Звучит отвратительно, но глисты действительно могут быть полезны

Глисты имеют крайне плохую репутацию. Мысль о том, что они скрываются внутри  нашего организма и поедают нас изнутри, весьма неприятна. Но всего сто лет назад, до того, как туалет и водопровод стали обычным явлением, их воздействию был подвержен каждый. Отчасти благодаря современной сантехнике, на сегодняшний день люди в индустриальном мире практически забыли об этих червях.  

Подпись к изображению: Четыре крысиных цепня, извлечённые из одной лабораторной крысы. Черви не вредят крысам. Каждый червь, длиной два-три фута, может откладывать более тысячи яиц в день.
tapeworms

Правильное название глистов – «гельминты», о которых большинство словарей говорит как о паразитах. Эксплуатация своего хозяина, истощение ресурсов, высасывание жизни – вот что делают паразиты, исходя из определения. В самом деле, многие гельминты, в том числе свиной цепень и нематоды у человека, известны как возбудители заболеваний, к тому же способные привести к летальному исходу. В некоторых областях мира паразитические черви по-прежнему являются большой проблемой.

Но на протяжении вот уже нескольких десятилетий результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что некоторые виды гельминтов могут не только паразитировать, но и быть весьма полезными для своих носителей.

Эти полезные гельминты – симбионты, вид организмов, которые извлекают пользу от своего хозяина, но в то же время помогают ему.

Например, одно из последних исследований показало, что наличие гельминтов в организме беременной крысы защищает мозг крысят от воспаления. Другими словами, похоже, что гельминты мамы могут защищать нерождённых младенцев. И это только верхушка айсберга.

Черви могут помочь при аллергии и рассеянном склерозе

Наличие в организме глистов не обязательно плохая новость. Крупнейшее рандомизированное исследование из когда-либо проводимых в истории человечества – с участием двух миллионов детей в Индии – показало, каким образом гельминты влияют на здоровье в местах, где для людей естественно иметь их в своём организме. Исследование показало, что массовое лечение препаратами с эффективной дегельминтизацией не приводит к увеличению массы тела или продолжительности жизни. Поразительно, но, похоже, гельминты не причиняли никакого вреда, поскольку избавление от них не привело к улучшению здоровья.

Итак, исследование показало отсутствие вреда. Но приносят ли гельминты какую-нибудь существенную пользу?

В прошлом учёные считали, что повышение числа таких воспалительных заболеваний как сенная лихорадка и рассеянный склероз в индустриальных обществах было вызвано поддержанием излишней чистоты в искусственной окружающей среде человека. Эта теория получила название «гигиеническая гипотеза».

Однако настоящей проблемой для нашего здоровья является утрата биоразнообразия в собственной экосистеме организма – состояние, называемое «истощение биома».

Недостаток мутуалистических гельминтов является ключевым фактором в этом явлении и предположительно крупным сопутствующим фактором огромного количества заболеваний, в том числе аллергии и аутоиммунных состояний.

Например, было обнаружено, что гельминты защищают лабораторных животных от широкого круга аллергических и аутоиммунных состояний. Последние исследования показывают, что риск возникновения многих видов рака может быть уменьшен благодаря гельминтам. Идея была наглядно продемонстрирована при проведении профилактики рака кишечника у грызунов, и есть надежда, что в дальнейшем это уменьшит бремя онкологических заболеваний и у людей путем сокращения хронических воспалительных процессов, которое могут спровоцировать развитие рака.

В контролируемых исследованиях с участием человека, гельминты зарекомендовали себя как эффективное средство для предотвращения прогрессирования рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза и лечения воспалительных заболеваний кишечника без сообщений о каких-либо неблагоприятных побочных эффектах.

Как черви взаимодействуют с нашей иммунной системой?

Представление о том, что гельминты могут помочь нам в борьбе с широким спектром воспалительных заболеваний, которые стали настоящей «чумой» современного общества, имеет большое значение, когда наука рассматривает взаимодействие гельминтов с нашей иммунной системой. Гельминты были составляющей экосистемы нашего организма миллионы лет, превратившись в неотъемлемую её часть. Мутуалистические гельминты помогают регулировать иммунную функцию, стимулируя организм к созданию сети регуляторных клеток иммунной системы, что уменьшает воспалительные процессы, не нарушая способность иммунной системы реагировать на угрозы. Кроме того, гельминты вырабатывают собственный набор противовоспалительных молекул.

Одно из последних исследований показало, что подселение гельминтов лабораторным грызунам резко изменило баланс их кишечной экосистемы, сделав его более здоровым.

Принимая во внимание все эти факторы, трудно поверить, что отсутствие гельминтов не стало причиной проблем со здоровьем.

Лечебные черви?

Исследователи при совместной работе с социологами обнаружили, что тысячи людей используют гельминтов в самолечении обширного спектра сопровождаемых воспалительными процессами состояний, от воспаления кишечника до сенной лихорадки, рассеянного склероза и мигрени.

На сегодняшний день нет гельминтов, разрешённых для медицинского применения, а люди, как правило, приобретают их  в тех немногих компаниях, которые продают дорогие и зачастую не подвергающиеся никакому контролю продукты, что может быть опасно.

Большинство людей, участвовавших в  опросе, сообщили, что гельминты справляются с воспалительными заболеваниями более эффективно и с меньшим количеством побочных эффектов, чем лекарственные препараты.

Исследователи также обнаружили, что в самолечении иногда используется даже гельминт крысиный цепень (Hymenolepis diminuta), что звучит поистине отвратительно. Но люди используют его, потому что этот гельминт легко найти за небольшую сумму, к тому же он может служить очень эффективным средством для лечения различных воспалений, сопровождающих ряд заболеваний, в том числе мигрень и депрессии. Люди едят их и сообщают, что около 30 червей в месяц делают свою работу, хотя количество варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей.

После того, как гельминт проглочен и попал в тонкую кишку, крошечные черви почти всегда покидают их желеобразную капсулу, защищающую их с того момента, как они вылупились из яйца. В этот момент они начинают взаимодействовать с иммунной системой, уменьшая воспалительные процессы, как и любой другой гельминт.

Но затем, за редким исключением, они загадочным образом исчезают, никогда не превращаясь во взрослую особь внутри организма, способную отложить яйца. Поскольку крысиный цепень не колонизирует наш кишечник так же, как некоторые другие виды гельминтов, человеку необходимо часто и систематически подселять их в свой организм.

Крысиный цепень использовался в лабораторных условиях десятилетиями и останавливал намеренно индуцированный колит у мышей более эффективно, чем ежедневная иммуносупрессия с использованием стероидов. По сути, это тот же гельминт, который использовался в лаборатории для защиты развивающегося мозга крысят от воспаления. Но исследователи не всегда изучали возможность лечения болезней в человеческом организме с помощью крысиного цепня.

Почему гельминты не завоёвывают популярность?

Несмотря на то, что проведенные лабораторные исследования и результаты самолечения кажутся весьма перспективными, безопасность и эффективность гельминтов должна оцениваться в ходе дополнительных клинических испытаний. Но, пожалуй, самой большой преградой на пути к повсеместному использованию гельминтов для лечения человека является отсутствие официального одобрения в медицинском сообществе.

Есть разрешённые к использованию личинки и пиявки, которые чрезвычайно эффективны, но нет эффективных и безопасных гельминтов, одобренных к использованию.

Возможно, именно ужасная репутация гельминтов удерживает нас от серьёзного использования их в медицине? Но нельзя позволить сложившемуся отвращению к глистам удержать нас от дальнейших исследований. Интенсивные и систематические усилия должны быть направлены на производство качественных гельминтов на благо человечества.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Наблюдатель:

    Безумная идея! Вот где свет катит, чума скоро будет объявлена жизненеобходимой ! Все средства для уничтожения человечества называют уже панацеей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *