Россия может оказать помощь Индии в области радиоизотопной медицины

По словам индийского эксперта, учитывая значительные издержки, связанные с производством радиоизотопов, используемых в медицинской радиологии, в настоящее время имеется большой потенциал сотрудничества между Индией и Россией с целью налаживания их производства по приемлемым ценам.

Профессор Бальджиндер Сингх из научно-исследовательского института переподготовки и повышения квалификации врачей в Чандигархе заявил об этом изданию IANS в кулуарах недавно завершившегося в курортном городе Сочи X международного форума «Атомэскпо», организованного российской корпорацией атомной энергетики «Росатом». По его мнению, такое сотрудничество приобрело особую важность для Индии в связи с глобальным дефицитом молибдена, изотопы которого ежегодно применяются в десятках миллионов медицинских диагностических процедур. Изотоп молибдена 99mTc, например, является наиболее широко применяемым медицинским радиоизотопом в мире.

«Дочерний радионуклид молибдена 99mTc используется во всем мире для визуализации результатов  радионуклидной диагностики в гамма-камерах», – сказал Сингх.

Профессор Сингх был членом жюри форума «Атомэкспо-2018», задачей которого являлся отбор лучших исследовательских проектов в категории «Ядерные технологии для совершенствования здравоохранения», отметил, что, будучи лидером в области  гражданских ядерных технологий, Индия входит в число тех немногих стран, которые предпринимают значительные усилия для организации производства радиоизотопов.

«Индия добилась весьма заметных успехов в этом  направлении, и Ассоциацией прикладной микроволновой электроники, инжиниринга и исследований (Sameer) при Бомбейском технологическом институте была предпринята попытка разработки технологии линейного ускорителя (LINAC), – сказал он. – Этот проект стоимостью около миллиарда  рупий финансируется Министерством связи и телекоммуникаций. Помимо Индии, лишь Канада и Россия проводят исследования в этой области на более высоком уровне».

По его словам, учитывая важность радионуклидной диагностики для раннего выявления  рака, а также появление в последнее время новых радионуклидов для эффективного лечения, Индии необходимо приложить усилия для налаживания их производства по доступным ценам.

«В развитых странах, таких как США и Япония, в настоящее время имеется около четырех сканеров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на миллион населения. За ними следуют Европа  с показателем 2 сканера на миллион, и Австралия (1,6 на миллион). В индии этот показатель составляет всего 0,1 на миллион населения, – сказал Сингх. – Чтобы достичь приемлемого уровня около 1 сканера на миллион населения, Индии необходимо около 1400 ПЭТ-сканеров и такое же количество гамма-камер».

Он предположил, что благодаря сотрудничеству с Россией Индия может организовать поставку такого оборудования для обработки изображений по приемлемым ценам.

Среди задач, которые считал необходимым решить Сингх на этом международном форуме, было укрепление сотрудничества с Россией в создании дополнительного потенциала в сфере радиационной медицины. «Нам настоятельно требуется международное сотрудничество в области обучения радиофармакологии, поскольку в Индии такие объекты отсутствуют», – говорил он.

«Индии срочно требуется партнерство с иностранным институтом, обладающим ядерным объектом для производства применяемых в медицине радиоизотопов, а также подготовка специалистов по радиационной химии, поскольку в нашей стране до сих пор не создано таких курсов», – заявил профессор в ходе своего выступления.

В 2007 году университет Пенджаб в Чандигархе возглавил инициативу по созданию соответствующей программы совместно с научно-исследовательским институтом переподготовки и повышения квалификации врачей.

Профессор Сингх надеется, что сформулированные им проблемы будут фигурировать в повестке дня саммита между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным, который планируется провести в том же Сочи  на следующей неделе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.