Адвокат Екатерина Духина: «Минимальный размер алиментов – первый шаг к защите интересов маленького человека»

Ведущие семейные адвокаты приветствуют инициативу Минюста по законодательному закреплению минимального размера алиментов на уровне не ниже МРОТ.

Нерадивые алиментщики

Общественность оживленно обсуждает недавно внесенный сенаторами пакет поправок в Семейный кодекс. Большое внимание в предлагаемых изменениях уделено защите от неоправданного изъятия ребенка из семьи. Однако при рассмотрении этих предложений нельзя забывать и о чуть более ранней идее Минюста, связанной с фиксацией минимального размера алиментов на ребенка.

Сейчас в законе прописана норма, согласно которой алименты на одного ребенка составляют 25% заработка уплачивающего их родителя. Но как быть, если официального дохода у родителя нет вовсе, или он оформлен где-то «на минималку», а реальный заработок получает «в конверте»?

По свидетельству члена Адвокатской палаты города Москвы Екатерины Духиной, специализирующийся в области семейного права, такая ситуация отнюдь нередка: «Число граждан, чаще отцов, уклоняющихся от содержания своих детей, прискорбно велико. Многие из них намеренно занижают или скрывают свои доходы, чтобы не платить алименты».

Хождение по мукам

Теоретически в такой ситуации суд должен установить фиксированную сумму алиментов. И на практике суды действительно все чаще ориентируются на установленный в регионе минимальный размер оплаты труда. Но делать это они не обязаны, и бывает, что установленную судом величину не воспринять иначе как насмешку. Хуже того, для обоснования требований приходится собирать чеки на все покупки для ребенка и проходить унизительные разбирательства в судебном заседании, объясняя, почему ребенку купили не самый дешевый йогурт, или зачем младенцу памперсы.

Максимальная фиксированная сумма алиментов, взыскиваемая в наших судах при очень хорошем исходе, обычно не превышает 50 тысяч рублей. При этом ответчиком в подобных делах может выступать лицо с неофициальным доходом в несколько миллионов рублей в месяц, — говорит Екатерина Духина.

Назревшая мера

Инициатива Минюста призвана закрепить минимальный размер алиментов на уровне не ниже МРОТ, причем сделать эту выплату безусловной, не требующей обоснований и доказывания. Если такой закон будет принят, Россия войдет в круг цивилизованных стран, бдительно стоящих на защите интересов ребенка.

  • В Эстонии минимальная величина алиментов составляет 50% от минимальной зарплаты, в 2020 г. установленной на уровне 584 евро в месяц.
  • В Германии действует сложная система исчисления алиментов в зависимости от дохода плательщика и возраста ребенка, представленная в виде так называемой «Дюссельдорфской таблицы», которой руководствуются суды. Минимально возможная сумма – 342 евро в месяц.
  • В Украине алименты не могут быть меньше половины величины прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Так, для детей в возрасте от 6 лет в 2020 г. минимальные алименты составляют 1109 грн. в месяц.

Важны, разумеется, не только законы, но и принятые в обществе негласные правила. Пока уклонение от содержания собственного ребенка не станет неприличным, пока работодатели не перестанут «идти навстречу» легкомысленному родителю, скрывая его реальные заработки, а друзья не перестанут подавать ему руку, «алиментщики» не переведутся.

Поэтому, по мнению Екатерины Духиной, предложение Минюста не исправит ситуацию кардинально. «Но во всяком случае оно установит грань, за которую суд не решится перейти, когда речь идет о защите интересов маленького человека, еще не способного постоять за себя самостоятельно», – надеется адвокат.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий