Муки империи – нефть, долг, золото и имперский доллар

«Мы – империя, находящаяся в состоянии упадка… Люди теряют доверие к империи». Таков был основной мотив выступления Лоуренса Уилкерсона в канадском Центре инноваций в сфере международного управления в октябре 2014 года. Напомним, Уилкерсон – бывший глава аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла и заслуженный приглашённый профессор государственной политики Колледжа Вильгельма и Марии. Уилкерсон является инсайдером республиканского истеблишмента, многие годы своей жизни он посвятил военной службе и работе в Госдепартаменте.

69790987

Чтобы понять, на основании чего действуют люди, обладающие властью и близкие к ним, важно разобраться в ходе их мысли. С этой точки зрения взгляды Уилкерсона кажутся довольно интересными и показательными, даже в тех аспектах, где с ними не всегда можно согласиться. Хотя, как представляется, ход его рассуждений не лишён некоторых внутренних противоречий, его точка зрения важна тем, что совпадает с господствующими убеждениями многих профессиональных политиков и американского истеблишмента – не ультраправых республиканцев, а именно тех, кто в большинстве своём составляет постоянную политическую элиту США.

Как уже утверждалось, не столь важно, имеет ли какой-либо торговый индикатор под собой фундаментальную основу, если достаточное количество людей доверяет ему и действует с оглядкой на него. В этом случае он уже достоин наблюдения как «самореализующееся пророчество». То же самое можно сказать о политических и экономических мемах.

Отвечая на вопрос о растущем долге США и роли нефтедоллара в империи, а также о стремлении других «подорвать его» путём замены, Уилкерсон называет это своим «самым большим страхом». Он приводит мнение «главного советника по перспективным проектам ЦРУ», который полагает, что в попытках ослабить доллар задействованы и Москва, и Пекин. Приводятся его наблюдения о том, что «золото тайно накапливается, и капиталы медленно, но верно выводятся из американских долговых обязательств», а следовательно, «нынешняя ситуация с мнимым укреплением доллара создаёт ложное впечатление». Страны БРИКС стремятся использовать нефть, чтобы «лишить США их невероятно влиятельной роли, обусловленной обладанием мировой транзакционной резервной валютой», которая благодаря возможности наращивать долг без последствий даёт империи большую власть, чем она могла бы получить обычным путём.

После повторного прослушивания в голову невольно закрадывается мысль о том, а не является ли этот советник двойным агентом, использующим паранойю военных для достижения целей какой-то третьей стороны. Имеются в виду не страны БРИКС, а банки. Большинство государств, ставя во главу угла увеличение эффективности экономики, стремятся ослабить свои валюты. Наибольшую же выгоду от сильного доллара, который является тяжёлым бременем для реального сектора, получает сектор финансовый. Эта версия не столь уж неправдоподобна, учитывая, насколько часто направленные на «смену режима» военные действия предпринимались в интересах влиятельных деловых кругов.

Неизвестно, насколько высокопоставленные политики и стратеги согласны с приведёнными выше размышлениями о золоте. Но совершенно не возникает сомнений в том, что они убеждены в огромной важности нефти и долларового контроля над ней, так называемого нефтедоллара, для поддержания империи.

Уилкерсон очень напоминает одного политического теоретика из Джорджтаунского университета, который любит порассуждать о стратегических необходимостях, то есть о тех многих ситуациях, в которых США скрыто использовали свою имперскую власть для свержения или попыток свержения правительств в Иране, Венесуэле, Сирии и на Украине. Он склонен объяснять всю эту деятельность самоотверженностью США и их службой остальному миру в поддержании баланса сил: «Всё, что мы просим, – это участок земли, чтобы похоронить наших погибших».

Типичными, например, являются рассуждения о том, что США действительно свергли демократически избранное правительство Моссадека в 1953 году в Иране, но ведь «Британии были нужны деньги», приносимые англо-иранской нефтяной компанией (Моссадек добивался национализации иранской нефтяной промышленности; прим.mixednews), чтобы восстановиться после Второй мировой войны. Трумэн отверг эту идею, но Эйзенхауэр, ветеран войны и республиканец, согласился с ней. Как полагает Уилкерсон, Айк (распространённое в США прозвище Эйзенхауэра; прим.mixednews) был «последним профессионалом» в президентском кресле.

Именно это и понимается под реальной политикой. Речь идёт об организации мира в соответствии с «балансом сил», благоприятным для империи и окружающих её корпораций.

Нельзя сказать, что подобный ход мыслей совершенно лишён некой привлекательности. Но, как понимает наиболее развитая часть общества, обаяние этих рассуждений ведёт в страшную ловушку, являясь некой фаустовской сделкой. Ведь это ни что иное, как обоснование зарождающейся тирании.

Итак, по мнению Уилкерсона, в настоящее время империя сталкивается с тремя основными проблемами.

Во-первых, это диспропорции в распределении богатства – одной тысячной доле населения США принадлежит половина их совокупного богатства. Нынешняя экономическая система ведёт к долгосрочной стагнации (или лучше сказать, к стагфляции). Все доходы идут верхушке.

Во-вторых, страны БРИК растут, в то время как империя находится в упадке, в основном, из-за собственных же стратегических просчётов. Но тем активнее США толкают мир к войне в своём отчаянии и стремлении сохранить статус-кво. В эту ситуацию втягивается множество хороших честных людей, а заодно и союзники Америки по НАТО, которые зависят от США в сфере безопасности.

В-третьих, существуют серьёзные подвижки к усилению региональных властей в США, которые могут нарастать по мере того, как глобальное потепление и изменения в экономике будут порождать всё новые проблемы в определённых областях. Например, юго-запад страны сталкивается с серьёзной нехваткой воды, причём не похоже, что ситуация улучшится в ближайшее время.

Подпись к видео: Выступление Лоренса Уилкерсона и последующие ответы на вопросы (англ.)

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий