90% французских вин загрязнено опасными пестицидами

У вас начинается головная боль после одного-двух стаканов вина? Одни винят в этом сульфиты, другие – фтор, третьи считают, что вино ненатуральное, и каждое из мнений имеет право на существование. Итак, вы были уверены, что нектар французских лоз безопасен.

90% французских вин загрязнено опасными пестицидами

Даже французы были удивлены, узнав, что всё как раз наоборот – чрезмерное использование пестицидов и фунгицидов, в конце концов, дало о себе знать и может бросить тень на их национальное достояние. Читайте дальше, чтобы узнать, как избежать этой проблемы и — похмелья.

Учёные под руководством доктора Паскаля Чатонне (Dr. Pascal Chatonnet) из лаборатории Excell в Бордо, Франция, протестировали 300 вин на следы повышенного содержании химических веществ и обнаружили, что только 10% были полностью лишены химикатов.

Они протестировали марочные сорта от 2009 и 2010 годов, сделанные в трёх регионах, два из которых, без малого, регионы священных вин — Бордо и Рона, и обнаружили большое количество фунгицидов, особенно в винах последнего сезона.

Хотя отдельные соединения, по результатам подсчётов, не превышали предельно-допустимого уровня, беспокойство вызывали кумулятивное и синергетическое воздействие, молекулярное взаимодействие и процессы, происходящие при нарушении брожения.

Зато масло виноградных косточек, в отличие от вина, оказывает организму только пользу.

По версии Farming News:

«Винодельческая индустрия во Франции использует пропорционально высокий объём химических продуктов на виноградниках, учитывая, что 20 %  всех сельскохозяйственных химикатов приходится на урожай трёх процентов сельскохозяйственных угодий».

Более трагичны сообщения  International Business Times:

«Десятки французских фермеров, работающих на виноградниках, были поражены болезнями, вызванными пестицидами, которые они использовали. Один фермер по имени Янник Шене (Yannick Chenet) умер в 2011 году, через 7 лет после того, как он случайно вдохнул ядовитый газ из своего распылителя. Другие фермеры страдают болезнью Паркинсона и различными видами раковых заболеваний. Исследования показали, что фермеры и рабочие на виноградниках во Франции, как правило, умирают от рака мозга чаще, чем основное население, а также более склонны к развитию слабоумия».

В предыдущем исследовании European Pesticide Action Network (PAN) обнаружила ещё большую загрязнённость вин многих стран-членов ЕС — 24 вида химикатов (до 10 разновидностей в одной бутылке), классифицированных, как вызывающие «канцерогенные, мутагенные, репротоксичные и эндокринные нарушения».

Это словно сглаз для мирового Винного Государства ещё и по другой причине: как могут рассказать вам винные ценители, всё влияет на вкус вина, абсолютно всё. Даже нотки сезонного цветочного аромата в воздухе добавляют оттенок.

Если попавший в вино кусочек пробки может испортить вкус вина, представьте, какой эффект окажет обильное поливание пестицидами винограда, из которого делают это вино. Здоровье потребителя и качество вина важнее, чем вкус, но представьте, что может произойти в винной промышленности, если не снизить количество химикатов.

Лаборатория Excell организовала конференцию, чтобы обсудить «новые перспективы» в выращивании винограда. В январе ЕС призвал внести изменения в использование пестицидов, чтобы защитить сокращающиеся пчелиные колонии. Правительство Франции планирует вдвое сократить количество пестицидов к 2018 году, но ожидает сильное противодействие со стороны сельхоз-индустрии.

Не существует списка безопасных марок, которые стоит искать, и нет никакой определенной даты для начала положительных изменений, поэтому мы не можем быть уверены в качестве французских вин, изготовленных в последние несколько лет. Обращайте внимание на слова “Vin Biologique” или “Organic Wine” на этикетках зарубежных вин. Сверьтесь с этой инфографикой (англ.) о покупке натуральных вин.

В то же время было бы неплохо обратить внимание и на американские марки натуральных вин. Мичиган, по сути, становится быстро развивающейся винной долиной благодаря эффекту озера, и всё больше людей  приезжает, чтобы посетить местные винодельни. Высок спрос и на местную кухню. Но всё-таки нужно обращать внимание на фтор, если для обработки используется водопроводная или бутилированная питьевая вода.

Самый лучший способ обеспечить себя безопасной едой и напитками — принять участие в их создании. Любительское пивоварение – популярное хобби и оно может улучшить ваше здоровье за счёт естественного брожения. Удивительно легко и весело приготовить для кого-то такой подарок. Домашнее вино и наборы для домашнего пивоварения были включены в список подарков среди опытных дарителей.

Многие люди и рестораны выбирают полезный для здоровья ферментированный чайный гриб в качестве безалкогольной альтернативы. Это был бы наилучший выбор, так как всё большее количество исследований указывает на то, что алкоголь – канцероген.

Это опровергает громкие фразы о том, что «вино и пиво полезны для здоровья». Алкоголь всегда будет вызывать токсическое поражение печени – даже без пестицидов.

А вот и хитрость для предотвращения похмелья – она наверняка поможет, если ваше вино содержит нейротоксические пестициды. Принимайте активированный уголь – одна таблетка на каждую порцию напитка, и старайтесь запивать каждый бокал вина бокалом чистой воды.

Можете пить растворимый кофе — от него много пользы и мало вреда.

Чёрный порошок будет поглощать токсичные вещества и снизит нагрузку на печень, что поможет вам лучше чувствовать себя утром. Нет угля? Подойдут пережаренные сухарики, часто называемые «активированным углём для бедных», и  может быть именно поэтому издавна используемые  в качестве закуски.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *