Сотрудничество с Россией в Сирии – рискованная перспектива для США

Вероятно, Пентагону в скором времени придется принять решение, начинать ли детальную координацию военных действий в Сирии с Россией, поскольку этот давний противник США по холодной войне уже готов приступить к собственным воздушным боевым операциям на театре многосторонней гражданской войны в этой стране.

Подпись к изображению: Диалог с Россией о деталях операций в Сирии помог бы двум странам не войти в прямое военное столкновение, говорит генерал в отставке Девид Петреус, выступая во вторник на слушаниях на Капитолийском холме

635785366739267207-Congress-Petraeus-Smal

Согласно сообщениям СМИ, Россия уже разместила десятки своих тактических бомбардировщиков на авиабазе в Латакии, расположенной на средиземноморском побережье. Парк ее машин, по мнению официальных американских источников, включает в настоящий момент 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и еще 12 штурмовиков Су-25.

Соединенные Штаты ежедневно осуществляют полеты над Сирией уже в течение нескольких месяцев, выслеживая и собирая информацию о боевиках «Исламского государства». Неизбежное появление российских самолетов в этой же зоне воздушного пространства существенно усложнит выполнение этой задачи и создаст риск для американских пилотов.

На данный момент США и Россия придерживаются различных позиций, поскольку американские официальные лица заявляют, что будут поддерживать российские операции против боевиков ИГИЛ, но не ее попытки сохранить у власти нынешний сирийский режим, и эти разногласия вносят некоторую неопределенность.

«Русские способны сыграть некоторую роль в этой ситуации» заявил во вторник пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. «В то же время, все действия России, которые будут восприняты как поддержка и укрепление действующего сирийского правительства, являются… контрпродуктивными, и… скорее раздуванием пожара, чем его ликвидацией.

Соединенные Штаты неоднократно обвиняли сирийского президента Башара Асада в преступлениях против собственного населения в ходе гражданской войны и требовали его отстранения от власти. Однако, Асад получает поддержку не только от России, но также и от шиитского Ирана.

Обсуждение с Россией деталей военных операций в Сирии поможет удержать две ядерные державы от прямого столкновения, заявил бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петрэус, делавший во вторник на Капитолийском холме доклад по поводу американских боевых операций на Ближнем Востоке. Это даст возможность «обеспечить гарантии, … что операция, проводимая одной из сторон не будет неправильно истолкована другой, что может закончиться командой открыть огонь, когда в этом нет никакой необходимости», сказал Петрэус.

Потенциальной точкой столкновения двух стран может стать небо над городом Алеппо, крупнейшим центром Сирии, расположенным в 100 километрах от военной авиабазы, где размещаются российские самолеты, и который нередко является мишенью для американских авиаударов в последние месяцы.

Соединенные Штаты приостановили контакты с Россией на уровне военного командования в марте 2014 года, вскоре после того, как Россия вторглась в крымский регион Украины и аннексировала его.

Однако, на прошлой неделе США и Россия восстановили замороженные связи между своими военными ведомствами и приступили к обсуждению проблем и возможностей предотвращения конфликта между американскими и российскими вооруженными силами в Сирии.

Министр обороны США Эштон Картер в прошлую пятницу призвал своего российского коллегу начать «диалог между военными двух стран по поводу событий в регионе… чтобы избежать любых возможных просчетов и недоразумений».

Подпись к изображению. На снимке, сделанном со спутника 15 сентября, согласно пояснениям, представленным аналитиками GeoNorth, AllSource Analysis, Airbus, изображены российские танки и бронетранспортеры на авиабазе в сирийской провинции Латакия
635785418156887104-Mideast-Syria-Russia-Weig

Судя по опубликованным спутниковым снимкам, российские строительные работы на авиабазе в Латакии включают укрепление посадочных полос, оборудование вертолетных площадок. Установку мобильного жилья и возведение новых зданий, в том числе командно-диспетчерского пункта.

Это стремительное наращивание военного присутствия в Сирии стало одной из наиболее агрессивных военных провокаций Москвы за долгие годы. Оно может стать спасительной «рукой помощи» для режима Асада, чьи вооруженные силы потерпели серию поражений от экстремистов ИГИЛ и других повстанческих группировок.

Как Соединенные Штаты, так и Россия стремятся уничтожить боевиков ИГИЛ в Сирии, однако в то же время они оказывают поддержку разным сторонам гражданской войны в этой стране.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *