В России постепенно формируется пост-нефтяная экономика

tag-reuters-5

Без пропагандистских фанфар, подобных тем, что бурно возвестили о планах Саудовской Аравии по вступлению в пост-нефтяную эпоху, российская экономика тихо включилась в процесс крупнейших преобразований за время правления Владимира Путина. Последствия обвала нефтяных цен привели к появлению предприятий и даже целых отраслей, которые ранее с трудом выживали, а теперь нашли путь к процветанию, несмотря на сохраняющееся тяжелое положение в экономике страны.

«В экономике уже возникли новые драйверы роста – сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, а также внутренний туризм», сообщил заместитель министра финансов Максим Орешкин в интервью в понедельник. При этом он признал, что они пока не компенсировали падение в других отраслях.

Экономика России, известная своими значительными спадами и взлетами, уже начинает привлекать внимание инвесторов. Сокращение в первом квартале текущего года оказалось менее значительным, чем предполагали все прогнозы экспертов, за исключением единственного доклада агентства «Bloomberg», в котором предсказывалось, что самая длительная за последние двадцать лет рецессия может завершиться уже в третьем квартале 2016 года. Сокращение в первом квартале на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было наименьшим с момента начала спада в январе 2015 года.

Подпись к изображению: Некоторые отрасли российской промышленности в прошлом году продемонстрировали рост, несмотря общее сокращение экономики на 3,7 процента
Подпись к изображению: Некоторые отрасли российской промышленности в прошлом году продемонстрировали рост, несмотря общее сокращение экономики на 3,7 процента

Хотя отчасти нынешняя шоковая терапия была, что называется, «самопричиненной», включая решение в конце 2014 года о переходе на режим свободного плавания обменного курса рубля, большая часть все же была обусловлена болезненным конфликтом с Западом из-за Украины и нестабильностью на рынках энергоносителей. Это привело к тому, что рухнула российская экономика потребления, которая долгое время подпитывалась денежными потоками от энергетических доходов, составивших за последние десять с лишним лет 2,1 триллиона долларов.

Все закончилось с принятием решения об ослаблении контроля за курсом валюты, поскольку центральный банк «нажал на спусковой крючок» раньше времени, с целью защитить свои резервы на фоне обвала нефтяных цен. Рубль с тех пор пережил ряд падений по отношению к доллару, в совокупности обесценившись на 44 процента в 2014 году и на 20 процентов в 2015-м, прежде чем отыграть часть падения, чуть больше 11 процентов, в нынешнем году.

«Наблюдаются некоторые признаки перемен в структуре экономики, вызванные тем, что столь значительное ослабление рубля дает некоторым секторам конкурентные преимущества», говорит ведущий эксперт «Центра развития» при московской Высшей школе экономики Николай Кондрашов. «Однако, для изменения структуры экономики недостаточно только ценовых преимуществ».

Хотя в результате обвала рубля резко усилилась инфляция, одновременно произошло сокращение потребительского спроса, и без того снизившегося из-за падения заработной платы. В этой ситуации одним из способов количественной оценки изменений в экономике является наблюдение за влиянием валютного курса на потребительские цены. По оценке экспертов «Morgan Stanley», его влияние на годовые показатели инфляции сократилось до уровня 0,2 процента в этом году с 4,5 процентов в 2015-м.

По мере стабилизации нефтяных цен, инфляция в последние два месяца достигла отметки 7,3 процента в годовом исчислении, снизившись с тринадцатилетнего максимума 16,9 процента в 2015 году, что способствует достижению целевого уровня в 4 процента, к которому стремится Центробанк.

Чтобы оценить основные показатели экономики, следует взглянуть на такие отрасли как сельское хозяйство, доля которого в российском ВВП увеличилась в прошлом году до 4,4 процента, что является наивысшим значением с 2003 года. Успехи фермерских хозяйств, которые подстегнул слабеющий рубль и взаимные санкции из-за украинского конфликта, стали одной из причин того, что сокращение экономики в прошлом году составило всего 3,7 процента, почти вдвое меньше по сравнению со снижением во время последней рецессии 2009 года.

Несмотря на все упомянутые признаки оздоровления экономики, ее ключевым фактором, так сказать, источником жизненной силы, остаются нефть и газ. Любые достижения окажутся краткосрочными без всеобъемлющей модернизации экономики, которая открыла бы путь инвестициям.

«Некоторые отрасли получили преимущества благодаря девальвации, однако, это не более чем временная, единичная победа», заявил руководитель московского аналитического центра «Экономическая экспертная группа» Евсей Гурвич. «Есть определенные изменения, но процесс модернизации еще не начался. Для этого необходимы инвестиции, комплексные реформы, доверие инвесторов».

Поступления от экспорта энергоносителей составляют около третьей части доходов бюджета. При этом, по оценке «Morgan Stanley», этот показатель составлял около 23 процентов в 1996-1999 годах и около 50 процентов в среднем за период 2011-2014 гг. В прошлом году около четверти российского ВВП было связано с энергетическим сектором, что в пять раз больше по сравнению с сельским хозяйством.

Возможно, наиболее серьезным препятствием для модернизации российской экономики является деловой климат. Хотя он постоянно становится предметом для жесткой критики, в последнее время наблюдается некоторый прогресс. Россия поднялась на 61 пункт в рейтинге Всемирного Банка по индексу легкости ведения бизнеса и в 2013 году заняла в нем 51-ю строчку.

Рекомендации председателя правления Центрального банка Эльвиры Набиуллиной по возрождению российской экономики включают «ответственную» макроэкономическую политику, структурные изменения и развитие рынков капитала. Подобное мнение высказывают и другие экономисты, такие как ее заместитель Дмитрий Тулин, заявивший, что без реформирования экономика просто обречена на длительную стагнацию.

«Главным фактором устойчивого роста является наращивание объема инвестиций», сказал Тулин. «Мы не можем добиться стабильности обменного курса из-за особенностей структуры нашей экономики, ее повышенной зависимости от экспорта сырья».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий