Гимнокалициум — самый неприхотливый кактус

Кактусы в целом — довольно непривередливые растения. Не исключение и гимнокалициум, принадлежащий к данному семейству.

Он без особых потерь переносит ошибки цветовода, лишь замедляя рост и цветение, а также почти не поддается болезням и вредителям. Так что его можно рекомендовать всем, кто хотел бы украсить свой дом или же рабочее место, но не склонен обременять себя излишними хлопотами над обитателем цветочного горшка.

Внешний вид

Гимнокалициум имеет шаровидный стебель с 10-20 ребрами, на которых располагаются ареолы с колючками. По размерам эти кактусы бывают самыми разными — от 2-3-сантиметровых крошек до гигантов с диметром 30 см. В среднем же большинство гимнокалициумов дорастают примерно до 10 см.

Цвет стебля чаще всего зеленый, но бывают виды и с другой расцветкой: коричневой, желтоватой, серой, красноватой, и даже в крапинку и с геометрическими узорами.

Отдельных слов заслуживают бесхлорофильные, или же «цветные» гимнокалициумы. Это мутанты, которые рождаются без хлоропласт (в которых у зеленых растений содержится хлорофилл). Из-за этого бесхлорофильные кактусы получаются окрашенными в желтые, красные, розовые, фиолетовые и другие цвета. Различные кактусы и другие цветы оптом дешево можно купить в ближайшем магазине.

Сами по себе они выжить не могут (все из-за того же отсутствия хлорофилла). Но их можно привить на другой, зеленый кактус, и тогда они будут радовать своего владельца в течение нескольких лет.

Цветки у гимнокалициумов довольно большие, с длинными (до 7 см) лепестками. Окраска у них в основном белая, но встречаются цветы и розоватые, желтые, красноватые. Многие гимнокалициумы начинают цвести совсем молодыми — на 2-3-й год. Период цветения — с весны и почти до конца осени.

Уход

Гимнокалициумы светолюбивы, но без труда переносят и затенение. Некоторые виды даже предпочитают теневые участки. А после зимовки сразу выносить гимнокалициумы под жаркие прямые лучи не стоит — кактусы могут обгореть.

Летом гимнокалициуму нужна темература около 20° С, зимой тоже необходимо поддерживать довольно теплые условия — примерно 15° С. Но гимнокалициум способен перезимовать и в намного более холодном микроклимате (до 5° С), если его держать «спящим» (не поливать).

Узнать про съедобные цветы можно тут.

С весны по осень, в вегетативный период, этому кактусу нужно много влаги, особенно в жаркую погоду. В середине-конце осени, когда начинается период покоя, полив уменьшают, а зимой гимнокалициум практически не поливают. Вода для полива обязательно должна быть мягкой, потому что жесткая может замедлить развитие и цветение.

Примерно дважды в месяц гимнокалициум подкармливают удобрениями — специальными для кактусов или комплексными минеральными, для различных комнатных растений. Но при этом концентрацию питательного раствора необходимо делать примерно вдвое меньшей, чем рекомендовано.

Пересадка

Молодые кактусы пересаживают каждый год, а более взрослые — немного реже. Главное, что нужно при пересадке — это заменить старую грунтовую смесь на новую, которую делают из торфа, листовой, дерновой земли и песка (взятых в равных количествах). Можно использовать и специальный грунт для кактусов, который продается в магазинах.

Размножение

Гимнокалициум размножается как семенным способом, так и вегетативно — «детками». Последних надо отделить от материнского стебля, подсушить в течении нескольких дней, а затем посадить во влажную земляную смесь (такую же, как для пересадки).

Вредители и болезни

Из вредителей самыми опасными для гимнокалициума являются нематоды и червецы. Также при очень неправильном уходе (например, при поливе зимой, когда температура низкая) у гимнокалициума могут загнить корни.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *