Пасвикская народная школа много лет сотрудничала с российскими школами. Теперь бывшие партнеры проводят пропагандистские мероприятия, а их ученики носят военную форму. «Понадобилось время, чтобы осознать происходящее», — признается норвежский директор Кетиль Фосс.
В третьей школе Никеля дети в камуфляже, с макетами автоматов, отрабатывают тактику боя. У одного за спиной — муляж противотанкового гранатомета. Их даже учат бросать учебные гранаты. Среди участников — десятилетние дети.
Занятия проходят при поддержке движения «Юнармия». Этой же школой был организован парад, где ученики маршировали по главной улице под присмотром военных. В соцсетях школа активно публиковала фото- и видеоматериалы с этих событий.
Но на этом не все: в школе учат разбирать автоматы, строевой подготовке, а недавно открыли мемориал бойцу, погибшему в Украине.
Раньше между школами были тесные связи. С 1990-х годов они обменивались визитами и совместными проектами. Расположенные по разные стороны реки Пасвик, они считали себя частью мирного сотрудничества. «Мы всегда стремились к диалогу, а не к изоляции», — говорит Фосс, который переехал в долину именно ради этой идеи.
Программа включала изучение языка, культуры, поездки в Россию. Многие выбирали эту школу именно из-за возможности познакомиться с соседней страной. Но со временем ситуация изменилась.
Россия начала закрываться, усиливать пропаганду и милитаризацию. Это отразилось и на поведении партнеров. «Все чаще звучала тема Великой Отечественной войны, открывались школьные музеи, — вспоминает Фосс. — Однажды наши ученики увидели, как российские школьники разбирают автоматы».
Кульминация наступила в 2017 году. Группа из Никеля и Мурманска самостоятельно организовала поездку к пещере, где во время войны прятались норвежские партизаны. На вершине горы российские дети надели береты и сделали торжественные фото. «Тогда мы еще не знали, что это связано с Юнармией, — говорит Фосс. — Но понимали, что нас использовали».
Полномасштабное вторжение в Украину поставило точку в отношениях. «Первым тревожным звонком стал 2014 год, а окончательный разрыв произошел в феврале 2022-го», — объясняет он. В момент нападения в школе оставалась лишь одна ученица из Мурманска. Ее брата отправили на оккупированные территории. «Когда она уехала, я понял — это последняя российская студентка. Было очень тяжело».
Однако Фосс уверен, что их усилия не прошли даром. «Многие россияне узнали о Норвегии через нашу школу, а норвежцы — о России. Мы искренне верили в то, что делали». Некоторые бывшие партнеры, по его словам, тоже сожалеют о сложившейся ситуации. После начала войны он написал им, выразив сожаление. «Они ответили, что тоже расстроены. Больше мы не общались».
Сейчас русский язык заменили курсом «Ключ к России», который помогает анализировать новости и текущие события. Преподаватель Вегард Сельемо считает, что прошлый опыт можно использовать в новых программах. «Уроки демократии, свободы слова, открытости — теперь основа обучения», — говорит он.
Фосс видит в этом новые возможности. «Годы сотрудничества не прошли зря. Наши знания о России помогут воспитать новое поколение. Мы хотим, чтобы молодые люди задумывались о ценности свободы и человеческого достоинства».