Россия, Пальмира и сирийский калейдоскоп

Наиболее удачная аналогия, позволяющая описать постоянно меняющуюся ситуацию в Сирии, это сравнение с калейдоскопом. Каждый раз элементы, составляющие картинку, меняют свою форму, место и цвет, однако всегда в итоге образуется что-то вроде сбалансированной взаимосвязи, придающей единство и симметрию всему изображению, некое «временное постоянство». Именно так сегодня выглядит Сирия, с десятками крупных и мелких политических и военных элементов, которые меняют позиции, но каждый раз в итоге образуют новый временный баланс сил.

Palmira
Palmira

Поскольку подобное происходит уже в течение пяти лет, можно предположить, что этот калейдоскоп – не случайная цепь событий, а определяющая закономерность конфликтов, разыгрывающихся в стране. Последний его поворот – частичный вывод российских вооруженных сил из страны и совместное освобождение сирийскими и российскими военными города Пальмиры от боевиков группировки ДАИШ.

Это событие открывает возможность для сирийских войск при поддержке со стороны России, Ирана и «Хезболлы», а также иррегулярных военных формирований продолжить движение на север и северо-восток, и в конечном итоге освободить Дайр Эз-Заур и Аль-Ракку. Это порождает новые вероятные сценарии развития событий, на которые должны будут отреагировать остальные жители страны, включая самое главное – встретят ли сирийцы на северо-востоке возвращение дамасского правительства, опирающегося на внешние силы, с распростертыми объятиями, или напротив, окажут сопротивление и захотят сформировать новый порядок правления, основанный на волеизъявлении людей, населяющих эти регионы.

Здесь мы вынуждены вернуться к многочисленным концентрическим кругам элементов, образующих сирийский национальный калейдоскоп, среди которых наибольшего внимания заслуживают (вздохните глубже): отдельные проправительственные силы в Сирии; многочисленные антиправительственные силы в Сирии; остатки ДАИШ; мощный местный филиал аль-Каеды «Джабхат аль-Нусра» ; исламистская бригада  «Ахрар аш-Шам» и другие сильные джихадистские повстанческие группировки; элементы Свободной Сирийской Армии; разрозненные курдские политические и военные группировки (часть из которых уже объявила о планах создания автономного курдского региона на севере страны) ; местные племенные силы, возникающие и исчезающие в зависимости от ситуации; турецкие и иранские группировки и союзники; американские и прочие иностранные силы специального назначения, время от времени ведущие военные операции в Сирии; полдюжины иностранных ВВС, атакующих полдюжины разных группировок на территории страны, и еще полдюжины каналов снабжения, по которым региональные державы переправляют деньги, вооружения, оказывают логистическую поддержку и иногда боевиков для участия в сирийской войне.

Все это происходит наряду с не менее важными событиями за пределами страны: Организация Объединенных Наций предпринимает искренние переговорные усилия в Женеве, направленные на запуск политического переходного процесса, с которым главные конфликтующие силы явно не готовы согласиться на сегодняшний день; Соединенные Штаты и Россия регулярно встречаются чтобы согласовать некоторые основные элементы желаемого дипломатического завершения войны, без какой-либо уверенности в том, что воюющие стороны будут соблюдать оговоренные условия; и, наконец, Саудовская Аравия продолжает концентрировать пан-исламистские вооруженные силы из нескольких десятков государств для войны против угрозы терроризма, в том числе, надо думать, и против ДАИШ в Сирии и Ираке.

Эти и другие элементы постоянно меняются и уравновешивают друг друга, оставляя страну в состоянии некоего равновесия, которое в каждый момент времени не позволяет ни одной из сторон полностью разгромить всех своих многочисленных врагов. Это состояние перманентной войны, часто ослабевающей до боев местного значения, измучило и разграбило страну, обрекло ее, возможно, на десятки лет напряженности, отставания в развитии, человеческих страданий и беспорядков. Воюющие стороны, похоже, не придают этому особого значения и продолжают воевать, стремясь удержать свои позиции и обеспечить будущее влияние в максимально возможной степени.

Недавние российские военные операции и освобождение Пальмиры явно усилили ощущение уверенности и силы в правительстве аль-Асада, вполне обоснованное в данный момент и в то же время иллюзорное, поскольку оно полностью зависит от масштабной внешней поддержки, оказываемой режиму в Дамаске. Можно предположить, что хитроумные стратеги в Тегеране, Москве и в «Хезболле» понимают, что искусственная поддержка слабого сирийского правительства за счет масштабной военной и экономической помощи не может являться реалистичным долгосрочным решением, которое сделает дипломатический сценарий урегулирования более привлекательным.

Впрочем, дипломатические прорывы сейчас можно даже не обсуждать, поскольку для этого требуется согласие Асада на постепенный уход от власти и переход к более демократической системе правления, которая положит конец почти полувековой эпохе режима, в котором доминировали баасисты, алавиты и династия Асадов. Путь к долгосрочной стабильности в Сирии лежит через процесс национальной самоидентификации, которая позволит гражданам свободно выражать свои взгляды по поводу государственности и управления, что сегодня является недостижимым, учитывая раздробленную власть, постоянную войну и участие в конфликте множества внешних игроков.

Итак, по всей вероятности, следует ожидать продолжения нынешнего тренда, постоянно меняющейся картинки в сирийском калейдоскопе войны и дипломатии, за исключением, вероятно, крупной военной операции по разгрому основной постоянной базы ДАИШ в северной Сирии, который привел бы к ожесточенной схватке за контроль над этим регионом, и к очередному повороту калейдоскопа.

Автор, Рами Хури – внешнеполитический аналитик, обозреватель ливанской газеты «Daily Star»

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0