Пчёл убивает ГМО

Медоносные пчёлы опыляют более трети сельскохозяйственных культур Северной Америки, начиная от фруктов и ягод, таких как персики, яблоки, вишня, клубника, — до калифорнийского миндаля. От опыления пчёлами зависит около девяноста процентов этих растений. А значит, без этих насекомых с урожаем можно распрощаться. Не говоря уже о мёде и цветах.

В этой статье мы расскажем о том, чем грозит массовая гибель и снижение численности пчелиных колоний в Северной Америке. Мы попытаемся пролить свет на экономические и политические последствия их гибели, и на то, как исчезновение пчелиных колоний связано с проблемой мирового голода.

Можно назвать множество причин, которые могли стать причиной сокращения популяции пчёл. Но как ни крути, самая главная из них — это использование генетически модифицированных организмов (ГМО) и семян, выращенных по технологии Terminator (особенность этой технологии заключается в создании семян, из которых вырастают стерильные, не дающие семян растения; прим. mixednews), которые, с одобрения правительства, активно используются в нашем сельском хозяйстве. Мы попытаемся объяснить, как генетически изменённые семена вызывают распад и гибель пчелиных колоний.

Генетически изменённые семена производятся и распространяются могущественными корпорациями биотехнологий. У них большие амбиции, они добиваются господства в  агрикультурной индустрии и умело манипулируют политикой правительства в отношении сельского хозяйства для того, чтобы достичь своих целей. Американские корпорации, такие, как Monsanto и Pioneer Hybrid создали семена, которые прорастают только в определённых условиях, часто связанных с использованием удобрений, и/или инсектицидов того же производителя.

Генетическое изменение растений, как правило, сопровождается и генетической модификацией цветочной пыльцы. Она становится «стерильной», а значит, для пчёл в ней недостаточно питательных веществ. Они начинают умирать от болезней, голода или нарушения пищеварительного цикла, который включает в себя сбор нектара и пыльцы летом и питание мёдом в течение зимних месяцев, когда пчёлы не покидают ульев.

Мы рассмотрим четыре основных причины, которые, согласно разным мнениям, ответственны за гибель пчёл: это клещи варроа, паразиты, мобильные телефоны и семена, выращенные по технологии Terminator.

Причина 1: Клещи варроа

Многие специалисты действительно считали клещей варроа главной причиной массовой гибели пчёл зимой 2005 года. Тем не менее, когда исследователи из лаборатории по изучению пчёл Департамента сельского хозяйства отправились в Окдейл (Калифорния), чтобы разобраться в ситуации на месте, они не смогли найти никакой зависимости между уровнем зараженности клещом и состоянием пчелиных колоний.

Нам не удалось найти единой причины, вызвавшей массовую гибель пчёл
— признался Джеф Петтис, учёный-энтомолог научно-исследовательской лаборатории в Белтсвилле (штат Мэриленд).

Кроме того, лечение от клещей может привести к тому, что улей окажется беззащитным перед натиском патогенных бактерий. Так же, как злоупотребление антибиотиками приводит сегодня к затруднению лечения инфекционных заболеваний и повышенному риску смерти у людей.

Причина 2: Паразиты

Сегодня не только сами посевы, но даже живые изгороди и кромки леса опрыскиваются пестицидами или гербицидами. Эти химикаты — символ нашего отношения к природе как к врагу. Но как бы то ни было, обработка ядом того, что в итоге окажется на нашем столе — это очень упрощённый способ решения проблем. Не говоря уж о том, что таким образом мы игнорируем их настоящую причину.

Создание новых генетически изменённых культур, невосприимчивых к определённым пестицидам и гербицидам, привело к тому, что химикаты стали использоваться ещё активнее.

Связь гибели пчёл с использованием пестицидов на основе никотина — уже научно доказанный факт. А то, что другие пчёлы и насекомые облетают опустевшие ульи стороной и не соблазняются их мёдом, только подтверждает теорию об избыточном содержании токсичных веществ.

В переизбытке токсинов самом по себе определённо нет ничего хорошего. Но нам ещё предстоит установить его связь с нарушениями процесса пищеварения, такими, как неспособность человека переваривать консерванты и усваивать ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, углеводов и других питательных ингредиентов.

Причина 3: Мобильные телефоны

Иногда, наряду с мобильниками, виновными объявляются и другие навигационные помехи: ультрафиолетовое излучение, переменные изменяющиеся магнитные поля и т.д.

Кое-что в этой теории верно. Было доказано, например, что электромагнитные волны и в самом деле оказывают определённое влияние на навигацию пчёл. Но это влияние не может быть серьёзным, во всяком случае, не настолько, чтобы привести к болезни и гибели насекомых. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взять в расчёт внезапные всплески солнечной активности. Они происходят постоянно, но, тем не менее, никак не мешают пчёлам ориентироваться в пространстве.

Причина 4: Семена «Terminator»

Из тех документов, что просочились в СМИ, можно сделать вывод, что влиятельные корпорации Канады добиваются проведения испытаний и организации поточного производства сельскохозяйственных культур, разработанных в рамках программы «Terminator». Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами.

А у пчёл, которые пытаются собрать пыльцу с таких растений, возникает нарушение работы пищеварительного тракта. Исследования показали, что цвет нижнего отдела кишечника насекомого, кормившегося пыльцой ГМ-растений, стал чёрным. Эти изменения сопоставимы с теми, что происходят у человека, больного раком толстой кишки.

Рисунок 1: Изменение цвета кишечника пчелы

Грудные разрезы образца больной пчелы оказались значительно более рыхлыми и тёмными (А) по сравнению с грудными разрезами здоровой пчелы (Б).

Изменение цвета означает, что пчёлы погибли после сбора пыльцы. Пчеловоды подтвердили, что в период сбора пчёлы были ещё живы.

Нарушения в работе пищеварительной системы происходит из-за попадания в неё твёрдых веществ, вследствие чего иммунная система оказывается под угрозой. Не исключено, что перспектива пройти через те же процессы с развитием рака толстой кишки ждёт и человека.

Очевидно, что у пчел, которые поглощали пыльцу ГМО, развивалось серьёзное заболевание пищеварительной системы, которое, в конце концов, и становилось причиной их гибели.

Рисунок 2:  Разрушение пищеварительной системы медоносных пчёл

Разрушение пищеварительной системы медоносных пчёл

Разрушение пищеварительной системы медоносных пчёл

Разрушение пищеварительной системы медоносных пчёл

Содержимое прямой кишки пчелы из Джорджии (A), значительно отличается от содержимого пчелы из Пасадены, Калифорния (B). Стенки прямой кишки первой прозрачны, через них просматривается её содержимое, которое выглядит как масса крошечных камней (C). В кишечнике образцов из Пасадены были обнаружены споры ноземы, ни у одного из образцов из Джорджии их не было.

В Северной Америке пчёлы опыляют, как минимум, 30-40 процентов всех сельскохозяйственных культур. Можем ли мы утверждать, что ГМО напрямую влияет на пищеварительный процесс пчёл? Возможно ли, что есть сходство в пищеварительном процессе пчелы и человека? Надо заметить, что количество эпидемий среди пчелиных колоний заметно возросло с тех пор, как мы стали употреблять в пищу продукты ГМО.

Стремительное распространение таких болезней человека, как рак толстой кишки, ожирение, болезни сердца и т.д., по мнению некоторых исследователей, может быть связано с употреблением продуктов, содержащих ГМО. Неспособность пчёл пропустить эти вещества через пищеварительную систему, считают учёные, схожа с процессами, которые происходят с пищеварительной системой человека.

Рисунок: Зависимость от пчёл

Некоторые наиболее ценные виды фруктов, овощей, орехов и злаковых, которые зависят от опыления насекомыми, в частности медоносными пчёлами.

Совокупная стоимость культуры в миллиардах на 2006 год

Процент опыления медоносными пчёлами

Процент культур, опыляемых… медоносными пчёлами, другими насекомыми, другими опылителями

К другим видам опылителей относятся птицы, ветер и дождевая вода

Заключение

Очевидно, что использование  ГМО — одна из главных причин сокращения популяции пчёл. Это серьёзная проблема, она демонстрирует и нашу уязвимость тоже. Случаи заболевания раком толстой кишки участились в последнее время как среди людей, так и среди пчёл. Это, конечно, только теория, но она заставляет задуматься о том, что мы едим на самом деле.

Воздействие генетических изменений на окружающую среду ещё не вполне изучено. А если и изучено, то держится в секрете могущественными корпорациями.

Что касается экономического ущерба — гибель пчелиных колоний влечёт за собой инфляцию, недостаток продуктов сельского хозяйства и, по всей вероятности, кризис всей сельскохозяйственной отрасли.

Наверное, только наши дети смогут в полной мере осознать, что жадность их предков разрушила нашу голубую планету.

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Анатолий, http://ambulaev.narod.ru:

    Послал эл.письмо. Присоединяйтесь!
    ———————————————-
    Президенту России
    Патриарху РПЦ
    Председателю Правительства
    Сенаторам и депутатам ГД
    В Совет по безопасности
    Министру здравоохранения
    Другим Руководителям РФ

    Уважаемые руководители России!

    Это ужасно.
    На прошедшей предвыборной компании ни один из кандидатов даже не упомянул об опасности генно-модифицированных объектов-продуктов – ГМО. СМИ тоже молчат.

    А ведь угрозы, что несут ГМО, многочисленные факты говорят, что они, судя по всему, самая большая опасность для России и мира.

    ОБЪЯВИТЕ РОССИЮ СВОБОДНОЙ ОТ ГМО,
    как делают всё больше стран.
    Россия сохранит генофонд, станет крупнейшим экспортёром биологически чистой продукции

    С 1993 г начался, возможно, необратимый ГМО-эксперимент с над флорой и фауной Земли, над людьми.
    Учёные говорят о генетическом загрязнении, с которым сейчас нет способов бороться.
    ОТ НЕГО НЕ СКРОЮТСЯ НИ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ, НИ «ИЗБРАННЫЕ»,
    — ведь пыльца растений разносится на десятки километров.

    Крысам-мышам добавляли в еду ГМ-сою, взятую с мясокомбината! Большая часть их помёта погибла. Выжившие – уродцы: Поражение внутренних органов, в т.ч. пищевода. Бесплодие. Утрата инстинктов. Ожирение. Похожие результаты и с ГМ-картофелем.

    Количество пчёл в США и ЕС сократилось на 90%. Пчёл убивает ГМО (http://mixednews.ru/archives/9108). В КНР яблони уже опыляют вручную.
    Эйнштейн говорил, что апокалипсис наступит, когда исчезнут пчёлы.
    У свиней, которых откармливают ГМ соей, возросло количество онкологий и уменьшилось воспроизводство.
    В мясе и молоке обнаруживают ГМО.
    По прогнозам, к середине века из-за переопыления в обеих Америках не останется ни одного нормального растения.
    В ГМ-лесах не живут ни насекомые, ни птицы, ни животные.
    ГМ- картофель не едят жуки, рядом угнетаются дождевые черви и микрофлора; ГМ-томат лежит на горячей батареи месяц без изменения; никто не хочет есть его — ни микробы, ни гниль-плесень.
    Едят люди…

    С начала 90-х годов количество аллергических заболеваний в РФ возросло в 10 раз. Онкология пищевода стремительно выходит на первое место. Каждый третий мужчина на Западе имеет проблемы с зачатием, в РФ – каждый шестой. Пока. Ожирение. Всё больше рождается детей-уродов. Появляются новые неизлечимые генетические заболевания.

    В магазинах РФ 40% продуктов – ГМО, 20% – с их следами.

    Подробней, например, в фильме Галины Царёвой ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БОМБА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *