Человеческие гены в рисе: открывая кастрюлю Пандоры

Как пишет Washington Post, рис, который должен содержать человеческие гены, впервые будет выращен на открытом воздухе, а не в лаборатории, что приблизит его коммерческое производство.

Человеческие гены в рисе

Эти гены, введенные в рис сотрудниками биотехнологической компании Ventria Bioscience (Калифорния), позволяют растению производить бактерицидные протеины, обнаруженные в человеческом грудном молоке и слюне.

«Мы действительно можем помочь детям, болеющим диареей, быстрее выздоравливать», — рассказывает о новом продукте Скотт Дитер, президент и главный исполнительный директор компании.

Однако многие потребители обеспокоены тем, что модифицированный рис может принести больше вреда, чем пользы. И уж лучше по их мнению потреблять более полезные продукты, например с добавлением корицы или льняного масла.

Как отмечают критики продукта, генетически изменённые растения мигрируют с предназначенных для них участков и заражают другие растения, и поэтому трудно будет контролировать дозы человеческих протеинов, принимаемые людьми намеренно или случайно.

«Это такой продукт, который не всякий желает употреблять», — сказала газете Джейн Рисслер из Союза обеспокоенных ученых. — «Производить лекарства в растениях на открытом воздухе неразумно».

Исследования, проведенные в Перу компанией Ventria Bioscience показали, что дети с сильно выраженной диареей  при приёме жидкости, содержащей эти растительные белки, выздоравливают на полтора дня быстрее.

Тем не менее рис не является находкой для борьбы с диареей в развивающихся странах, говорят эксперты.

«Нет гарантий, что люди в бедных странах смогут пользоваться этим, так как ранее проблемы, связанные с патентованием, препятствовали альтруистическому применению биотехнологий», — отмечает исследователь Worldwatch Institute Брайан Хайлвэл.

Кроме того, по мнению его коллеги Даниэль Неренберг, «большая часть генетически модифицированных растений не смогут кардинально повлиять на бедность и болезни».

Ежегодно более миллиона младенцев и детей умирает от болезней, связанных с загрязненной водой и антисанитарными условиями, и сотни миллионов людей истощены болезнями, страданиями и лишениями, как говорится в отчёте Worldwatch Institute  «Состояние мира» за 2007 год.

«Вместо того, чтобы оделять этим продуктов бедных потребителей, которым уровень их доходов не позволяет сказать «нет» генетически модифицированным продуктам, средства, инвестируемые в генную инженерию, следовало бы направить на более актуальные цели, в частности, на очистку воды и улучшение санитарных условий. Это позволит предотвратить те самые болезни, которые эти растения должны лечить», — говорит Неренберг.

Читайте также:
Врачи предупреждают: Избегайте генетически модифицированных продуктов
Пчёл убивает ГМО
ГМО может стать причиной исчезновения жизни на Земле
Бывший профессиональный исследователь ГМО о реальной опасности генетически модифицированных продуктов

Источник перевод для mixednews – antilopa


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Люст:

    Чудак-человек, ей богу!
    Распространив эту фигню, затраты на производство и внедрение отобъются в кратчайшие сроки с громадными процентами. А отбивать бабки на создании нормальных санитарных условий много тяжелее. Да и потом, у этих ребят не стоит проблема обеспечения здоровьем мирового населения, они озабочены его сокращением.

  2. Gala:

    Стремление европейцев помогать бедным-несчастным — это просто попытка оправдаться перед миром, что у них живется лучше!
    А никто не задумывается, что каждый человек живет так, как ему хочется?
    Спросите любого аккуратного, спортивного, вежливого (ну нормального вообщем) человека — «У вас есть соседи, у которых дома грязь, алкоголизм, драки?». Если он живет не в Шервуде — ответит «ДА!». Кто мешает его соседям мыться, убирать в доме, заниматься спортом?
    НИКТО не мешает им жить лучше….
    А лекарства выращивают, чтобы деньги зарабатывать, вот и все. Кроме исследователей альтруистов в любом проекте есть инвестор.
    Начните думать, а не тупо внимать манипулятивным писюлькам…

    • Sly:

      Посмеялся. Интересно, чем поможет уборка в доме жителю Бурунди или Малави жить лучше. Вот только с мытьем проблема — воды мало, и со спортом — еды мало, но желания завались, на всех хватит.
      Задайтесь вопросом — почему исследования проводили в Перу, а не в вашем Шервуде, тогда может найдете ответ — кто мешает жить лучше.
      Да и с чего вы взяли, что аккуратный, спортивный и вежливый человек это нормальный человек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *