Утренние жаворонки счастливее, чем ночные совы

Ночные совы часто просыпаются на работу или в школу с хмурым выражением лица и желанием заиметь собственную внутривенную капельницу с растворимым кофе, в то время как жаворонки подпрыгивают с постели на пятнадцать минут раньше времени.  Однако ранние пташки не просто радуются, когда встаёт солнце; они и более счастливы и удовлетворены жизнью в целом, говорит новое исследование.

Утренние жаворонки счастливее, чем ночные совы

Тенденция подростков быть ночными совами исчезает по мере их взросления, и исследование говорит, что это переключение на утренний режим может быть причиной, почему взрослые люди более счастливы, чем молодые.

«Прежние исследования показали, что утренние люди заявляют, что чувствуют себя счастливее, чем вечерние, но эти исследования проводились только среди молодых людей», говорит один из исследователей Рене Бисс, студент Университета Торонто.

Ранние пташки

Новое исследование изучает жизненный цикл людей, чтобы увидеть, связаны ли утренние привычки более взрослых людей с их общим жизненным настроем.

Исследователи изучили две популяции: группу в 435 взрослых в возрасте от 17 до 38 лет, и группу из 297 пожилых людей в возрасте от 59 до 79 лет. Обе группы участников заполнили анкеты с вопросами, посвящёнными их эмоциональному состоянию, насколько здоровыми они себя чувствуют и их предпочтениям «времени дня».

Как показал этот опрос, к 60 годам большинство людей становятся утренними жаворонками. Лишь около семи процентов подростков являются ранними пташками, но по мере взросления это меняется – в преклонных годах лишь около тех же семи процентов остаются ночными совами.

«Мы обнаружили, что более пожилые люди заявляют о более высоком позитивном настрое, чем молодые, и пожилые более склонны быть жаворонками, чем подростки», говорит Бисс. «Склонность к бодрствованию в утренние часы оказалась связана с более счастливым эмоциональным настроем в обеих возрастных группах».

Социальное нарушение биоритма

Утренние люди также показали тенденцию более часто заявлять, что они чувствуют себя более здоровыми, чем ночные совы.

Исследователи говорят, что причиной этого может быть более здоровый сон, поскольку они склонны к естественному утреннему ритму. Это может не только делать их более бодрыми, но и оказывать реальный эффект на иммунную систему.

«Мы не знаем, почему это так, но есть несколько возможных объяснений. Вечерние люди могут быть более подвержены социальному сбою в биоритме; это означает, что их биологические часы рассинхронизированы с социальными», говорит Бисс. «Общественные ожидания в гораздо большей степени сосредоточены вокруг утреннего расписания».

К примеру, большинство людей встаёт рано утром, чтобы отправиться на работу или в школу, даже если им это совсем не нравится. «Вечерние люди могут чувствовать себя более несчастными, поскольку им приходится вставать гораздо раньше, чем они того хотели бы», говорит Бисс.

Как можно улучшить свою ситуацию в плане положительных ощущений? Измените своё расписание сна так, чтобы стать ранней пташкой.

Попробуйте «нагрузить свой организм в утра полезными продуктами — ложкой льняного масла, например, или крепко сваренным кофе с корицей.

«Один из способов добиться этого – увеличить свой контакт с естественным солнечным светом ранним утром, вставать раньше и раньше отправляться в постель», говорит Бисс. «Это проще всего сделать, если у вас постоянное расписание, что позволит вам вставать всегда в одно и то же время каждый день».

Источник перевод для mixednews – Cowanchee


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *