Форсунки МАЗ – принцип действия, виды, признаки и причины неисправностей

Форсунки предназначены для впрыска топлива в камеру двигателя. Элементы устанавливаются на двигателе и являются основой его функционирования. Принцип действия заключается в том, что проходящее через сопло под высоким давлением топливо распыляется, тем самым приводя в работу установку. Происходит расщепление жидкости на капли, имеющие микроскопические размеры, которые смешиваются с воздухом.

Составные элементы

Запорный элемент форсунки МАЗ – шарик клапана. Прижатая к седлу запчасть закрывает выпускной трубопровод. В нерабочем состоянии на клапан воздействует специальная пружина с электромагнитом. Имеет значение и сила сжатия. Значение не должно превышать показатель 100 кг/см квадратный. Это предохраняет отсоединение шарикового клапана от седла. Сохраняется и соединение линии с аккумулятором. Для того, чтобы изменить положение детали потребуется усилие электромагнита.

Деталь отличают следующие характеристики:

  • Небольшие размеры;
  • Высокий уровень твердости;
  • Жесткость.

Поступление напряжения на электромагнит приводит к поднятию штока. В итоге происходит открытие шарика. Давление внутри форсунки начинает падать, обеспечивая поступление топлива в зону слива. Снижение давления на установленный клапан автоматизирует открытие запорной иглы, что приводит к распылению. Время открытия шарика определяет количество подачи топлива. Увеличение хода повышает впрыск горючего. Прекращение подачи напряжения на электромагнит останавливает процесс – шарик клапана закрывается.

Основные виды неисправностей

Характер поломок обычно следующий:

  • Изменение угла распыления;
  • Скачки объемов подачи топлива;
  • Нарушение целостности топлива;
  • Ухудшение хода иглы.

Некачественное топливо – распространенная причина выхода форсунок из строя. Также к неисправности приводит и несвоевременное выполнение процедуры замены фильтра очистки топлива. Ремонт устройств может потребоваться и в следствие механических повреждений.

На проблемы в работе форсунок могут указывать появление толчков и рывков во время движения, нестабильная работа ДВС, значительная потеря тяги и т.д.

Ремонт форсунок – достаточно сложная процедура. Собственными силами справится далеко не каждый. Для того, чтобы вернуть технике работоспособность, сэкономить свое время и силы опытные водители рекомендуют обращение к профессиональным мастерам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий