Полевой афганский командир: президент России встретился с главой талибов, чтобы предложить им поддержку в борьбе с ИГ

По сообщениям прессы, один из полевых командиров афганских талибов заявил, что президент России Владимир Путин провёл закрытую встречу с муллой Ахтар Мансуром, являющимся лидером движения Талибан, чтобы обсудить возможность оказания им поддержки в борьбе с боевиками ИГ, которые в последние недели предприняли активные военные действия в Афганистане. 

301

Путин, как известно, обеспокоен попытками экстремистов ИГ создать плацдарм в Афганистане, граничащим с бывшими советскими республиками Туркменистаном и Таджикистаном.

Полевой командир рассказал журналистам Sunday Times, что русские пообещали талибам поставлять оружие и финансовую помощь всего за несколько недель до вспышек насилия в ключевых районах южной провинции Гильменд, находящихся под контролем талибов.

По его словам, в сентябре поздней ночью Путин провёл встречу с муллой Мансуром на военной базе в Таджикистане.

Президент России действительно посетил столицу Таджикистана Душанбе 14 и 15 сентября для участия в региональном совещании по борьбе с терроризмом. Однако, талибы опровергли сообщения, что их представитель встречался с российским руководством, чтобы обсудить общую угрозу ИГ в Афганистане.

В заявлении талибов говорится, что они поддерживают контакты со странами региона, но никогда не обсуждали вопросы оказания им помощи для борьбы с ИГ.

«Исламский Эмират имел контакты и будет продолжать их поддерживать со многими странами региона, чтобы положить конец американскому вторжению в нашу страну – и это наше законное право», — заявили талибы.

«Но мы не видим необходимости получать помощь от кого бы то ни было для борьбы с так называемой ДАИШ и ни с кем не имели контактов и не вели никаких переговоров по этому поводу».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0