Согласно новому исследованию, ежедневное употребление шоколада поможет держать болезнь Альцгеймера на расстоянии.
[blockquote_fact]В исследовании принимали участие девяносто человек с умеренными когнитивными расстройствами, перешагнувших 70-летний рубеж. Их разделили на три равные группы. В зависимости от группы, участники ежедневно получали высокие, средние и низкие дозы напитка какао.[/blockquote_fact]
Этот продукт содержит флавоноиды и кофеин– химические вещества, действие которых связывают со снижением риска развития слабоумия. Флавоноиды встречаются во многих продуктах питания, включая какао-бобы, основной ингредиент тёмного шоколада.
На время исследования участникам предписывалось избегать других источников флавоноидов, таких как чай или красное вино.
Когнитивную (познавательную; прим. mixednews.ru) функцию нервной системы исследуемых проверяли, анализируя рабочую память и скорость реакции.
[blockquote_fact]Эксперимент длился восемь дней. К концу исследования показатели людей, принимавших высокие и умеренные дозы, оказались заметно лучше результатов остальных участников.[/blockquote_fact]
Состояние получавших высокие дозы флавоноидного напитка улучшалось заметно быстрее.
Ещё у принимавших высокие и средние дозы какао было отмечено снижение артериального давления и уровня инсулинорезистентности (состояние, провоцирующее диабет; прим.).
Автор исследования, итальянский врач Джиованбатиста Десидери из Университета Аквила, сообщила: «Имеются обнадёживающие признаки, что флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают когнитивную функцию. Это особенно важно, учитывая ценность этого продукта в диетическом питании с ограниченной калорийностью».
[blockquote_fact]Это открытие требует дополнительных исследований. Необходимо установить длительность эффекта и вычислить точные дозировки.[/blockquote_fact]
«Лечение мозговых функций шоколадом наверняка вызовет очереди у врачебных кабинетов, но исследования еще не окончены» — заявил ещё один специалист, британский врач Лора Фиппс.
Источник перевод для mixednews – Даниил Перов