Одна из школ в Сан-Франциско вводит общие для всех гендерно-нейтральные уборные

В школе Мираломы уборные для девочек и уборные для мальчиков превратятся в просто уборные. Это школа первой в Сан-Франциско приняла подобное решение.

Подпись к изображению: Шестилетние близнецы-первоклассники мальчик Ари (слева) и девочка Элла (справа) Браверман показывают гендерно-нейтральные уборные в школе
lizhafalia-the-chronicle

Как сообщает директор школы Сэм Басс, удаление из уборных табличек с кружками, треугольниками и прочими схематическими изображениями началось в этому году. Отчасти это делается для того, чтобы поддержать учеников, которые не вписываются в традиционные половые нормы – от «пацанок» до транссексуалов. В школе их насчитывается от шести до восьми человек.

Решение было принято на волне общенациональной тенденции признания потребностей транссексуалов. Это движение получило особый импульс, когда олимпиец и телезвезда Брюс Дженнер изменил своё имя на женское Кейтлин.

В школах по всей стране уборные стали настоящим полем битвы за права транссексуалов; многие учебные заведения уже оснащены гендерно-нейтральными туалетами. Однако не всё идёт гладко – в понедельник более 100 старшеклассников маленького городка в штате Миссури покинули классы в знак протеста против использования подростками-транссексуалами туалетов и раздевалок для девочек.

На сегодняшний день в школе Мираломы гендерно-нейтральными являются уборные для детсадовских групп и первоклассников, однако в течение ближайших нескольких лет подобная система будет поэтапно внедряться и для учащихся более старшего возраста. Как отмечает Басс, пока неясно, как именно это будет происходить и сколько стоить, но сам вопрос является решённым. По её словам, несогласия со стороны родителей не было – один из них даже отметил, что теперь школьный туалет будет таким же, как дома. Более того, её собственный сын нашёл гендерно-нейтральные уборные самым занятным, что было в школе в этом году.

Принятый в 2013 году калифорнийский закон требует, чтобы школы позволяли студентам использовать туалет, соответствующий их гендерному восприятию, но школы редко удаляют изображения фигурок мальчиков и девочек из всех своих уборных, отмечает юрист Правового центра трансгендеров в Окленде Элисон Пеннингтон.

В Мираломе сами родители начали поднимать вопрос о том, чтобы удовлетворить потребности студентов, которые не вполне вписываются в тот или иной пол. Так, один первоклассник родился мальчиком и считает себя мальчиком, но предпочитает выглядеть как девочка, носить длинные волосы и традиционно женскую одежду, утверждает его мама Джей, назвавшая только имя из опасений за безопасность сына.

«Полагаю, многие даже не задумываются о том, насколько трудным может быть посещение уборной для людей вроде моего сына», – сетует Джей. Она рассказывает о том, что когда её сын был в летнем лагере, он предпочитал избегать потенциальных проблем со сверстниками в уборных для мальчиков или для девочек, из-за чего мочился в штаны. Находясь в сильном смущении, он не общался с другими отдыхающими. «Он бьётся над этим молча», – уверена Джей. – «А теперь он может просто пойти в туалет, даже не задумываясь об этом».

Шестилетний Ари Браверман также воодушевлён появлением гендерно-нейтральных уборных. Хотя Ари мальчик, в присущие мальчикам стереотипы он не вписывается. Как утверждают его родители, Ари носит одежду как для мальчиков, так и для девочек, а также не отдаёт предпочтения розовым или голубым игрушкам.

«Будучи родителями, вы, в конце концов, приходите к пониманию того, что не должны менять личность вашего ребенка», – полагает отец Ари Гедалья Браверман. – «Я не должен определять пол моих детей и навешивать ярлыки, и уж конечно, этим не должна заниматься школа».

В обязанности школьного округа входит создание безопасной среды для всех воспитанников, чтобы они могли учиться и благополучно развиваться, полагает директор округа по безопасности и оздоровлению Кевин Гоган. А это, по его мнению, и означает принятие тех учащихся, которые считают себя транссексуалами, и создание условий для них. Их доля среди всех учеников средних и старших классов составляет примерно 1 процент, то есть более 300 человек.

Уборные попали в центр внимания, но это не единственная проблема для студентов-транссексуалов, отмечает Элисон Гилл, старший советник по вопросам законодательства в Кампании по правам человека (политический комитет, выступающий за права ЛГБТ). «Очень важно, чтобы школы защищали их от дискриминации и преследований в любых формах», – уверена она.

Как отмечает Пеннингтон, хотя немногие школы по всей стране совершают такой рывок к гендерной нейтральности, как Миралома, но школьные сообщества всё же начинают поговаривать об уборных для учащихся, которые не вписываются в традиционные представления о мальчиках или девочках. «Школы действительно прислушиваются к учащимся и отзываются на их потребности», – полагает она.

Шестилетней Элле Браверман, сестре-близнецу Ари, также пришлась по душе идея о гендерно-нейтральных уборных. «Тем, кто не относится к какому-либо полу, сложно понять, какой уборной пользоваться», – высказывает своё мнение сидящая рядом с братом Элла.

«Замечательно, когда люди не должны разделяться, чтобы пойти в туалет», – вторит ей Ари. – «Всё куда проще, если знаешь, что это уборная для всех».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. А.Ю.М.:

    Идиотизм! Слов нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *