На фоне радушного приёма в России своего лидера Индия продолжает тщательно балансировать между Москвой и Вашингтоном

Холодный дождь и ледяной ветер в Москве не помешали теплому приему, оказанному индийскому премьер-министру Нарендре Моди в среду вечером, с первого момента, когда он спустился по трапу самолета в аэропорту российской столицы. Моди прибыл в Россию чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным в рамках шестнадцатых ежегодных двусторонних переговоров. Лидеры двух крупнейших экономик Азии – суммарный ВВП Индии и России составляет около 4 триллионов долларов – планируют обсудить расширение сотрудничества в сфере энергетики, вопросы взаимной торговли и связи в сфере обороны.

modi-likely-to-discuss-afghanistan-with-russian-president-vladimir-putin-1450889809-6053

Нынешний двухдневный визит Моди — первый его государственный визит после выборов в мае 2014 года. Перед отлетом из Индии, он разместил в своем аккаунте на Facebook запись, «история является свидетелем тесных связей между Россией и Индией, которые продолжались в течение десятилетий. Россия остается одним из наиболее близких друзей в мире». Историческая близость России и Индии зародилась еще в эпоху Советского Союза, когда первый индийский премьер-министр Джавахарлал Неру по примеру СССР принял пятилетний план. Страны оставались союзницами на протяжении всей холодной войны, а после распада Советского Союза Индия и Россия сформировали межправительственную комиссию по вопросам развития торгового, экономического, научного, технологического и культурного сотрудничества. Россия и Индия начали сотрудничать в военно-технической области в 1997 году и в течение прошедших шестнадцати лет две страны проводили ежегодный саммит. За нынешней встречей стоит долгая и прочная история, несмотря на то, что Моди пришлось ожидать этого визита в Россию 19 месяцев.

В ходе своей встречи с Путиным Моди попытается получить более широкий доступ к богатым российским запасам нефти и природного газа. Индия является третьим по величине импортером энергоресурсов в мире, уступая по этому показателю только Китаю и Соединенным Штатам. Предыдущие соглашения между российской энергетической корпорацией «Роснефть» и Индией развивались быстрее чем с Китаем, который нередко рассматривают как главного конкурента Индии в глобальном соперничестве за обеспечение доступа к энергоресурсам. Предположительно, Россия и Индия обсудят сделку по приобретению 49-процентного пакета акций нефтеперерабатывающего подразделения индийской энергетической компании «Essar». По условиям этой сделки «Роснефть» может частично рассчитаться нефтью и частично деньгами, причем ее объем составляет около 1,5 миллиарда долларов. «Роснефть» стремится расширить свои связи с «Essar» на основе заключенного в 2014 году договора на поставку нефти для принадлежащего этой компании нефтеперерабатывающего комплекса в городе Джамнагар. Это обеспечило бы Роснефти, и в широком смысле, Кремлю, сильную позицию в критически важном секторе внутреннего рынка Индии и предоставило бы расширенные возможности экспорта нефти. По всей вероятности, эта идея была темой обсуждения во время сегодняшней беседы Путина с лидерами компаний «Роснефть», «Лукойл» и «Система» перед их встречами с лидерами индийских деловых кругов.

Как ожидается, Моди и Путин будут также обсуждать вопросы поставок военной техники. Большая часть индийского арсенала имеет российское происхождение и в течение последнего десятилетия две страны инициировали проведение нескольких совместных военных маневров. Важно отметить, что Индия и Россия совместно разрабатывают крылатые ракеты «BrahMos» и многоцелевой истребитель с антирадарными характеристиками T-50. Поскольку выпуск новейшей версии системы «BrahMos» намечен на 2017 год, Путин и Моди будут, вероятно обсуждать ход разработок во время своей нынешней встречи.

Индия заинтересована в приобретении почти 60 платформ Т-50 на общую сумму около 3,7 миллиарда долларов (первоначально обсуждалась цена 6 миллиардов) а также трех прототипов. Совместное предприятие действует начиная с 2007 года, однако, индийская компания «Hindustan Aeronautics Limited» неоднократно создавала препятствия на стадии разработки. Это приобретение составит значительную часть общего авиационного парка Индии, который насчитывает 130-145 одноместных и 45-50 двухместных (учебных) самолетов. Т-50 предположительно будут нести на борту крылатые ракеты «BrahMos», сблизив таким образом особенности российских и индийских военно-воздушных сил.

Моди, по всей вероятности, охотно готов подписать 7-миллиардный контракт на военные закупки с целью наращивания военного потенциала Индии. Эта сделка отражает распределение военных расходов Индии в 2016 году: армия получит 53 процента, в то время как военно-воздушным силам достанется 23 процента, а военно-морскому флоту – 16 процентов общего объема средств. В рамках этой 7-миллиардной закупки Индия рассчитывает получить две дизель-электрических подводных лодки, 48-военно-транспортных вертолетов, 150 бронетранспортеров, и три сторожевых корабля. Впрочем, Моди гораздо больше заинтересован в приобретении пяти зенитно-ракетных комплексов С-400 за 2,5 миллиарда долларов. В настоящее время этой платформой располагают только Россия и Китай. Россия, судя по всему, воспользуется возможностью снискать расположение индии, учитывая постоянную поддержку, оказываемую Соединенными Штатами пакистанской программе F-16. Индия также будет стремиться закрепить миллиардную сделку по созданию производства легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т в Индии, а также расширению производства компонентов для самолетов Су-30MKI. В рамках участия в программе Моди «Make in India» Россия может получить сильную позицию в переговорах относительно остальных заказов на поставку материалов, Которые индия пока не в состоянии производить самостоятельно.

Еще в 2012 году Россия подписала с Индией 10-летний договор аренды с последующей покупкой на подводную лодку класса «акула» «Нерпа». С тех пор Россия с некоторой неохотой обсуждает подобные контракты относительно подводной лодки «Щука», создание которой завершено на 60 процентов, а также модели «Кашалот». Однако, согласно программе «Make in India», Нью-Дели, похоже, удастся подписать контракт на переукомплектование «Щуки» в Индии, а затем дело дойдет и до «Кашалота». Согласно плану военных закупок на 2016 год Индия намерена нарастить долю использования внутренних ресурсов с 30 до 40 процентов, и сборка этих субмарин на территории Индии позволила бы ей сделать шаг в этом направлении.

Впрочем, Россия начала выдвигать условия, согласно которым, приобретение в лизинг дополнительного количества подводных лодок потребует от Индии приобретения также дополнительного количества фрегатов и нескольких единиц глубоководного спасательного транспорта (впрочем, последние все равно входят в список закупок индийских военно-морских сил). Настойчивость России означает ее стремление обеспечить постоянный доход для судостроительного завода «Янтарь», который играет ключевую роль в производстве сторожевых кораблей «Буревестник», что является важным приоритетом для Москвы. Судостроители на заводе «Янтарь» не в состоянии завершить работы по «Буревестнику» поскольку Украина прекратила экспортировать необходимые для этого двигатели. Индия, по слухам, заинтересована в приобретении таких сторожевых кораблей и завершающая фаза строительства на индийских верфях является еще одним шагом, который мог бы поддержать судостроительную промышленность России.

Поскольку 2015 год подходит к концу, Моди и Путин стремятся придать новый импульс развитию отношений между своими странами. Впрочем придерживаясь своей политики неприсоединения. Индия будет продолжать укреплять свои военные связи и с Вашингтоном. Так, на этой неделе Индия направила в Вашингтон запрос в связи с заказом 100 разведывательных и наступательных дронов. Как и в предыдущие десятилетия, Нью-Дели будет искать тонкую грань геополитического баланса между Вашингтоном и Москвой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий