Черви могли бы стать новым источником протеинов

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

Впервые я попробовала насекомых на вечеринке. В честь окончания семестра наш профессор-энтомолог подал на стол термитное печенье, шоколадных сверчков и пряных жареных мучных червей. Зрелище щекотало нервы, и лапки у сверчков были какие-то чересчур длинные. Однако, пряные черви на вкус оказались не хуже, чем  чипсы Pringles. После первой порции вкусных, похожих на орехи личинок, я вернулась за второй, третьей, а затем даже четвертой добавкой. Ощутив внезапный интерес к данной области кулинарии, я попросила рецепт у профессора и услышала в ответ: «Ключ к приготовлению пищи из насекомых, — убедиться в том, что вы жарите их живыми. В противном случае они теряют вкус».

Несмотря на мой первоначальный энтузиазм, жаркое из мучных червей на моей кухне пока не появлялось. Но может настать день, когда шестиногие деликатесы заменят сардельки и куриные крылышки на наших праздничных тарелках. По оценкам экспертов-экологов в период между 2012 и 2050 годами рынок мяса и молока увеличится на 70-80%. Чтобы оставаться гостеприимным для постоянно растущего количества людей,  нам придётся менять взгляды на рыболовство и животноводство, — да и вкусовые предпочтения тоже.

Исследователи из Университета Вагенинген в Нидерландах недавно впервые  провели оценку полного жизненного цикла мучных и более крупных червей. Оценка жизненного цикла  — это изучение движения сельскохозяйственной продукции: от первого попадания на ферму до времени выхода в виде куска говядины или пакета молока. Анализ учитывает такие факторы, как земля, необходимая для роста и повышения продуктивности, и, если это животное, сколько метана оно выпускает или как эффективно преобразует продовольствие (зерно) в мышцы (мясо). В данном случае учёные проанализировали три параметра: потенциал глобального потепления (по объему  высвобождаемого диоксида углерода), использование энергии и землепользование.

При фермерском разведении мучных и более крупных червей учёные подсчитали потребность в воде, электричестве, газе, пространстве,  продовольствии, а также количество полученных отходов. Собранные вместе, данные цифры дали возможность определить общий вклад в глобальное потепление, степень использования энергии и требования к пространству.

Первый  показатель оказался  значительно ниже, чем у других животных. При тех же выбросах парниковых газов, например, вы можете производить в два раза больше белка из мучных червей, чем из курицы — и в девять раз больше, чем от коров, известных источников метана. Черви нуждаются в стабильной температуре окружающей среды для того, чтобы выжить – что требует больше электроэнергии, чем свинина, курятина или молоко. Поэтому по второму показателю – эффективности использования электроэнергии, — черви уступают. Но они малы и не нуждаются в таком пространстве для маневра, как коровы или свиньи. Для килограмма личинок требуется всего 10% пространства, необходимого для получения килограмма говядины.

«Данное исследование ясно показывает, что мучного червя следует рассматривать как серьёзную альтернативу молоку, курятине, свинине и говядине»,  — пишут авторы в своём заключении.

Людям необходим протеин, но наш выбор источника белка влияет на мир вокруг нас. Так, сектор животноводства в настоящее время занимает около 70% всех сельскохозяйственных земель и является причиной выбросов около 15% мирового объема парниковых газов. Переход на экологически более благоприятные варианты мог бы, по крайней мере, разнообразить наш рацион. Насекомые, к тому же, здоровая пища: богаты белком при низком содержании жира и холестерина и высоком — минералов. Вопрос только в том, насколько мы готовы есть жуков?

Блюда с шестиногими деликатесами уже появляются в меню передовых шеф-поваров, но «фу-у» фактор все еще заставляет большинство из нас отказываться от них. Как показывают исследования, подобное отвращение жителей США и Европы в масштабах планеты является скорее исключением, чем правилом. Около 70% населения в мире употребляет в пищу более 1400 видов насекомых. По праздникам южноамериканцы готовят жареных муравьёв, африканцы — хлеб с термитами, азиаты —  маринованных куколок пчёл.

Хотя в этом году я не собираюсь угощать свежими жареными мучными червями на всех праздниках без исключения, но если на продуктовых полках появятся ведёрки с дешёвыми живыми личинками, то такая возможность становится заманчивой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий