США: НАТО не будет ограничивать возможности системы ПРО в угоду России

Как заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США во вторник, союзники по НАТО не могут согласиться с требованиями России ограничить возможности своей системы ПРО из-за угрозы со стороны Северной Кореи.

NATO Secretary General Jens Stoltenberg attends a Foreign Affairs ministers session with Montenegro on the second day of NATO ministerial meetings at the NATO headquarters in Brussels on December 2, 2015. NATO foreign ministers today invited Montenegro to join the US-led military alliance, a move Russia has repeatedly warned would be a provocation and a threat to stability in the western Balkans. / AFP / JOHN THYS

На прошлой неделе Северная Корея заявила об испытаниях водородной бомбы, что может представлять собой значительный шаг вперёд в развитии её возможностей нанести удар по Японии и Соединённым Штатам. Это укрепило решимость Вашингтона усилить свою обороноспособность, против чего выступает Россия.

«Мы не собираемся ограничивать возможности наших систем, потому что нам необходима гибкость для борьбы с возможными угрозами», — сказал журналистам заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз.

«У Северной Кореи имеется большое количество баллистических ракет, и они довольно часто проводят их испытания», —  сказала Роуз, добавив, что Северная Корея уже обладает возможностями нанести удар по Южной Корее и большей части Японии, а также, возможно, и по Соединённым Штатам.

Противоракетная оборона НАТО, разрабатываемая с 2010 года, стала причиной обострения напряжённости в отношениях между Россией и возглавляемым США альянсом ещё до присоединения к России Крыма в 2014 году, хотя в НАТО говорят, что она не направлена против Москвы.

Россия пригрозила в прошлом году нацелить свои ядерные ракеты на датские военные корабли, если Дания присоединится к системе противоракетной обороны НАТО, так как, по утверждению Кремля, это может снизить эффективность российского ядерного арсенала.

«Главное, что беспокоит Россию, это наша возможность в будущем — при отсутствии каких либо юридических обязательств — развивать системы, которые потенциально смогут свести на нет их стратегический потенциал сдерживания», — сказал Роуз.

Румыния согласилась разместить на своей территории систему ПРО, в то время как в Турции уже имеется РЛС, используемая для ПРО. Соединённые Штаты в сентябре направили свой эсминец в Испанию — это один из четырёх кораблей, составляющих часть противоракетного щита. Польша также собирается разместить элементы системы к 2018 году и приступает к строительству объектов в этом году.

«Эти средства предназначены для защиты НАТО в Европе от угроз в евроатлантической зоне безопасности. Они не направлены против России», — сказал Роуз.

По его словам, российские официальные лица высказали озабоченность по поводу ряда технологий, которыми Соединённые Штаты не обладают, например, элементов морского базирования системы ПРО, способных перехватывать боеголовки, летящие со скоростью до 10 километров в секунду.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *