Почему санкции против России будут продлены

Военное вмешательство России в сирийский конфликт породило многочисленные спекуляции о том, что наличие общего врага, исламских экстремистов, может ослабить напряженность между Москвой и Западом, а также способствовать отмене санкций, наложенных на нее в связи с украинскими событиями. Однако, обе стороны проявляют свою неготовность отступить и пойти на компромисс. Исходя из этого, можно предположить, что обоюдные санкции сохранятся в обозримом будущем, а возможно даже будут усилены.

101894390-504134063.1910x1000

«Санкции в связи с аннексией Крыма останутся в силе в ближайшее время, и, вполне возможно, будут носить долгосрочный характер», заявил в пятницу во время пресс-конференции Росс Дентон, партнер юридической компании «Baker & McKenzie», специализирующейся на проблемах конкуренции и торговли. «Разумеется, я не считаю, что Москва в обозримом будущем пойдет на попятную и вернет Крым Украине. И Запад также будет продлевать свои санкции, поскольку в противном случае это будет означать явное поощрение агрессоров во всем мире».

Тем не менее, высказываются предположения, что Запад, возможно, будет готов отступить от своей политики санкций в обмен на военную помощь в восстановлении стабильности в Сирии или урегулировании миграционного кризиса в Европе, связанного с сирийским конфликтом. Подобные спекуляции подвергаются жесткой критике региональных экспертов.

Аналитики компании «Teneo Intelligence» в области политических рисков отмечают, что Европейский Союз «фактически просто обязан» расширить свои санкции в отношении России, если он намерен отстаивать свою позицию, согласно которой российская аннексия Крыма является грубым нарушением международного права.

«Решение о продлении санкций совершенно не исключено, кроме того, оно соответствовало бы существующему положению», заявили эксперты «Teneo Intelligence» Отилла Дан и Карстен Никель в своей аналитической записке, опубликованной в сентябре.

В прошлом месяце Европейский Союз объявил о продлении санкций против отдельных лиц и компаний, введенных в связи с украинским кризисом, до марта 2016 года. Тем временем, Министерство торговли США дополнило свой санкционный список еще 29 объектами, включая крымский порт, российского нефтяного гиганта «Роснефть» и компанию «Калашников», специализирующуюся на производстве оружия.

После напряженных дискуссий, состоявшихся между президентом США Бараком Обамой и российским президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе, Москва в среду подтвердила факт нанесения ударов с воздуха по объектам на территории Сирии, а затем сообщила в четверг об их продолжении. Однако, несмотря на некоторые признаки зарождающегося взаимодействия, похоже, что главной задачей Путина является сохранение власти сирийского президента Башара аль-Асада, которого Запад считает ответственным за тысячи жертв среди гражданского населения, а вовсе не уничтожение таких террористических группировок как ИГИЛ.

В то же время в Крыму российские власти оказались в сложном положении. Россия не может отступить и оставить этот полуостров, «не потеряв лица», учитывая свои издержки и огромную популярность присоединения Крыма среди российского населения, но она не может также двинуться дальше вглубь Украины, поскольку это потребовало бы проведения наземной операции, которая не получила бы общественной поддержки и одобрения.

Пока Путин обдумывает свой следующий шаг, так называемые «точечные санкции» Запада понемногу «затягивают петлю на шее» российской экономики. В отличие от прежних широкомасштабных торговых эмбарго, нынешние санкции призваны нанести удар по наиболее болезненным точкам Москвы, отрезать российские компании от доступа к технологиям, которые им остро необходимы для развития энергетической индустрии. Цель новых санкций состоит также в том, чтобы минимизировать ущерб для западных стран, имеющих экономические связи с Россией, таких как Германия, Италия и Греция.

«Антироссийские санкции четко ориентированы на нанесение удара по тем целям, которые для Москвы представляют особую важность, по крайней мере в представлении Запада: современные западные технологии и оборудование для нефтегазовой индустрии, которыми обладают на сегодняшний день только Соединенные Штаты, Британия, Европа и Австралия», заявил Дентон. «Мы наблюдаем очень медленное и постепенное появление признаков спада в энергетическом секторе России… вследствие весьма осторожного применения финансовых санкций».

Лондонский адвокат индийского происхождения Сарош Зайвалла, старший партнер компании «Zaiwalla & Co Solicitors», представляющей интересы нефтяных гигантов как в России, так и в Иране, считает, что санкции уже ударили по возможностям компаний привлекать долгосрочные финансовые ресурсы и инвестировать гигантские средства, необходимые для разработки сланцевых и глубоководных нефтяных месторождений.

В прошлый вторник российское Министерство энергетики объявило о переносе начала бурильных работе на арктическом шельфе России на срок до трех лет. Эта мера, по мнению Зайвалы, обусловлена, главным образом, воздействием экономических санкций.

«Санкции, наложенные правительством Соединенных Штатов и Евросоюза на Россию, оказали серьезное негативное воздействие на российскую нефтяную индустрию, отрезав ее от международного рынка и вынудив обратиться к собственным внутренним ресурсам. В результате пострадали крупные международные проекты, подобные планам разработки месторождений арктического шельфа, поскольку ограничения на сотрудничество в финансовой и технологической сфере заставили крупнейшие нефтяные компании мира уйти их этих проектов», сказал Зайвалла в своем интервью телеканалу CNBC.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий