Оливковое масло в составе средиземноморской диеты против рака груди

Средиземноморская диета получила огромную популярность благодаря обилию в рационе растительной пищи, рыбы, и особенно оливкового масла. Доктор медицинских наук Университета Наварры и Мадридского центра биомедицинских исследований Мигель Анхель Мартинес-Гонзалес проанализировал с коллегами результаты применения двух типов средиземноморской диеты: с добавлением оливкового масла и с добавлением орехов.

olive-oil-olives-mediterranean

В первой группе участницам выдавали один литр оливкового масла в неделю для себя и членов семьи, а во второй группе – по 30 граммов орехов в день: 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов фундука и 7,5 граммов миндаля. Полученные таким образом выводы сравнили с результатами контрольной группы, где женщины придерживались диеты с низким содержанием жиров.
Исследование было проведено в рамках многогранного проекта PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), главная задача которого – оценить значение средиземноморской диеты для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2003 году для участия в эксперименте были отобраны 4282 женщины с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от шестидесяти до восьмидесяти лет. В случайном порядке были сформированы три группы, в каждой из которых предлагался свой тип диеты. Таким образом, 1476 участниц придерживались средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, 1285 – средиземноморской диеты с добавлением орехов и 1391 участница – диеты с низким содержанием жиров.
Средний возраст женщин составил 67 с половиной лет, при примерном индексе массы тела равном тридцати все они имели изрядный лишний вес, менопауза у большинства из них наступила в возрасте до 55 лет и менее трёх процентов женщин использовали гормональную терапию. Во время почти пятилетних наблюдений авторами исследования было выявлено 35 новых случаев подтвержденного рака молочной железы.
Согласно авторам исследования, в группе, придерживавшейся средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, риск развития рака молочной железы оказался на 68 процентов ниже, чем в контрольной группе. А применение средиземноморской диеты с добавлением орехов показало крайне несущественное снижение онкологического риска.

Тем не менее, авторы хотели бы обратить внимание читателей на ряд замечаний, поскольку первостепенным объектом проведенного исследования был всё-таки не рак молочной железы, а сердечно-сосудистые заболевания. Число наблюдаемых онкологических случаев было низким, а от участниц эксперимента не требовалось предоставлять ученым информацию о прохождении маммографии. Но главное, исследование не позволяет установить, можно ли отнести наблюдаемый положительный эффект исключительно к заслугам оливкового масла или же это следствие его употребления в составе средиземноморской диеты.

«Результаты, полученные в рамках исследований PREDIMED, подтверждают благотворное влияние средиземноморской диеты с использованием оливкового масла для первичной профилактики рака молочной железы. На сегодняшний день профилактика остается наиболее разумным подходом в борьбе против рака. Осуществляя диагностику рака груди в центрах первичного медицинского обслуживания, PREDIMED одновременно оказывает положительное влияние на самые разнообразные и важные аспекты здоровья. Тем не менее, полученные выводы должны быть подтверждены более масштабными и долгосрочными исследованиями», — заключают авторы.

Заместитель главного редактора JAMA Internal Medicine доктор медицинских наук Митчелл Кац добавляет в примечании к статье: «Конечно, ни одно исследование не является совершенным. В данном случае выводы основаны всего на 35 подтвержденных примерах заболевания раком молочной железы. Кроме того, женщины не делали маммографию, от них не скрывали тип диеты, которой им предстояло следовать, и вообще речь идет только о светлокожих женщинах, перенесших менопаузу и имеющих высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, достоинства средиземноморской диеты, основанной на растительных продуктах, рыбе и оливковом масле, давно известны. Она уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и, кроме того, является совершенно безопасной. Мы надеемся, что средиземноморская диета привлечет к себе ваше внимание и поможет вам сохранить крепкое здоровье и бодрое расположение духа».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *