Добыча сланцевой нефти связана почти со всеми крупными землетрясениями в западной Канаде

Согласно выводам исследования, проведённого Геологической службой Канады, более 90 процентов крупных землетрясений в западной части Канады были вызваны операциями гидроразрыва пласта или фрекингом.

hi-fracking

«Для нас важно было убедиться, что гидравлический разрыв пласта на самом деле может вызывать землетрясения», — сказал Хонн Као, один из соавторов исследования, которое планируется опубликовать в журнале Seismological Society of America.

Новое исследование подтвердило безусловную связь между гидроразрывом и почти каждым большим техногенным землетрясением, зарегистрированным в провинциях Британская Колумбия и Альберта с 1985 года.

Впрочем, результаты исследования расходятся с выводами других научных работ, проведённых в центральной части США, где учёные считают основной причиной землетрясений закачку сточных вод под землю после добычи нефти и газа.

«В западной части Канады землетрясений, связанных с гидравлическим разрывом пласта, примерно в два раза больше, чем вызванных закачкой сточных вод», — утверждает геофизик из университета Калгари и соавтор исследования Дэвид Итон.

Учёные не исследовали, почему техногенную сейсмичность в центральной части США и в западной части Канады связывают с различными процессами. Между тем, на некоторых месторождениях нефти и газа в США, особенно в Оклахоме, используется «очень большое количество воды» в производственной деятельности, по сравнению с канадскими площадками для фрекинга, сказал Гейл Аткинсон из Западного университета.

Ранее уже было установлено, что процесс закачки сточных вод являлся причиной землетрясений в Калифорнии, Колорадо и Оклахоме.

Фрекинг также вызвал много негативной реакции в Канаде со стороны местных общин из-за пагубного воздействия на окружающую среду и здоровье местных жителей.

Количество американцев, выступающих против практики гидравлического разрыва пласта, увеличилось до 51 процентов с 40 процентов, по опубликованным в среду данным опроса Гэллапа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *