Спонсорами исследования по «безопасности» электронных сигарет оказались сами производители таких сигарет

Научные исследования о безвредности альтернативного курения регулярно цитировались должностными лицами из системы общественного здравоохранения. Совсем недавно стало известно, что исследования были выполнены в 2014 году при финансовой поддержке компаний-производителей электронных сигарет.

e-cigarette

Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу Исполнительного агентства британского Департамента здравоохранения, электронные сигареты – гораздо меньшее зло, чем их традиционные аналоги. Агентство рекомендовало восьми сменить обычную сигарету на электронную.

По мнению агентства, электронные сигареты вполне могут быть одобрены Национальной службой здравоохранения Великобритании и даже отпускаться по рецепту, поскольку сигарета, производящая умеренную дозу паров никотина, на девяносто пять процентов безопаснее табачного аналога.

Упрекая Исполнительное агентство в игнорировании первостепенной функции по защите здоровья населения, эксперты авторитетного медицинского журнала The Lancet заявили, что «главные выводы» доклада сделаны на «основе крайне субъективных факторов».
Журнал The Lancet обнаружил, что три из одиннадцати авторов первоначального исследования были штатными консультантами производителей электронных сигарет. Редакция журнала европейских исследований в области аддиктивного поведения даже сопроводила опубликованную статью предостережением, что речь идет о «потенциальном конфликте интересов».

Согласно некоторым исследованиям, ароматы, используемые в электронной сигарете, могут ослаблять иммунную систему и вызывать респираторные заболевания. А американские ученые из университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что подростки, попробовавшие электронные сигареты, испытывают большую тягу к традиционному курению.

Эксперты ВОЗ рекомендовали в августе 2014 года запретить курение электронных сигарет в помещении наравне с обычными сигаретами, поскольку они тоже могут быть токсичными для окружающих.

По мнению экспертов ВОЗ, производители должны отказаться от рекламы электронных сигарет как «средства борьбы с курением», пока данное заявление не будет официально подтверждено авторитетными научными результатами. В следующем докладе в октябре 2014 года эксперты ВОЗ уделили особое внимание рискам развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также заболеваний нервной системы вследствие никотиновой зависимости, и подчеркнули, что большинство электронных сигарет до сих пор не были научно протестированы. Кроме того, электронные сигареты представляют серьезную угрозу для подростков.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *