Иммигрантская Россия – кризис демографии или этноса

Источник перевод molten

Западные представления о России искажены различными мифами – в первую очередь теми, которые основаны на сказке о «вымирании» России. РФ – это не тот случай. Россия привлекает иммигрантов как магнит, как страна с нефтяными богатствами, которые высасываются из её недр в таком масштабе, какой сравним разве что с потоком иммигрантов, число которых – 15 миллионов – не учитывается ни в какой переписи. Это приблизительно на 8 миллионов пар рабочих рук больше, чем Россия потеряла с 1991-го года. Россия, как часть глобального мира, меняется в соответствии с общемировым трендом, который выглядит, как демографическое смешение «планетарного севера» с югом. Конкретнее, со своими ближайшими соседями с южных рубежей. Так США смешиваются с Мексикой, Европа с Северной Африкой, а Ближний Восток и Россия с Центральной Азией и Кавказом.

Хамид ехал на автобусе советских времён в российское шахтёрское поселение за Полярным кругом, где температура постоянно опускается ниже минус сорока. Хотя этот выходец из узбекских равнин почти не жалел о том, что решил перебраться в путинскую империю.

«В моей стране больше людей, чем рабочих мест. В России для этих людей больше работы». Он считает себя чисто русским человеком с советским образованием. «Для нас довольно легко устроиться здесь на работу. Границы пересечь не сложно, мы говорим на языке, и разрешения достать не сложно».

Сейчас Россия это иммигрантское общество. В Москве и других крупных городах, мигранты из бывших советских республик Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы выполняют работу, от которой местные отказываются. Таджики подметают улицы, молдаване обслуживают столики, а узбеки работают на стройках. Метро обклеено объявлениями профессиональных подделывателей документов:- «Сделаем разрешение на работу в Москве».

Москва стала вторым по популярности в мире местом для мигрантов после США. В Санкт-Петербурге многочасовая очередь извивается вокруг миграционного бюро, где сотни мигрантов нервно смолят сигареты. В Магадане, что на берегу Тихого океана, есть множество грузинских ресторанчиков, и даже на разбитых дорогах Северной Сибири часто можно встретить узбекские кафе. Безвизовый режим между Россией и её бывшими колониями, вместе с повальной коррупцией её гоголевской бюрократии позволяют легко проникать на территорию России новоиспечённым иммигрантам. Мало кто из них испытывает желание возвращаться в свои ослабленные и по большей части бедные страны более, чем на пару-тройку праздничных дней. В 2009 Российская миграционная служба заявила о том. что в страну въехали более 10 миллионов мигрантов. К ним стоит добавить ещё не менее 5 миллионов нелегальных мигрантов, которые скрываются от регистрации. Многие эксперты сходятся в том, что количество мигрантов не менее 8,5 миллионов, хотя в приватных беседах некоторые полагают, что эта цифра близка к 15 миллионам. Это около 8 миллионов рабочих, учитывая потерю примерно 6.7 миллионов, которые Россия потеряла с 1991 года.

Этнический или демографический кризис?

Опасность демографического коллапса часто приводят в качестве Ахиллесовой пяты России, когда в первом докладе BRIC заявлялось, что это представляет угрозу для России. На самом деле в России нет экономического демографического кризиса, скорее там демографический кризис этнических русских, и полноправных граждан России. В доле населения. Этнические русские составляли 79 процентов населения при переписи 2002 года, которая не включала мигрантов, и которую обвиняют в преувеличении числа русских, с одновременным скрытием демографии чеченцев. Если судить по статистической переписи, то страна является русской также, как Израиль этнически является еврейским, или США «белыми». Однако если включить и рабочих мигрантов, этнически русские составят 73% населения страны.

Этот многонациональный состав перекликается с прошлым как царской империи, так и СССР. Славянские советские элиты в 70-80-ых годах выражали обеспокоенность тем, что они называли «пожелтение» их страны, и тот факт, что этнические русские составляли 50% населения страны сыграл свою роль в том, что в 1990 году при президенте Ельцине СССР прекратил своё существование.

Новости о том, что спад рождаемости в России в последние годы несколько снизился, в определенном смысле утешает Кремль. Сегодняшние уровни сравнимы с другими европейскими странами, а по сравнению с некоторыми другими, вроде Италии или Венгрии, даже выше. Это контрастирует с 1999 годом, когда рождаемость в постсоветскую эпоху упала до уровня 1,16, когда около 40% населения получали меньше официального прожиточного минимума. К 2009 году, когда эти цифры упали до 10%, коэффициент рождаемости увеличился до 1,54. В Министерстве здравоохранения говорят, что в 2009 году рождаемость впервые с 1994 года превысила уровень смертности.

Именно мужская смертность в России, а не уровень рождаемости отличает Россию от большинства других развивающихся стран. Здесь средняя продолжительность жизни мужчины — 59 лет, сравните с 73 годами среднего палестинца. Однако в последние годы средняя продолжительность жизни мужчин в России увеличилась примерно на 4 года.

Это небольшое улучшение отчасти объясняется появлением в здравоохранении частного сектора, плюс доступ к западным лекарственным препаратам. Питание россиян с конца 80 до конца девяностых было скудным, что определило неблагоприятные тенденции рождаемости. Сейчас супермаркеты и возможность приобретать импортное продовольствие играют определённую роль в этих улучшениях.

Положение с демографической ситуацией в России всё ещё плохое, но страна «не вымирает» хотя благодаря положительным признакам того, что численность населения начинает по крайней мере восстанавливаться. Учитывая продолжающееся положение с миграцией в страну в течение следующих десятилетий

И также как и в случае зависимости от мигрантов, которая по всей видимости будет сохраняться и впредь, поразительно то, что самый высокий уровень рождаемости в Федерации в российских республиках Северного Кавказа и внешней Сибири. Российские военные обеспокоены тем, что к 2015 году около трети всех призывников будут мусульманского происхождения, многие из которых выросли в разорённых войной кавказских регионах, в которых они должны будут служить. Сокращение русского населения, происходящее как на Дальнем Востоке, так и в таких республиках как Чечня, Ингушетия и Дагестан, затрудняет для этих регионов в будущем диктат Кремля.

Приведёт ли массовая миграция к модернизации России?

Попытки Кремля незаметно создавать много культурное общество Глеб Павловский называет «социологической одержимостью Кремля». В апреле сам Путин открыто заявил, что «двери открыты для всех, кто хочет связать своё будущее с Россией. В сентябре глава Федеральной миграционной службы сказал что мигранты являются ключом к улучшению ситуации с демографией в стране. Это заявление перекликается с апрельским заявлением Путина о том, что Россия стремится сделать так, чтобы иностранные рабочие «чувствовали себя в России как дома».

В прошлом году Кремль утверждал, что число граждан России увеличилась первый раз за 15 лет на 25 тысяч человек, благодаря 330 тысячам получивших гражданство (в основном мигрантов).

Но выгоды от мигрантов не только в их численности. Большинство мигрантов живут в нищете и часто подвергаются преследованиям со стороны скинхедов. Будучи гастарбайтерами, которых мало защищает трудовое законодательство, их присутствие подвергает опасности снижение зарплат другим работникам, а также продлевает жизнь (без них) нефункционирующих и неконкурентоспособных советских заводов.

Массовая миграция также политизируется рабочим классом России. «Движение против нелегальной иммиграции», мириады банд скинхедов и братства неонацистов мобилизует энергию неудачников эпохи Путинизма, это деиндустриализованный низший класс, который отчаянно нуждается в экономической модернизации, получении помощи от правительства, и перелома в борьбе с коррупцией. Этническая борьба на улицах вытеснила борьбу классовую.

Мигранты ещё могут спасти российскую экономику от демографического кризиса. Если планы Путина не включают в себя усиление диктатуры закона, то могут столкнуться с другими вызовами российскому государству, сдерживанию модернизации еле дышащей индустрии, и исчезновению такого понятия как «гражданин России».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий