Благодаря России и Америке, Китай располагает лучшими вооружениями на Земле

Когда после Второй мировой войны и революции в 1949 году возникла Китайская народная  республика, было очевидно, что китайская экономика не в состоянии конкурировать с США или СССР в создании передовых военных технологий. В пятидесятые годы этот пробел помогла восполнить передача технологий из Советского Союза, а в семидесятые и восьмидесятые – из Соединенных Штатов. Тем не менее, культурная революция задушила технологические достижения и научные исследования, тем самым значительно увеличив отставание Китая.

Чтобы решить эту проблему, Китай уже давно дополняет легальные трансферты технологий и отечественные инновации промышленным шпионажем. Короче говоря, у КНР имеется устоявшаяся привычка воровать военные технологии у России и США. С годами пекинские шпионы повышали свое мастерство и гибкость подходов. Вот пять систем, которые китайцы украли или скопировали, полностью или частично.

J-7

В 1961 году, когда напряженность в отношениях между СССР и КНР достигла высшей точки накала, советское руководство решило передать Китаю чертежи и материалы по новому сверхзвуковому легкому истребителю-перехватчику МиГ-21. Это была попытка как-то преодолеть часть разрыва и убедить Китай в том, что сотрудничество между коммунистическими гигантами все еще возможно.

Однако, идея Москвы не сработала. Китайско-советская напряженность продолжала нарастать, и к концу шестидесятых годов едва не переросла в войну. Китайцы работали по чертежам и другим материалам, представленным советской стороной, и в конечном итоге создали самолет J-7, почти полную копию МиГ-21.

Эта история закончилась тем, что китайцы продавали свои истребители J-7 (в экспортном варианте – F-7), составляя прямую конкуренцию советским МиГам. А после сближения США и КНР в начале семидесятых годов китайцы продали эти машины непосредственно американцам, которые использовали их в составе учебной эскадрильи имитации условного противника для борьбы с Советами.

J-11

Распад Советского Союза в начале девяностых годов сопровождался оттепелью в российско-китайских отношениях. У России больше не было веских причин скрывать свои самые современные военные технологии от китайских друзей. Что еще более важно, гигантский советский военно-промышленный комплекс отчаянно нуждался в заказчиках, в то время как российские вооруженные силы были не в состоянии позволить себе новое оборудование. А Китай, со своей стороны, нуждался в новых источниках поставок высокотехнологичной военной техники после введения Европой и Соединенными Штатами эмбарго на поставки вооружений из-за жестокой расправы на площади Тяньаньмэнь.

Соответственно, в девяностые годы между Москвой и Пекином было заключено несколько очень крупных сделок в области вооружений. Один из важнейших контрактов включал продажу, лицензию на производство и передачу технологии многоцелевого истребителя Су-27 (в кодификации НАТО – Flanker). В результате этой сделки китайцы получили один из самых опасных в мире истребителей, предназначенных для обеспечения превосходства в воздухе, а российская авиационная промышленность – спасательный круг.

Однако, эра добрых чувств продолжалась недолго. Детали остаются неясными и спорными, но русские утверждают, что китайцы начали нарушать условия лицензии практически сразу, установив на своих копиях Су-27, получивших обозначение J-11, собственное радиоэлектронное оборудование. Кроме того, китайцы приступили к разработке палубного варианта этой машины для авианосцев, что являлось прямым  нарушением согласованных условий контракта. Присвоение российских технологий подрывает отношения между двумя странами, заставляя русских гораздо более осторожно относиться к передаче своих «драгоценностей короны» китайским военным.

J-31

Еще до того, как утечки информации, организованные Сноуденом, сделали достоянием  гласности масштабы китайского промышленного шпионажа, американские аналитики подозревали Китай в хищении информации, связанной с многоцелевым истребителем F-35. То, что эти подозрения были обоснованными, стало очевидным, когда появились данные о новом истребителе-невидимке  J-31. Этот китайский самолет выглядит очень похоже на двухмоторный F-35, но без возможностей вертикального взлета и посадки, имеющихся у модели F-35B.

По всей видимости, J-31 не достает также продвинутой авионики, которая потенциально способна сделать F-35 одним из самых грозных истребителей в мире. Тем не менее, J-31 может в конечном итоге начать действовать с авианосцев и составить конкуренцию американскому многоцелевому истребителю на экспортном рынке.

Беспилотники

В 2010 году Китай оказался далеко позади Соединенных Штатов в области разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С тех пор китайцы сумели наверстать упущенное, и сейчас они производят дроны, способные соперничать с американскими моделями на мировом рынке вооружений. Многие наблюдатели задаются вопросом: как они сумели так быстро ликвидировать свое отставание?

По данным американских разведслужб, китайские хакеры присвоили технологии из нескольких источников, включая американское правительство и частные компании, такие как General Atomics, связанных с производством БПЛА. Новейшие китайские беспилотники сильно напоминают американские машины, как по внешнему виду, так и по тактико-техническим характеристикам. Это стало знаменательным прорывом для авиационной промышленности Китая.

Технология ночного видения

После вьетнамской войны американское военное командование решило, что необходимо вкладывать значительные средства в «ночное превосходство». Это привело к существенным достижениям в области технологии ночного видения, включая создание оборудования, позволяющего отдельным военнослужащим, а также экипажам бронетехники и самолетов видеть и вести боевые действия в темноте. Это оборудование дало Соединенным Штатам огромное преимущество в нескольких военных конфликтах последних десятилетий.

Китай стремится ликвидировать это преимущество и направляет часть своих шпионских усилий на приобретение и воспроизведение американских технологий в этой сфере. Так, имели место кибер-кражи, а также несколько старомодных операций, когда китайские бизнесмены незаконно приобретали у американских компаний технологии, в отношении которых действуют ограничения на экспорт.

В последние годы Соединенные Штаты предпринимают все более агрессивные попытки положить конец китайскому промышленному шпионажу. Эти усилия включали предъявление обвинений офицерам Народно-освободительной армии Китая (НОАК), широкие кампании осуждения китайского шпионажа в СМИ, а также целенаправленные репрессии в отношении отдельных китайских компаний. Однако, учитывая обширные деловые контакты между Китаем и США, полностью остановить утечку технологий практически невозможно.

Более того, Китай разработал собственную мощную инновационную экономику. На самом деле, по мере того, как они догоняют Америку (а в отдельных случаях превосходят Россию) по уровню технологий, мы можем увидеть, как китайцы сами сталкиваются с теми же проблемами, связанными с иностранным шпионажем.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий