряя конфликт. Для защиты уязвимых окраинных регионов —Кольский полуостров, Арктические острова, Калининградская область, Крым и лежащий в северной части Тихого океана остров Сахалин — были переброшены дополнительные силы. В учениях принимало участие огромное количество бойцов элитных частей и призывников, 12 тысяч единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подлодок и 220 единиц авиации.

«Щит альянса» включал в себя морские учения на Балтике и был сфокусирован на десантных операциях в Швеции и в Польше, учениях в Польше и Прибалтике с участием танков и авиации и первого развертывания объединенной оперативной группировки. Эта группировка была создана с целью развеять опасения прибалтийских стран, которые боятся российского вторжения на их территорию и использования Россией иррегулярных сил, как это было в Крыму и на Восточной Украине.

Как Россия, так и НАТО в ходе своих учений неоднократно приближалась к участникам другой стороны, чтобы оценить их потенциал и возможности техники. В докладе СЕЛ отмечается, что российская привычка не уведомлять об учениях дополнительно повышает риск непреднамеренных столкновений, а также общий уровень напряженности.

«Очень важно сделать более эффективным обмен информацией о расписании учений между НАТО и Россией», — отмечает СЕЛ, добавляя, что сторонам следует использовать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе для передачи сведений о предстоящих военных играх. Доклад также призывает стороны взвесить плюсы и минусы интенсивных учений на приграничных территориях и сдерживать их масштаб.

В конце доклада аналитический центр, объединяющий экс-министров обороны и прочих бывших высокопоставленных чиновников Европы и России, рекомендует начать работу над «новым договором, который будет предусматривать обоюдные территориальные ограничения на размещение определенных категорий вооружений и подкрепил их активными инспекциями».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *