Вакцина от рака шейки матки: часто задаваемые вопросы

Ежегодно рак шейки матки выявляется у 600 тысяч женщин. Это онкологическое заболевание имеет доказанную этиологию: оно провоцируется вирусом папилломы человека. Не первый год медицине известна вакцина от этого вируса, которая именуется прививкой от рака. Популярность вакцины от рака растет, но наряду с этим возрастает и количество вопросов. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Что представляет собой ВПЧ?

Вирус папилломы человека представляет собой чрезвычайно распространенную инфекцию, которая проявляется в виде бородавок на различных участках тела. Существует несколько типов ВПЧ и бесчисленное множество штаммов. Доказано, что ВПЧ второго типа провоцирует в клетках эпителия шейки матки генетические изменения, которые приводят к предраковым патологиям и раку.

Как ВПЧ попадает в организм?

Путь инфицирования ВПЧ 2 типа – половой. Причем многие люди могут не знать о том, что являются носителем инфекции. Не у всех имеются генитальные бородавки, которые являются проявлением этого микроорганизма. Поэтому носитель может не знать о своей патологии и стать причиной инфицирования своего партнера.

Hand on belly

Презерватив защищает от ВПЧ?

Нет таких методов контрацепции, которые на 100% уберегли бы от вируса, но презерватив снижает вероятность заражения. К тому же он препятствует передаче многих половых инфекций.

Из чего состоит вакцина и как она действует?

Вакцина от рака состоит из оболочек вируса, без его генетического материала. Попадая в организм, оболочки стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела, которые сохраняются в памяти иммунитета и во время инфицирования выбрасываются для борьбы с ВПЧ. Кстати, многих интересует вопрос, можно ли заразиться ВПЧ от вакцины? Однозначный ответ нет, так как вакцина не имеет генетического материала и не является полноценным вирусом.

В каком возрасте проводится вакцинация?

Лучше всего до начала половой жизни, когда известно на 100% что вируса в организме нет. Однако сегодня прививку может сделать женщина любого возраста.

Если заражение ВПЧ уже произошло, нужно ли делать прививку?

Иммунитет, который вырабатывается после вакцинации, не способен справиться с уже имеющимся в организме вирусом. Однако прививка поможет от инфицирования другими штаммами ВПЧ. Как известно, риск рака шейки матки повышается, если у женщины в организме существует несколько разновидностей вируса.

Если есть рак, поможет ли прививка?

Если уже диагностика рака шейки матки показала положительные результаты, то пациентка срочно нуждается в противораковой терапии и проводить вакцинацию нет смысла.

Есть 2 вида вакцин, в чем их разница?

Действительно, в Израиле разрешено использовать 2 вида вакцин. Одна из них предназначена для женщин и мужчин в возрасте 9-25 лет, а вторая используется только для девочек до 15 лет. И первая и вторая виды вакцин одинаково эффективны.

Сколько длится эффект после вакцинации?

Эффект от вакцины длится не менее 15 лет. Считается, что у некоторых вакцинированных лиц, через 15 лет могут произойти изменения в иммунитете, которые влияют на выработку антител против ВПЧ.

Текст подготовлен Израильским онкологическим центром

http://www.cancertreatments.ru.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *